記録ID: 1261538 全員に公開 ハイキング甲信越

美ヶ原ハイキング

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
午前7時30分発〜名二環〜中央道〜岡谷IC〜ビーナスライン〜美ヶ原高原美術館10時30分着

S道の駅美ヶ原高原11:1011:24牛伏山11:3211:52美ヶ原高原ホテル山本小屋11:5312:03美しの塔12:0412:46塩くれ場12:4713:24王ヶ頭ホテル13:3113:38美ヶ原13:3914:09王ヶ鼻14:2914:52美ヶ原14:5514:58王ヶ頭ホテル14:59美ヶ原15:0015:21塩くれ場15:24美しの塔15:27美ヶ原高原ホテル山本小屋15:31山本小屋15:40道の駅美ヶ原高原15:4215:45山本小屋15:4815:50ゴール地点G
とても整備されたハイキングコースで危険個所は皆無でした。
その他周辺情報大江戸温泉鹿教湯にて投宿
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 行動中はTシャツでOK。休憩中はウィンドブレーカー着用。

7月にTG−5を買ったばかりだが、もっと望遠があり綺麗な写真が撮りたくて買ってしまいました。
初代EOS kiss以来の一眼です。
写真はファインダー越しに撮るのが楽しいですね!!
初代EOS kiss以来の一眼です。
写真はファインダー越しに撮るのが楽しいですね!!
牧場沿いの整備された道を行きます。
牧場沿いの整備された道を行きます。
沢山の牛が放牧されていました。
沢山の牛が放牧されていました。
高原の緑、牛の白黒、青い空、最高です。
高原の緑、牛の白黒、青い空、最高です。
今日は大江戸温泉鹿教湯でバイキングなので軽めにパンと紅茶の昼食です。
王ヶ頭ホテルが見えてきました。
王ヶ頭ホテルが見えてきました。
ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
なんか腰が冷たいと思っていたら、ペットボトルのふたが緩んでいてザックの中が水浸し。
レンズと双眼鏡はビニール袋の中だったのでセーフでした。
滅茶苦茶焦りました。
レンズと双眼鏡はビニール袋の中だったのでセーフでした。
滅茶苦茶焦りました。
電波塔が好きな知り合いがいて、電波塔のある山ばかり登っている変わった奴でした。
車山の向こうに富士山が見えます。
車山の向こうに富士山が見えます。
なんて花だろう?
なんて花だろう?
王ヶ鼻から穂高方面。双眼鏡で覗く松本城が見えました。
王ヶ鼻から穂高方面。双眼鏡で覗く松本城が見えました。
妻がペースダウンしたので、他愛のない写真を撮って時間を潰します。
この辺からバテバテで、このあと私は駐車場まで走る羽目に。
この辺からバテバテで、このあと私は駐車場まで走る羽目に。
山本小屋から王ヶ頭ホテルへ向かうバス。
これに乗れれば楽チンなのですが宿泊者専用です。
山本小屋から王ヶ頭ホテルへ向かうバス。
これに乗れれば楽チンなのですが宿泊者専用です。
ただのカラスだが美ヶ原だと絵になる?
ただのカラスだが美ヶ原だと絵になる?
手前の草にピントが・・
手前の草にピントが・・

by tujy

妻にとっては久しぶりの山?だったので後半ばててしまい、塩くれ場から道の駅美ヶ原高原まで走って帰ることになりました。山本小屋に車を廻して妻をピックアップする羽目に。
私は夏の間も毎日のジョギングを欠かさなかったので問題ありませんでしたが、サボっていた妻にはちょっときつい行程だったかもしれません。