阿弥陀岳・南稜〜中央稜

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
舟山十字路に登山者用駐車場有り(約20台駐車可)
トイレ、登山ポストなし

S舟山十字路06:0406:29南稜広河原取付08:33立場岳08:3509:05青ナギ09:28無名峰10:47阿弥陀岳11:5211:55西の肩(岩場)11:5612:01西ノ肩12:0313:45中央稜取付14:18南稜広河原取付14:36ゴール地点G
南稜、中央稜とも一般コースではありません。
ハイキング気分で立ち入らない方が良いです。
P3の巻き、ルンゼの取付き部は慎重に。
落石が考えられるので、ヘルメットは必ず着用しましょう。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

あ、赤岳の斜面が
あ、赤岳の斜面が
本格的に岩稜帯に入っていきます
本格的に岩稜帯に入っていきます
何処から取付くのかな?
何処から取付くのかな?
踏み跡はあります
マルバタケブキの群落
ミヤマモジズリこっちにも
ミヤマモジズリこっちにも

by danbe

気になってた阿弥陀岳南陵。
山友さんが歩いてくれたので、総裁情報を得られたので
天気も持ちそうなので出掛けてみました。

一般道ではないので、やはりキツイ?分からない?
ちょっと簡単にはいかない尾根でした。

でも、情報通り花有あり、楽しい岩稜歩き(登り)ありで
久し振りに阿弥陀岳山頂に立てました。

登録日: 2009/10/18
2017/9/15 21:28
 このルート
まだヤマレコ登録する前にみなまる師匠と歩きました
ルンゼ登りは情報ではフィックスがあるって話でしたが、なかったのでヒヤヒヤものでした😅
登録日: 2010/11/6
2017/9/15 23:06
 Re: このルート
oyakataさん、こんばんは
そうそう、師匠は何度も歩いてますよねココ。
フィックスは既にそこからずっと、設置されないできたみたいですね。
取付きで少しヒヤッとしましたね(-_-;)
あとは、少し水が流れていたのでスリップに気を使いました・・・
東天狗のあの沢詰め、気になってます