記録ID: 1251908 全員に公開 ハイキング関東

高川山

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
行き JR中央本線初狩駅
帰り JR中央本線大月駅

S初狩駅09:1410:28高川山10:3011:57天神峠(尾曽後峠)11:5812:09峯山12:2812:46△512.813:10むすび山13:1713:49大月駅G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

登山口への途中に簡易トイレあり。コンビニは、初狩駅を降りて正面に見える交差点右側に。
男・女坂コースへ向かう急坂はこんな感じ。
男・女坂コースへ向かう急坂はこんな感じ。
男坂はこんな感じ。ここらがちょっとキツめかもです。
男坂はこんな感じ。ここらがちょっとキツめかもです。
合流し、山頂への道のり。
合流し、山頂への道のり。
本日の景色はこんな感じ。
本日の景色はこんな感じ。
晴れていたので期待していた富士山は見えず……。まぁこんな事もありますよね。
大月駅へと下山。こんな感じの急坂がいくつか出てきます。なお、滑りやすい箇所も多く意外と大変でした。
花咲トンネル付近では、植物が元気に育っていて通行が大変な箇所も。長袖の方が無難かと。
むすび山は、463mのピークがそれです。高川山からだと一番最後という感じでしょうか。
駅に着いたら土砂降りに。なお、今日現在岩殿山へは土砂崩れの為、通行禁止です。

コンビニは、初狩駅を降りて正面に見える交差点右側にありました。
初狩駅〜高川山は男坂で。ちょっとキツめかもです。他には女坂や沢コースなどがあるようです。高川山〜大月駅へと下りましたが、急坂ありで、植物が繁殖し放題で道をよく見ないと不鮮明な部分もありましたので、全くの初心者の方は初狩駅への下山が楽しめるのではと感じました。
なお今日現在、土砂崩れの為岩殿山への登山は禁止です。復旧へはまだまだ掛かるとの事。そして岩殿山へ向かう方が多く困っている様です。