記録ID: 1259302 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

東北遠征◆組甲田山後のお楽しみは酸ヶ湯温泉〜

日程 2017年09月17日(日) [日帰り]

右折し国道103号線
↓1.6キロ
酸ヶ湯温泉

・酸ヶ湯温泉大駐車場〜八甲田山(大岳)・
鳥居⛩を潜り、八甲田山登山口へ。
樹林帯の中をゆるやかに登ります。雨天時は露出した岩が滑りやすく泥濘あり。
気をつけて行けば問題ないです。
地獄湯ノ沢からの景色、紅葉時期はとても良いと思います。仙人岱は草紅葉🍁が始まりつつありました。
仙人岱を超えてからは露出した岩と木段歩き。
特に問題はありませんが、雨天時は滑りやすいかと思います。登り切れば八甲田山山頂の大岳。

・八甲田山(大岳)〜上毛無岱〜下毛無岱〜酸ヶ湯温泉・
露出した岩と木段歩き。特に問題はありませんが雨天時は滑りやすいかと思います。気をつけて行けば問題ありません。
避難小屋を過ぎると、上毛無岱に。辺り一面の湿原は草紅葉🍁始まりつつありました。
上毛無岱から下毛無岱に行く急な木段から見る景色は箱庭のようで、素晴らしい景色です。
下毛無岱の草紅葉を楽しみながら歩き樹林帯に入る。
樹林帯の中をゆるやかに下ると少し視界が開け、酸ヶ湯温泉が眼下に。
そのまま下り切ると、酸ヶ湯温泉旅館に到着。
酸ヶ湯温泉旅館を左手に、靴洗い場は右側。
駐車場にはトイレあり、トイレを右手に石段を登ると大駐車場に到着。
その他周辺情報道の駅『虹の湖』
車中泊するには、静かで良い場所だと思います

酸ヶ湯温泉

弘前城

十和田湖
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

おはようございます(*゜∀゜*)
2日目は八甲田山!
おはようございます(*゜∀゜*)
2日目は八甲田山!
酸ヶ湯大駐車場は広いです。
150台駐車スペースあり。
酸ヶ湯大駐車場は広いです。
150台駐車スペースあり。
小さな鳥居?を潜り、八甲田山登山口へ。
小さな鳥居?を潜り、八甲田山登山口へ。
登山口から見た大駐車場。
登山口から見た大駐車場。
ゴマナさんかな??
ゴマナさんかな??
さぁ!いざ出発です(*゜∀゜*)
さぁ!いざ出発です(*゜∀゜*)
木段を行きます。
木段を行きます。
八甲田山山頂まで3.8キロ
八甲田山山頂まで3.8キロ
フカフカで歩きやすい(*゜∀゜*)
フカフカで歩きやすい(*゜∀゜*)
アキノキリンソウさんかな(*゜∀゜*)
アキノキリンソウさんかな(*゜∀゜*)
苔さんワッサ〜(❁・∀・❁)
苔さんワッサ〜(❁・∀・❁)
火山性ガスの影響で、ここだけ別世界。
硫黄の匂いが漂います。
火山性ガスの影響で、ここだけ別世界。
硫黄の匂いが漂います。
ヤマハハコさん(*゜∀゜*)
ヤマハハコさん(*゜∀゜*)
泥濘が凄く歩きにくい。
泥濘が凄く歩きにくい。
少し紅葉しているのかな?
少し紅葉しているのかな?
薄っすら、景色。
薄っすら、景色。
緩やかに登ります。
緩やかに登ります。
色鮮やかに紅葉しています(*゜∀゜*)
色鮮やかに紅葉しています(*゜∀゜*)
地獄湯ノ沢に到着。
地獄湯ノ沢に到着。
緑・赤・黄色のコントラストは抜群(?・∀・?)
まだ緑が多めですが…
緑・赤・黄色のコントラストは抜群(?・∀・?)
まだ緑が多めですが…
いい感じです(*゜∀゜*)
いい感じです(*゜∀゜*)
ゴロゴロした岩を通ります。
ゴロゴロした岩を通ります。
シラタマノキさんの果実かな??
シラタマノキさんの果実かな??
八甲田山も霧がかかっています。
八甲田山も霧がかかっています。
どんどん色濃くなる。
どんどん色濃くなる。
説明通りにしてみたが
説明通りにしてみたが
綺麗に紅葉しています(❁・∀・❁)
綺麗に紅葉しています(❁・∀・❁)
紅葉に見惚れていてはいけません(笑
先を行きます。
紅葉に見惚れていてはいけません(笑
先を行きます。
もう何も見えない。
もう何も見えない。
すれ違う登山客様方々…
山頂は立てない程の爆風とお話しして下さいました。
すれ違う登山客様方々…
山頂は立てない程の爆風とお話しして下さいました。
足をあげるたびに風に持っていかれそうになる。
こればヤバい爆風。
足をあげるたびに風に持っていかれそうになる。
こればヤバい爆風。
山頂着くと息できない鼻水垂らして記念写真…
山頂着くと息できない鼻水垂らして記念写真…
しがみ付いていないと、体が持って行かれます。
ジャンプしたらそのまま飛ばされる(;´д`)
しがみ付いていないと、体が持って行かれます。
ジャンプしたらそのまま飛ばされる(;´д`)
体が持って行かれそうになりがなから、なんとか山頂を過ぎて比較的安全な場所…でもないけど(;´д`)
大岳鞍部避難小屋に到着。
大岳鞍部避難小屋に到着。
赤倉岳方面かな?
赤倉岳方面かな?
避難小屋越しから山頂方面。
避難小屋越しから山頂方面。
八甲田山ロープウェイかな?
八甲田山ロープウェイかな?
昨日登った岩木山山頂は雲の中。
昨日登った岩木山山頂は雲の中。
孤高のきのこ?(笑
孤高のきのこ?(笑
上毛無岱パノラマ
上毛無岱パノラマ
良い感じで草紅葉(*゜∀゜*)
良い感じで草紅葉(*゜∀゜*)
八甲田山山頂は見えません。
八甲田山山頂は見えません。
時々、チラッと八甲田山山頂
時々、チラッと八甲田山山頂
この辺りも風が強いです。
この辺りも風が強いです。
青空の下だったらなぁ( ;´Д`)
青空の下だったらなぁ( ;´Д`)
紅葉は綺麗なんだけどなぁ…
紅葉は綺麗なんだけどなぁ…
木造展望台より丸沼
木造展望台より丸沼
木段が出てきました。
かなりの急坂。
下毛無岱が良く見えます(*゜∀゜*)
木段が出てきました。
かなりの急坂。
下毛無岱が良く見えます(*゜∀゜*)
箱庭のようです(*゜∀゜*)
ここから一気に下り、樹林帯へ。
箱庭のようです(*゜∀゜*)
ここから一気に下り、樹林帯へ。
酸ヶ湯温泉まであと900メートル!
酸ヶ湯温泉まであと900メートル!
酸ヶ湯温泉が見えてきましたー!
酸ヶ湯温泉が見えてきましたー!
お疲れ様でした(*゜∀゜*)
お疲れ様でした(*゜∀゜*)
酸ヶ湯温泉大きいですー(*゜∀゜*)
酸ヶ湯温泉大きいですー(*゜∀゜*)
大駐車場へ戻り、荷物を持って温泉へ!
大駐車場へ戻り、荷物を持って温泉へ!
※ここからおまけ※
酸ヶ湯温泉ー!
出入り口にて、入湯券を購入します。
券が色々あり
ヒバ千人風呂と玉の湯券1000円
ヒバ千人風呂か玉の湯券600円
あとはタオル付き等もありましたが、ヒバ千人風呂は混浴。
さすがに無理かなぁ…と玉の湯だけにしました。
※ここからおまけ※
酸ヶ湯温泉ー!
出入り口にて、入湯券を購入します。
券が色々あり
ヒバ千人風呂と玉の湯券1000円
ヒバ千人風呂か玉の湯券600円
あとはタオル付き等もありましたが、ヒバ千人風呂は混浴。
さすがに無理かなぁ…と玉の湯だけにしました。
混浴を守る会三か条。
混浴を守る会三か条。
青森と言えばねぷた祭り(*゜∀゜*)
青森と言えばねぷた祭り(*゜∀゜*)
靴を下駄箱に入れ、説明を聞いてなんとか辿り着きました(笑
玉の湯へいざ!
靴を下駄箱に入れ、説明を聞いてなんとか辿り着きました(笑
玉の湯へいざ!
酸ヶ湯温泉のあとに弘前城へ。
酸ヶ湯温泉のあとに弘前城へ。
弘前城からの岩木山(*゜∀゜*)
弘前城からの岩木山(*゜∀゜*)
道の駅『いなかだて』
りんごソフト美味でした〜(❁・∀・❁)
道の駅『いなかだて』
りんごソフト美味でした〜(❁・∀・❁)

東北遠征2日目は八甲田山へ。
台風の進路を気にしつつ、前日に道の駅『虹の湖』で車中泊。
車は数台あるのみ。
満天の星空の下、静かな車中泊となりました。早めの就寝ともあり、いつもよりぐっすり眠れました(笑

翌朝、空を見るとまだ天気は持ってくれそう。
早めに出発し、台風の影響が出ないうちにと登山開始。
地獄湯ノ沢辺りから段々と霧が濃くなり、昨日と同じで景色は…( ;´Д`)
山頂手前ですれ違う登山客様が口々に言っていたのが「山頂!立っていられない程の爆風です!お気をつけて!」

…山頂手前ですでに暴風(笑
これよりもっとなのか⁈と思う程。
足をあげると風で体が持って行かれる。
息も出来ない程。
そして山頂着いた瞬間。
これはヤバい、と思う程の爆風。
踏ん張っても体が持っていかれるので、くの字で歩行。
記念撮影を早々として退散。
山頂から離れ、毛無岱方面へ。
下山時は、☁ではありましたが毛無岱の階段から見た下毛無岱の景色。
とても素晴らしく、箱庭の世界。
緑が大部分でしたが黄色と赤の差し色のおかげで、彩りを見せてくれるお花達とはまた違った感動を与えてくれました。

下山後は酸ヶ湯温泉へ。
混浴で有名なヒバ千人風呂。
さすがに私には勇気が出ず、玉の湯で…(笑
強酸性で乳白色。あまり熱さは感じませんでしたが芯から温まった感じで、時間が経ってもポカポカしていました。←私なりの感想
そして、かなり興味津々で味見をしてみました。
…酸っっぱ!かったです。

岩木山も八甲田山も何事もなく無事に山行出来ました。
最後まで読んで頂き、有難うございました。

登録日: 2015/1/22
2017/9/19 21:32
 紅葉がキレイ!
こちらにもお邪魔します^ ^
東北遠征二日目は八甲田山ですか〜
生憎のお天気と爆風で大変だったと察しますが、紅葉がメチャキレイではないですかぁ これだけでも見れて良かったですね!

酸ヶ湯温泉、有名ですよね。
混浴の千人風呂に入れなかったのは残念でしたね。アミアミ着て特攻すればよかったのでは?
混浴の三か条が笑ってまいますね(笑)
男性→女性だけでなく逆もあるとか(笑)好奇の目で見るべからず!

台風を縫っての東北遠征、お疲れ様でした!(3日目もあります?)
登録日: 2013/10/7
2017/9/19 23:26
 爆風
大変でしたね。
いつもながらに、お花、紅葉の写真が綺麗です。
相棒さんと、ゴンドラで登っちゃいました。赤倉岳までですが。
特にこれからは紅葉と雪の写真が楽しみです!
あっ、柴犬さんも!
2017/9/20 21:36
 Re: 紅葉がキレイ!
八甲田山のレコまで!(❁・∀・❁)
有難うございます!
最初は逆ルートから行こうかと話していたのですが、他の登山客様の後をついて行くかのように行ったら、下山時に素晴らしい景色が見れました(笑

あ、アミアミで特攻ですか!
それは考えても…て、きっとそっちの方が好奇な目で見られるのでは(笑
勇気を出せなかった事が悔しいです(笑

3日目は白神山地か岩手山予定していたのですが、さすがに台風が近づいていたので、群馬へ戻りましたー(笑

もし、八甲田山へ行かれる事があるようでしたら…アミアミ特攻隊長のヒバ千人風呂、楽しみにしていますね(笑
2017/9/20 21:45
 Re: 爆風
八甲田山のコメントまで!
有難うございます(*゚∀゚*)

爆風はもう懲り懲りです(笑

まだまだ写真下手ですが、そんな風に言ってもらえると嬉しいです!

本当なら八甲田山山頂で柴犬さんも登場させたかったのですが…何せ立つのもやっとな爆風なので、万が一柴犬さんが飛んで行ってしまったらと考えると…(;ω;)

紅葉も雪の季節もたくさん撮りますよ〜♬
また次のレコで柴犬さん登場させます(笑
ご期待(?)下さい!(笑
登録日: 2013/11/10
2017/9/22 14:43
 見事な草紅葉✿
モコさん、こんにちは。

東北遠征は岩木山に続いて八甲田山でしたか
山頂の暴風は台風の影響やったのかな?
天気は残念でしたが、見事な草紅葉に見惚れます
孤高のキノコ…焼岳のテーブルキノコみたいですね♪
混浴の千人風呂、入った感想を聞きたかったものですな
アミアミ特攻隊は茶太郎さんだけの特権にしておきましょう
そういえば、私の上司が長期休暇を取ってまして、この頃八甲田山に行くようなことを言ってました!

岩木山も含め、東北遠征お疲れ様でした。
登録日: 2013/11/22
2017/9/24 22:57
 毛無岱の草もみじ、いいですね〜。
mokoriraさん、星空の車中泊の翌日は何と爆風だったんですね。9/17は、台風18号はまだ西日本を通過している最中だったと思いますが、遠く離れた青森でも爆風だったんですね。無事の下山、何よりでした。
それにしても、毛無岱の黄金色の草もみじは、素晴らしいですね〜。
私もいつか、黄金色に染まる毛無岱を、風に吹かれながら歩いて見たい、と思っております。
2017/9/25 18:19
 Re: 見事な草紅葉✿
wakaさん、こんばんは(*゚∀゚*)

山頂は激しいのなんの…子鹿のような足取りで…(笑

あ、焼岳のテーブルキノコ…気付きましたか?(笑
山頂でグリコポーズ出来なかったので、違うところで真似しちゃいましたー(笑
イマイチな天気でしたが、キレイな草紅葉🍁見れて良かったです(❁・∀・❁)

アミアミ特攻隊長の感想、早く聞きたいものですね(笑)
そうしたら、wakaさんが船🚢を購入してみんなでワイワイ大海原を渡り青森まで…(笑

wakaさんの上司さんも八甲田山…同じ日に登られたのでしょうかね??
顔と名前は知らずとも、感動は一緒ですよね♬

コメント、有難うございました。
2017/9/25 18:27
 Re: 毛無岱の草もみじ、いいですね〜。
harehareyamaさん、八甲田山のコメントまで有難うございます♬

爆風に揉まれ?突き進み辿り着いた山頂は立てない程でした。
毛無岱の草紅葉🍁は、爆風の中を突き進んで突破出来たご褒美と私は思っております。

黄金色の上を歩いて行ける…ナウシカ(時代がバレますかね)の1シーン(❁・∀・❁)

harehareyamaさんも北アルプスの大縦走、お疲れ様でした!
素晴らしい景色に美味しそうな食事(じゅるり)。4泊5日と連休取れない私にとっては羨ましい限り(笑
いつか大縦走してみたいですー。

harehareyamaさんも、お疲れ様でした。