記録ID: 1256650 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

縄文杉(屋久島荒川登山口から)

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
バス
自家用車→タクシー→上越新幹線→山手線→モノレール→羽田空港→鹿児島空港→屋久島空港へ到着。
ホテルからはバスで登山口へ

S荒川登山口05:5505:59トンネル06:48小杉谷橋08:28大株歩道入口09:07ウィルソン株10:32縄文杉10:56高塚小屋10:56縄文杉12:52ウィルソン株13:14大株歩道入口15:14小杉谷橋15:54トンネル15:57荒川登山口15:57ゴール地点G
特に危険箇所はありませんが、トロッコ道に柵の無い橋があるため、沢に落ちないように。
トイレは3箇所あるので問題ありません。
水場は沢山あるので500ml 2本あれば十分です。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 カッパ上下 ザックカバー 折りたたみ傘 お弁当 行動食 500ml2本 ウェットテッシュ 絆創膏 キャップ デジカメ マルチツール 結束バンド

5:55
トイレを済まし荒川登山口スタート
ガイドさんにすべてお任せなので楽チン。。(^^)
5:55
トイレを済まし荒川登山口スタート
ガイドさんにすべてお任せなので楽チン。。(^^)
のっけからトロッコ道を歩き
岩盤のトンネル
5:59
岩盤のトンネル
安房川に掛かる、柵の無い橋を何本か渡ります
下を覗くと結構スリルが。。
安房川に掛かる、柵の無い橋を何本か渡ります
下を覗くと結構スリルが。。
巓に日が当たりだしてきました。
巓に日が当たりだしてきました。
愛子岳
皇后陛下の愛子さまは、この山の名前が由だとか。。ほんとかな?
(写真の山だったのか記憶が曖昧)
愛子岳
(写真の山だったのか記憶が曖昧)
朝日が昇ってきました。
朝日が昇ってきました。
写真では分かりませんが
河原の石?岩?の大きさが半端ありません!!
写真では分かりませんが
河原の石?岩?の大きさが半端ありません!!
6:51
小杉谷集落跡地
かっては500人程が住んでいたそうです。
6:51
小杉谷集落跡地
かっては500人程が住んでいたそうです。
その直ぐ先の東屋で休憩
煙草チームはこの奥で。。
その直ぐ先の東屋で休憩
煙草チームはこの奥で。。
素敵な杉林
小杉集落手前から、枕木の上に木道が敷かれ歩きやすくなります。

ガイドさん
「ギアを上げて行くぞ〜」
素敵な杉林

ガイドさん
「ギアを上げて行くぞ〜」
だいぶ日が高くなってきましたよ〜
だいぶ日が高くなってきましたよ〜
木洩れ日の中を歩くようになってきました
気持ちいいね。。(^^)
木洩れ日の中を歩くようになってきました
気持ちいいね。。(^^)
7:46
トロッコ道をショートカット
500m近道出来るそうです。
7:46
トロッコ道をショートカット
500m近道出来るそうです。
列を乱さず進みましょう。。(^^)
列を乱さず進みましょう。。(^^)
8:22
遠くに翁岳(左のトンガリ)
8:22
遠くに翁岳(左のトンガリ)
8:28
大株歩道入口(トロッコ道終点です)に到着
8キロを2時間33分のペースでした。
8:28
大株歩道入口(トロッコ道終点です)に到着
8キロを2時間33分のペースでした。
縄文杉までトイレはないので、必ず用をたすこと。
(水洗です)
縄文杉までトイレはないので、必ず用をたすこと。
(水洗です)
8:33
ここからが本番です
やっと登山道を歩け嬉しい。(^^)
8:33
ここからが本番です
やっと登山道を歩け嬉しい。(^^)
デカイ木が増えてきました。
デカイ木が増えてきました。
もののけ姫の世界が続きます。
もののけ姫の世界が続きます。
岩場、根っこ、階段を登ったり下りたり。。
岩場、根っこ、階段を登ったり下りたり。。
株の中に入ると祠がありました。
株の中に入ると祠がありました。
9:39
快晴じゃないと観られない宮之浦岳(1936m)
9:39
快晴じゃないと観られない宮之浦岳(1936m)
この先に簡易トイレ
この先に簡易トイレ
水場は休憩所でもあります。
水場は休憩所でもあります。
10:01
大王杉
マジででけ〜っ
10:01
大王杉
マジででけ〜っ
よく観ると挿入してます。。(^^)
よく観ると挿入してます。。(^^)
ペタペタ触ります
ペタペタ触ります
詳しく書けませんが
中央の穴がヘソでその下は女性の。。
詳しく書けませんが
中央の穴がヘソでその下は女性の。。
この橋はグラグラしてました。
この橋はグラグラしてました。
10:32
縄文杉を正面から観るデッキに到着
ここまで1時間59分
10:32
縄文杉を正面から観るデッキに到着
ここまで1時間59分
縄文杉
デッキから遠くて大きく観えません。。(-.-)
縄文杉
デッキから遠くて大きく観えません。。(-.-)
右デッキへ移動
周りの木々が邪魔なんですけど。。
右デッキへ移動
周りの木々が邪魔なんですけど。。
正面のデッキに戻って振り返る
正面のデッキに戻って振り返る
左のデッキへ移動
一番近くで観えるので、迫力がありました。(^^)
左のデッキへ移動
一番近くで観えるので、迫力がありました。(^^)
10:56
縄文杉の更に先にある高塚小屋へ
(だいたいの方は縄文杉で帰ります)
10:56
縄文杉の更に先にある高塚小屋へ
(だいたいの方は縄文杉で帰ります)
床柱の木がたくさん
床柱の木がたくさん
ここでお昼ご飯を食べました。
標高1300m、とても清々しい所でした。
ここでお昼ご飯を食べました。
標高1300m、とても清々しい所でした。
外で食べるお弁当は美味い。(^^)v
外で食べるお弁当は美味い。(^^)v
11:46
マグロのカブト煮
11:46
マグロのカブト煮
11:51
いじられた石。。ナイス(^^)
11:51
いじられた石。。ナイス(^^)
水場
屋久島は軟水なので、とてもピュアな味でした。
水場
屋久島は軟水なので、とてもピュアな味でした。
12:52
ウィルソン株
12:52
ウィルソン株
倒木に掛けられた足場
倒木に掛けられた足場
ほんと、こんなデカイ木が沢山ありました。
ほんと、こんなデカイ木が沢山ありました。
13:14
大株歩道入口に到着〜
13:14
大株歩道入口に到着〜
13:40
鹿に遭遇
全然人を怖がりませんでした。
13:40
鹿に遭遇
全然人を怖がりませんでした。
可愛い目をしてますね。(^^)
可愛い目をしてますね。(^^)
14:13
沢に下りて水遊び
14:13
沢に下りて水遊び
14:41
行きにスルーした三代杉
14:41
行きにスルーした三代杉
この中に倒れている木から、三代に渡って木が成長してきました。
15:13
小杉谷集落にある記念杉
「屋久杉と共に」
15:13
小杉谷集落にある記念杉
「屋久杉と共に」
15:14
小杉橋を渡ると木道は終了
ここから枕木地獄のスタートです。。
15:14
小杉橋を渡ると木道は終了
ここから枕木地獄のスタートです。。
なんかいいな。。この感じ。(^^)
なんかいいな。。この感じ。(^^)
トンネルまで戻りました。
トンネルまで戻りました。
最後の橋から。。
最後の橋から。。
もうゴールは目の前
もうゴールは目の前
15:57
荒川登山口に無事到着
往復22キロを、10時間02分でコンプリート。(^^)
15:57
荒川登山口に無事到着
往復22キロを、10時間02分でコンプリート。(^^)
荒川登山口〜大株歩道は8.1キロ、標高差300m
大株歩道〜高塚小屋は2.7キロ、標高差400m
荒川登山口〜大株歩道は8.1キロ、標高差300m
大株歩道〜高塚小屋は2.7キロ、標高差400m
おまけ
翌朝の日の出が綺麗でした。
おまけ
翌朝の日の出が綺麗でした。

by asaren

屋久島と言えば私の中では宮之浦岳か縄文杉。。
憧れはありましたが、行けるとは思っていませんでした。
そんな中、社員旅行で屋久島へ行く事になったので、迷わず縄文杉トレッキングに参加しました。

1ヶ月間で35日雨が降ると言われる屋久島
天候が非常に気になりましたが当日は快晴!(^^)
ワクワクしながら5:00ホテルを出発しました。

荒川登山口でガイドさんと合流し、トイレを済ませ、準備運動をしてスタート。

最初の8.1キロはトロッコ道歩き。
1時間程は枕木の上を歩きますが、地味に歩きにくい所です。。(-.-)
それを過ぎると枕木の上に木道が敷かれて、とても歩きやすくなりました。
(途中バイオトイレ有り)

トロッコ道終点からは登山道となり、その先にはトイレが無いので必ず用をたすこと。
(ここは水洗トイレ)

登山道は、階段あり、木の根っ子あり、岩ありと変化に飛んコースに足も喜んでくれました。
それにしても、山ガールが多さにビックリ。。
7:3くらいのイメージでした。
逆に子供は0人。。何故?

ウィルソン株のハートは、ガイドさんからハートに観えるポイントを教えてもらいましたが
教えてもらわなければ恐らく右往左往したと思います。

縄文杉はデッキから観ますが、遠くにあるため迫力がイマイチで、少しガッカリも。。(-.-)
その後高塚小屋まで行き、頂いたお弁当を食べました。
(ぼっとんトイレ有り)

その後はひたすら歩き帰りますが、最後の枕木歩きが歩きにくく辛かった。。(-.-)

往復22キロありますが、健康な人なら体力的には問題ありません。
問題は同僚にもいましたが、下りで膝が痛くなる場合があります
出来れば参加前に山を歩いて慣らしておくことをお進めします。
ヤマレコユーザーの皆様なら全然問題無いです。(^^)v