東北

会津駒ヶ岳(キリンテ〜滝沢)

2017年09月16日(土) [日帰り]

登山口アピール
国道沿いにデカイ看板で
登山口アピール
この時期ということは‥‥
ギンリョウソモドキ?
この時期ということは‥‥
ギンリョウソモドキ?
道はものすごくいい
美しいブナ林を登って行きます
大津岐峠
正面に駒ケ岳&中門岳
草原が朝露でキラキラしていてすっごく美しかった
上手く写真に映らないな‥( ̄^ ̄°)
正面に駒ケ岳&中門岳
草原が朝露でキラキラしていてすっごく美しかった
上手く写真に映らないな‥( ̄^ ̄°)
少しはキラキラ感でてるかな?
稜線には池塘もあります
少しはキラキラ感でてるかな?
稜線には池塘もあります
?コゴメグサ
イワイチョウ?
ハクサンフウロ
ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
駒の小屋まであとひと登り
雲は多い
中門岳に向かいます
中門岳に向かいます
山上の散歩道
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
中門大池
駒の池をすぎ滝沢へ
こちらも気持ちの良い道
ここからの燧も〇
ここからの燧も〇
国道にでました。
うん、疲れたよ〜
国道にでました。
うん、疲れたよ〜
国道を渡るとすぐBS
国道を渡るとすぐBS
会津バスでキリンテへ
会津バスでキリンテへ
「みやまえ食堂」
今日は檜枝岐の郷土料理(お菓子)『はっとう』
もちもちでうまい!!エゴマのタレも〇
「みやまえ食堂」
今日は檜枝岐の郷土料理(お菓子)『はっとう』
もちもちでうまい!!エゴマのタレも〇
本日のafter
木賊温泉「広瀬の湯」&「岩の湯」
岩の湯は人が多かったので写真ナシ
本日のafter
木賊温泉「広瀬の湯」&「岩の湯」
岩の湯は人が多かったので写真ナシ
広瀬の湯
シャワーも温泉!!
広瀬の湯
シャワーも温泉!!

朝、目覚めると山の端がピンク色に朝焼けしていた。天気良いのだな〜
ん??あらっ?体の調子も良さそうじゃん(@_@;)
前日おばちゃんに「チェックアウトは何時?」って聞いたら
「繁忙期は決めた時間あるけど、今日はお客少ないからいいよ」
とのこと、テントは張りっぱなしで登山口へ(徒歩数分)

キンリンテルートは滝沢ルートより時間がかかるが
歩いてみるとすっごく歩きやすい道でした。
地図にはジグザクの急坂と書いてあるがつづら折りが効いていて
足上げが辛いということがない。段差がほとんどないスロープの道
尾根に出てからも傾斜があるところは折り返しで登るという
超思いやり設計になってます。(その分距離が長いんだろうけど‥)

大津岐峠の先、湿原に出るとここが本当に美しかった
朝露でキラキラ輝く草原に駒ケ岳の稜線
キリンテから登ってきて本当によかった。。
小屋に泊まった人達と何人かすれ違いましたが、静かな朝の湿原を楽しみながらの稜線歩き
小屋に着いた瞬間、大勢の人がいてびっくり。違う山に来たかと‥‥

山頂から中門岳の湿原も広く美しかった
滝沢ルートは最短コースなだけあり傾斜がきつく、なかなか辛い下山でした。
国道に出てバスに乗りキリンテへ戻る

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 東北 [日帰り]