記録ID: 1251699 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

三鈷峰

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
天候基本晴れです。昼前後はガスがかかってました。
広島市内から一般道で4時間弱 高速道路を使っても1時間も変わりません。

迷うことは無かった。
岩登りあります、しっかり3点支持、下りも登りと同じ姿勢で確実に。
急勾配の登山道には浮き石有り、下に登山者がいたので落石に注意。
登山道の脇が崩れている所も有り、足下注意です。
その他周辺情報博労座駐車場北側の大山情報館の1階にトイレと更衣室有ります。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

おー大山が見えた 晴れや
おー大山が見えた 晴れや
出発します。参道より大山のアップ 今日はええぞ
出発します。参道より大山のアップ 今日はええぞ
大上山神社の鳥居をくぐっていきます。
大上山神社の鳥居をくぐっていきます。
参道石畳 自然石で凸凹です。
参道石畳 自然石で凸凹です。
神社の裏が登山口
神社の裏が登山口
登山口からの樹林帯は自然が残り雰囲気いいです。
登山口からの樹林帯は自然が残り雰囲気いいです。
下宝珠越への分岐
下宝珠越への分岐
苔むした沢を登ります。
苔むした沢を登ります。
途中で林道を横断
途中で林道を横断
立派な根の上り下りは申し訳ないやら、しんどいやらです。
立派な根の上り下りは申し訳ないやら、しんどいやらです。
登山口から30分、下宝珠越につきました。
登山口から30分、下宝珠越につきました。
木立の隙間から大山方向
木立の隙間から大山方向
振り返って登山道 左が崩れてます。
振り返って登山道 左が崩れてます。
岩登り 落石注意 3点支持確保
下りが大変かなと思いましたが、実際下ってみるとたいした事はなかった。
初めて開けた大山北壁
上宝珠越から三鈷峰
上宝珠越から三鈷峰
上宝珠越からユートピア避難小屋
上宝珠越からユートピア避難小屋
上宝珠越からは低木ですが登山道にかぶさり半袖では痛いよ。
上宝珠越からは低木ですが登山道にかぶさり半袖では痛いよ。
たくさん咲いてます
たくさん咲いてます
三鈷峰最後の登り 高いのは苦手ですが手元足元注意して大丈夫。
大山方面 そろそろ雲がかかってきてます。
大山方面 そろそろ雲がかかってきてます。
ユートピア避難小屋とすぐ左に鳥ガ山
ユートピア避難小屋とすぐ左に鳥ガ山
姫路の登山者にとって頂きました。ありがとうございます。
姫路の登山者にとって頂きました。ありがとうございます。
雲がかかってきてます
雲がかかってきてます
ユートピア避難小屋
ユートピア避難小屋
少し1636ピーク方面に登ってみます。振り返って三鈷峰
少し1636ピーク方面に登ってみます。振り返って三鈷峰
振り返って三鈷峰
この先危険、上に立ち入り禁止看板 このすぐ上の平地で軽く食事。
槍ガ峰方面かな何組かの登山者が右から左へ歩かれてました。
槍ガ峰方面かな何組かの登山者が右から左へ歩かれてました。
そろそろ下山します。
そろそろ下山します。
下山する頃は大山方面はガス
下山する頃は大山方面はガス
この花は少なかったかな
この花は少なかったかな
砂すべりは立ち入り禁止 岩の落ちる音がごろごろ、からから聞こえます。
参道より大山山頂はまだガスの中

最高点の標高: 1535m
最低点の標高: 751m
累積標高(上り): 835m
累積標高(下り): 813m

先週は三鈷峰に登る予定でしたが、娘が登りたいという大山に変更しました。あいにくの曇り時々雨模様で眺望はいまいちでした。今回は前日の山天気を見ると晴れなので、往復の運転は少々疲れますがが思い切って行ってきました。
 事前情報で少々心配していたとおり、登山道は岩や崖が有り危ない箇所は多いです。気を緩めず足元手元に注意すれば大丈夫です。
 大山同様に人気の山域ですね多くの登山者にお会いしました。
大木が並ぶ樹林帯、苔むした沢、大山北壁を眺めながらの縦走、岩登りや崖崩れ箇所の緊張した歩み、山頂付近からの眺望など手足や五感を動かし十分楽しめる登山となりました。