記録ID: 1258094 全員に公開 ハイキング房総・三浦

関東ふれあいの道のルートで本当の鋸山に。

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
天候曇〜小雨
レインウェアは着用しなくても大丈夫な程度でした。
行き:JR保田駅
帰り:JR浜金谷駅

S保田駅10:0111:06鋸山林道口11:1311:41鋸山東の肩11:4411:59鋸山12:2212:39東京湾を望む展望台12:5512:57石切場跡13:0613:30観月台13:3113:40自然歩道・車力道分岐 下部13:51浜金谷駅G
危ないところはありません。道標も多めで、迷いやすいところにはテープあり。
その他周辺情報保田駅
コンビニなどはなし。駅の自販機でおやつ程度は購入可能。
道の駅が近場にありそうでしたが、今回は立ち寄らず。

浜金谷駅
駅から歩いて数分のところにスーパーあり。
飲食店は多め。魚介の有名店も多数。登山道から駅までの間にあるかぢや旅館で入浴可。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

新宿から特急に乗り、保田駅からスタート。
特急といっても総武線快速に毛が生えた程度なので、早起きできれば各駅でもいいかと。
観光案内所でマニアックなルートのハイキングマップがもらえます。もちろん、もらいました。
新宿から特急に乗り、保田駅からスタート。
看板ありました。
看板ありました。
関ふれおなじみの道標。
関ふれおなじみの道標。
とにかくとんびが多くて。
とにかくとんびが多くて。
なんとなく海っぽい花
なんとなく海っぽい花
しばらくは舗装路歩き。
しばらくは舗装路歩き。
多分、ナイルレストランのナイルさんのおうち。
多分、ナイルレストランのナイルさんのおうち。
なぜか水道課の船。
なぜか水道課の船。
ダムがありました。ここで使う船でしょうか。
ダムがありました。ここで使う船でしょうか。
ヒガンバナに蝶。
ヒガンバナに蝶。
ですが雰囲気はよく。
ですが雰囲気はよく。
タマアジサイ、まだ咲いてました。
タマアジサイ、まだ咲いてました。
山歩きで四つ足くんに出会うのは久しぶり。こうみえて、威嚇中。
すごい切り通し。地層はっきり。
すごい切り通し。地層はっきり。
バリと思います。千葉のバリは玄人向けと思いますので、もう少し修行してから。
ここが折り返し地点。ベンチあり。
ここが折り返し地点。ベンチあり。
ちょいとばっちい説明板。
ちょいとばっちい説明板。
倒木、しかしまわり道あり
倒木、しかしまわり道あり
迷いやすいところにあるテープが。
迷いやすいところにあるテープが。
山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
急に開けました。天気は諦めていましたが、それなりに景色も楽しめました
東の肩から別のルートもありそうでしたが。
東の肩から別のルートもありそうでしたが。
手作りの道標も出てきましたよ。
手作りの道標も出てきましたよ。
近くでガサゴソ音がしました
近くでガサゴソ音がしました
ここは子供の頃にもきたことのない、本当の、鋸山の山頂でした。天気が良ければもっと展望が楽しめたのですが。
房州低名山。ひくめいざん、って読むんですって!
房州低名山。ひくめいざん、って読むんですって!
なんと一等でした。
なんと一等でした。
名残惜しいですが
名残惜しいですが
道標はなんらかの施設を迂回するようについていました
道標はなんらかの施設を迂回するようについていました
もう石切場の跡らしきところに。
もう石切場の跡らしきところに。
カンアオイのような葉っぱ
カンアオイのような葉っぱ
天気は残念なものの、それなりに展望が。
遠くに見える富山、いずれは登りたいです。
天気は残念なものの、それなりに展望が。
遠くに見える富山、いずれは登りたいです。
本当は大島が見えるはず
本当は大島が見えるはず
対岸の神奈川方面はかろうじて見えました。
対岸の神奈川方面はかろうじて見えました。
天気が良ければねえ
天気が良ければねえ
石切場に向かいます
石切場に向かいます
この階段も、石切場時代のものと思うのです
この階段も、石切場時代のものと思うのです
廃墟のようで、そうでない
廃墟のようで、そうでない
この手前で蛇に遭遇。
この手前で蛇に遭遇。
海はよく見えます
海はよく見えます
樋道という、石を運び出す道の跡がのこっています。
樋道という、石を運び出す道の跡がのこっています。
意外と海抜があります
こんな感じの公園のようなところ
こんな感じの公園のようなところ
下るかと思えば登ったり
下るかと思えば登ったり
安兵衛井戸コースは先ほどの東の肩に出ると思います。またいずれ
線路をくぐったらもうすぐ駅
線路をくぐったらもうすぐ駅
駅から見える鋸山は武甲山の雰囲気にも似てますが、すでに役目を終えているからか、自然にとけこみつつあるようでした。

by kumayo

せっかくの三連休、台風で高い山は難しそう。
はじめは奥多摩もいいかと思いましたが、
たまには山歩きの後に実家によるのもいいかと思い、千葉の鋸山に。
もちろん子供の頃にも行きましたが、多分ロープウェイでお寺や地獄のぞきに行く程度。ちゃんと歩くのは初めてかも。

関東ふれあいの道のマップが千葉県のホームページからダウンロードできるので、入手はしてましたが、
念のため、山と高原地図を見に前日書店にいって見たら、ないのですね、千葉の地図。
仕方がなく、山と渓谷社の「東京周辺の山」から該当部分もコピーして、持参することに。

スタートの保田駅には特急が止まりますが、売店などはなく、お昼を購入していなかったので、歌舞伎揚などを行動食として入手。

途中、あのナイルさんの家や小さなダムもあり、舗装路歩きも楽しめました。

林道完成記念碑からは山道。かなりの低山なのに無駄に高度感のある尾根歩きなど、案外よかったです。

三角点のあるピークが、実は本当の山頂であることは今回初めて知りました。

石切場も勉強になり、雨が強くなる前に下山できてよかったです。

実家に帰ったら、偶然帰っていた弟に、浜金谷近辺のグルメ情報を教えてもらいました。
まぁ、人気店は行列でなかなかは入れなさそうですが。

弟いわく、この辺は竹岡式ラーメンも有名らしいので、今度来るときはチェックしたいと思いました。

登録日: 2014/5/3
2017/9/18 18:57
 こんばんは!
kumayoさん
こんばんは!
鋸山のレコ楽しませていただきました。
四つ足くんってタヌキ?イタチ?どちらですかね〜
猿や鹿、カモシカには良く会いますが、小型の四つ足君は
最近お会いしていないので、写真におさめるってすごいですね!
鋸山は観光で行きましたが、頂上には多分行っていないので、
kumayoさんのGPX使って、今後行ってみます。
その時は、竹岡式ラーメンも寄ってみます。
2017/9/19 7:48
 無題
Fujikazuさまおはようございます!
四つ足、多分ハクビシンかと。ハクビシン、小仏峠付近では追いかけられたことがありますよ。人馴れしているかもです。

鋸山は普通観光ですよね。
竹岡式ラーメンもいいですが、千葉出身としてはやはりまずは海鮮、この辺りはアジを推します!
登録日: 2011/5/6
2017/9/20 8:55
 ルートを参考にさせて下さい
こんにちは。

近々、本当の鋸山を通るルートを何本か歩こうと計画しております。ルートを参考にさせて頂ければと思います。
2017/9/20 12:32
 Re: ルートを参考にさせて下さい
taranchoさまこんにちは。
こんな記録でよければぜひ! 私も他の方のレコなども参考にしました。
記事でも少しふれましたが、今回のルートは関東ふれあいの道の「東京湾を望むみち」と同一なので、
千葉県の関ふれのページも参考になるかもしれません。
登録日: 2011/5/6
2017/9/20 13:04
 Re[2]: ルートを参考にさせて下さい
あ、そうなんですね。関東ふれあいの道なんですね。

神奈川、東京、埼玉は全部歩いたのですが、その後進んでいませんでした(笑)

これを機に千葉県進行と行きたいところなんですが、遠いんですよね〜(^o^;
2017/9/20 16:32
 Re[3]: ルートを参考にさせて下さい
そうです、実は関東ふれあいの道なのです。多分千葉で唯一内房側のルートです。
3都県踏破とはすごいですね!
千葉、遠い上に29コースもあるんです
実は地味に歩いているものの、踏破できる気がしません…
登録日: 2013/12/30
2017/9/24 6:44
 アナグマです。
こんにちは。
関東ふれあいの道、全コースを踏破した者です。
中でも千葉県は良かった思いがあります。
千葉県は、気候が温暖で、一年中花が咲いてて、景色が良くて食い物が旨い。
私は、関東ふれあいの道が終わった後も千葉県に入り浸り、房州低名山43座も全て踏破しました。

千葉県はイセエビの漁獲量が日本一で、秋には御宿町で伊勢えび祭りがありました。
千葉で食べたアワビも安くて美味しくて大満足でした。
アジフライの行列店がありますが、並ばなくても美味しいお店はあります。
貝の網焼き店も人気で、番号札で2時間待ちでしたが、店の近くに宿をとったので苦になりませんでした。
竹岡式ラーメンは好みが分かれます。脂と塩気とインスタントラーメンが好きな人にはいいのでしょうが、一般向けではないと思いました(個人の感想です)。

写真の動物は、アナグマです。タヌキとよく似ています。
見分け方は、目の上まで黒いのがアナグマ、目の下だけ黒いのがタヌキです。
白鼻心(ハクビシン)は、読んで字のごとく鼻が白いのが特徴です。
2017/9/26 12:17
 Re: アナグマです。
suge_gasaさまこんにちは。全コース踏破だけでなく房州低名山までとは神クラスですね!レコを参考に、私も少しずつ頑張ります。

写真はアナグマなんですね。ありがとうございます!初めてお会いするかもしれません。

千葉は本当に暮らしやすく食べ物も美味しく、気に入っていただき嬉しい限りです。
山は低く物足りないかと思ってましたが、意外と歩きごたえもあり、展望も良く、これからの季節が楽しみです。

竹岡式ラーメンは微妙ですか。話のネタに一度行ってみます。

有名店は、帰省時に何度か前は通ったものの、いつも行列で挫けています。
今回有名店でない駅前の蕎麦屋さんでアジの天ぷらいただきましたが、おっしゃる通り、十分美味しかったです。