記録ID: 1260700 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳(長石谷〜馬の背尾根〜長石尾根)

日程 2017年09月18日(月) [日帰り]
 sht
天候曇りのち晴れ
湯の山温泉奥の中道入口駐車場が満車で、少し下った空地に駐車しました・・スカイライン側は全く入っていなかったので朝方は(台風通過の影響で)通行止めだったのかも

S長石谷登山口10:1811:18犬星大滝11:3011:42馬ノ背尾根分岐11:55白ハゲ11:5712:06カズラ谷分岐12:23岳峠12:34鎌ヶ岳12:0213:57弥一ヶ岳14:0014:23長石谷登山口14:29ゴール地点G
*GPSを持参忘れしたため手書き入力です
コース全般にテープやペンキのマークは途切れず、迷う所はありませんでした

長石谷は何度も渡渉を繰り返す破線道に近いコース・・ワクワク感も少しあるいいコースでした

本日は、前夜の台風通過の影響か沢の水量多目でした・・轟音に少しビビらされましたが、慎重にコースを読めば靴の中まで濡れるようなジャボンはせずに行ける程度

その他、危険個所はありませんでした(ヤマヒルも問題なし)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

まずは長石谷登山口で届を提出してスタート
まずは長石谷登山口で届を提出してスタート
台風の影響を心配していましたが、最初から“来て良かった”を感じる気持ちの良い道♪
が、やはり台風通過の影響か流量が多い感じに少しビビる
が、やはり台風通過の影響か流量が多い感じに少しビビる
流れは激しいもののここを飛んでOKでした
流れは激しいもののここを飛んでOKでした
長石尾根分岐をスルーして今日は長石谷へ
長石尾根分岐をスルーして今日は長石谷へ
ちょっとビビったトラバースを慎重に通過・・滑りにくい花崗岩なのが救い
マーキングは途切れません
マーキングは途切れません
小滝の気持ち良いコース・・一発でお気に入りに認定
小滝の気持ち良いコース・・一発でお気に入りに認定
色づきの季節に再訪決定です
色づきの季節に再訪決定です
大滝からテープに惑わされて馬の背尾根へ・・余りにもハッキリしたマークだったのと山高地図に無い分岐なので疑いもせず(GPS持参忘れもあって自力修正できず)
馬の背尾根に乗った頃は山頂方向ガスガス
馬の背尾根に乗った頃は山頂方向ガスガス
御在所岳も上半身見えず
御在所岳も上半身見えず
宮妻峡分岐を過ぎると〜
宮妻峡分岐を過ぎると〜
山頂南面の岩々・・ここは登りません
こちらもワイルドでいい道です
こちらもワイルドでいい道です
お助けロープなどの整備状況も良好
お助けロープなどの整備状況も良好
御在所岳山頂稜線バッチリのベストビューポイント?
御在所岳山頂稜線バッチリのベストビューポイント?
静かでいいコース
静かでいいコース
尾根上に三ツ口谷分岐が2ヶ所あります
尾根上に三ツ口谷分岐が2ヶ所あります
山上駅を見上げる地点まで下ってきました
山上駅を見上げる地点まで下ってきました
弥一ヶ岳から鎌ヶ岳
弥一ヶ岳から鎌ヶ岳
“長石”尾根の由来はこういった石でしょうか?
“長石”尾根の由来はこういった石でしょうか?
分岐まで下りてきました
分岐まで下りてきました
午前中より少し水量が減った感じでピョンピョン
午前中より少し水量が減った感じでピョンピョン
短時間ながら楽しめた鎌ヶ岳でした
短時間ながら楽しめた鎌ヶ岳でした

by sht

今回の連休は、台風のため残念ながら遠出はできず。

ながら、昨日は台風の速度が遅く、傘をさしても歩ける本宮山表参道を往復。
そしてこの日は逆に、スピードアップして一気に本州を抜けて行ってくれ、遅めのスタートで鈴鹿の鎌ヶ岳に登ることにしました。

スタート時は、中腹以上はスッポリと雲の中で、時々パラパラと小雨が降ってくる状態。それでも渡渉を繰り返して進む長石谷は、増水気味の水しぶきが上がって涼しく、とても気持ちが良い道でした。
渡渉のワクワク感も少々あって、”鈴鹿のお気に入りの道”がまた見つかった感じです。

犬星の滝からマーキングに釣られて馬の背尾根に入ってしまったこともあり、「色づきの季節に再訪決定!」となりました。

そして山頂に着いた頃は、台風の影響が全く無くなった感じになり青空に。好展望にも恵まれて、遅いスタートだったので短時間ではありましたが、“行って良かった鎌ヶ岳”山行でした。