北陸

旧街道歩き旅 越中西街道 杉原〜安養寺(富山)

2017年09月16日(土) [日帰り]

安養寺 14:30
天候
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
電車 バス 自家用車
行き:高山本線笹津駅まで車で行き、JRで杉原駅へ。
帰り:北鉄バスで笹津まで戻る。
笹津駅横の駐車場に止めた。乗り遅れると2時間半待ち。
笹津駅横の駐車場に止めた。乗り遅れると2時間半待ち。
猪谷までは1両。ドアを開けるボタンがない。押して開けるタイプだった。
猪谷駅で乗り換えるJR東海はまだ着いてなかったので、駅舎の周りをウロウロ。
JR東海は2両。
杉原駅で下車。前回の続きを歩く。
杉原駅で下車。前回の続きを歩く。
前回はトンネルの上の旧道を歩いたが、途中通行不能で引き返した。先人からの情報でこの区間はトンネルを通るしかない。
立派な歩道があってトンネルでも快適。
立派な歩道があってトンネルでも快適。
非常口のトビラ。
非常口のトビラ。
これが非常口!下の道路まで10メートルほどある。
これが非常口!下の道路まで10メートルほどある。
内部はトンネルが続いているようだが、二つのトンネルの間に架かる橋をシェルターで覆っていた。さすが雪国。
非常口からの眺め
非常口からの眺め
トンネルの中に県境。
トンネルの中に県境。
やっと地上へ。
次の旧道は通れると情報を得ていたが、通り抜け不能の標識。
次の旧道は通れると情報を得ていたが、通り抜け不能の標識。
途中には踏切もある。
途中には踏切もある。
もう少しなのにバリケード
もう少しなのにバリケード
この先は自己責任で。
この先は自己責任で。
神通川が見えてきた
神通川が見えてきた
土砂崩れのあと
雨降りの後だったら泥んこだ。
雨降りの後だったら泥んこだ。
通り抜け完了。
トンネルの手前を左へ
トンネルの手前を左へ
右へ降りる道が旧道っぽい。
右へ降りる道が旧道っぽい。
ターザンごっこもできる
ターザンごっこもできる
猪谷駅の横に出た。
猪谷駅の横に出た。
猪谷関所館に来てみたが、オープン前の掃除中。
猪谷関所館に来てみたが、オープン前の掃除中。
関所館の人が、写真を撮るならとバケツをどけてくれた。
関所館の人が、写真を撮るならとバケツをどけてくれた。
国道41号線。歩道が切れて車道歩き。
国道41号線。歩道が切れて車道歩き。
洞門のなかは少々コワイ。
洞門のなかは少々コワイ。
JRがゆく
道の駅でいっぷく。
道の駅でいっぷく。
捜していた旧道案内。山道へ。
捜していた旧道案内。山道へ。
この辺は整備されている。
この辺は整備されている。
どこかで道を間違えたのか、峠方向じゃなく山頂方向へ。もう少しで林道に出るのでそのまま進む。
林道を峠方向へ
林道から下を見ると、ヤブのなかに標識。
林道から下を見ると、ヤブのなかに標識。
このあたりが峠のはずだが標識なし。
このあたりが峠のはずだが標識なし。
下へ降りる道がないか探すが見つからない。
下へ降りる道がないか探すが見つからない。
ひょいと顔を上げるとなにやら黒い物体。カモシカだ。
ひょいと顔を上げるとなにやら黒い物体。カモシカだ。
降りる道が見つからないので林道へ迂回。
降りる道が見つからないので林道へ迂回。
旧道がつながっていそうな反対側。
旧道がつながっていそうな反対側。
神通川に架かる橋が川面に映っている。
神通川に架かる橋が川面に映っている。
楡原駅でトイレ借用。
楡原駅でトイレ借用。
楡原から岩瀬までは谷が狭いので旧道は少し上っている。この辺りに小道があるはずだがヤブに覆われてわからない。
あなたならどうするこのヤブ?
あなたならどうするこのヤブ?
反対側は神社の裏手のようなので回ってみた。
反対側は神社の裏手のようなので回ってみた。
旧飛騨街道跡の標識
旧飛騨街道跡の標識
少し上へ行ってはみたが・・・
少し上へ行ってはみたが・・・
笹津から富山へは一本道。
笹津から富山へは一本道。
旧道らしい風情。
旧道らしい風情。
あと10キロほどで富山だが、今回はバス停で終了。
あと10キロほどで富山だが、今回はバス停で終了。

当初熊野古道小辺路を歩く予定だったが台風18号接近のため中止。富山だったらまだ影響ないだろうと前日に予定変更した。
あらかじめルートは探っていたが。小菅峠と楡原〜岩瀬間の情報が少なくて現地で探すしかなかった。小菅峠は登り口はわかったが途中で迷い峠からの降り口は探せなかった。楡原〜岩瀬間の旧道はまったく不明。
まぁ赤線がつながっただけでもいいとしよう。
次回は飛騨街道の残り区間と北陸街道の富山城から水橋までを歩こう。