記録ID: 1256071 全員に公開 沢登り甲信越

ヌクビ沢 三沢

日程 2017年09月13日(水) [日帰り]
天候雨→曇り

S桜坂駐車場06:0406:26割引沢出合06:55アイガメの滝06:5907:12ヌクビ沢出合07:1807:42布干岩07:4307:52三沢07:5509:42ニセ巻機山09:4510:236合目10:2910:495合目10:5911:22桜坂駐車場G
雪はありません。ヌクビ沢コース上に新しい鎖がいくつか設置されていました。

雨が降っていましたが、予報では回復傾向のため遡行開始。
雨が降っていましたが、予報では回復傾向のため遡行開始。
雨は昨日から降っており、増水しています。
雨は昨日から降っており、増水しています。
アイガメノ滝。
アイガメノ滝。
一番心配した渡渉点、思ったより水嵩はありませんでした。
一番心配した渡渉点、思ったより水嵩はありませんでした。
割引沢は雪がまだ残っていると聞いたので様子を見に少し上がりましたが、天狗岩まではなさそうです。
ヌクビ沢に戻ります。
ヌクビ沢に戻ります。
行者ノ滝手前、三沢出会い。
行者ノ滝手前、三沢出会い。
右の三沢へ向かいます。
右の三沢へ向かいます。
三沢最初の滝。
三沢最初の滝。
この滝は左から巻きました。
この滝は左から巻きました。
滝のトラバースでズブ濡れに。
滝のトラバースでズブ濡れに。
枝沢出会い。
枝沢出会い。
右の本流(?)を遡行しました。
右の本流(?)を遡行しました。
いくつか滝を直登した後、源頭様に。
いくつか滝を直登した後、源頭様に。
ツメは急峻なガレの後、短い藪漕ぎで登山道へ出ました。
ツメは急峻なガレの後、短い藪漕ぎで登山道へ出ました。
井戸尾根6合目より見下ろすヌクビ沢。
井戸尾根6合目より見下ろすヌクビ沢。

高巻きの著明な踏み跡があり参考にさせてもらいました。天候不良で景色が残念でしたので、機会があればまた来たいと思います。