姫神山(一本杉登山口〜こわ坂登山口)

日程 2017年09月17日(日) [日帰り]
一本杉登山口駐車場利用。かなり広いです。トイレあり。

少々滑りやすい箇所もありますが、全体的によく整備されていて歩きやすい登山道です。コースはほぼ樹林帯で山頂直下で視界が開けます。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

7:00時の時点ではまだ数台のみでした。
7:00時の時点ではまだ数台のみでした。
トイレの脇を通り登山口に向かいます。
トイレの脇を通り登山口に向かいます。
ウメバチソウがまばらですが一面に咲いてました。
ウメバチソウがまばらですが一面に咲いてました。
天気はこんな感じ。中央の山は岩手山です。
天気はこんな感じ。中央の山は岩手山です。
一本杉登山口より登ります。
一本杉登山口より登ります。
一本杉。樹齢250年だそうです。
一本杉。樹齢250年だそうです。
しばらく樹林帯を歩きます。
しばらく樹林帯を歩きます。
長い階段の先が5合目です。
長い階段の先が5合目です。
5合目を過ぎると巨岩が出てきます。
5合目を過ぎると巨岩が出てきます。
ようやく樹林帯を抜けました。
ようやく樹林帯を抜けました。
山頂直下の岩場コース。
山頂直下の岩場コース。
岩手山には雲がかかっていますが、まずまずの景色です。
岩手山には雲がかかっていますが、まずまずの景色です。
長いまっすぐな下り坂。
長いまっすぐな下り坂。
こわ坂登山口手前からの岩手山。
こわ坂登山口手前からの岩手山。
こわ坂登山口に着きました。ここから一本杉登山口まで車道歩きです。
駐車場に着きました。
駐車場に着きました。

by yasu72

この三連休、当初は白馬方面の山に登る予定でしたが、台風が接近していたため、東北の山に変更しました。昨日は焼石岳に登り、今日姫神山に登りました。
登山道はよく整備されていて歩きやすく、1時間半ほどで登頂しました。朝から曇りでしたが、天候的にはまずまずで、山頂からの景色を堪能できました。
帰りは、こわ坂コースで下山しました。