記録ID: 1262483 全員に公開 ハイキング房総・三浦

★青ヶ島歩くエコツアー要塞チックな三宝港へ歩き、しばらくぶりの定期船入港に感激 青ヶ島・八丈島3日間 東京都

日程 2017年09月19日(火) 〜 2017年09月21日(木)
飛行機
八丈島空港からヘリコプター定期便

三宝港から遠く海上の定期船の姿を実際に確認できました。
「今日は荷物が届く、良かった。」と実感&感動の瞬間でした。
三宝港から遠く海上の定期船の姿を実際に確認できました。
「今日は荷物が届く、良かった。」と実感&感動の瞬間でした。
外洋に突き出た突堤桟橋で、波除けがないため、就航が不安定です。

世界の絶景13のひとつ、青ヶ島
世界の絶景13のひとつ、青ヶ島

青ヶ島・八丈島3日間
青ヶ島要塞チックな三宝港へ歩き、しばらくぶりの定期船入港に感激
東京都
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

日本で最も行きにくい離島のひとつ青ヶ島です。
日本で最も人口の少ない村です。約160人。
天気に恵まれ、無事に青ヶ島に上陸できました。
上陸への運航が決まるまでは、引率する立場は毎回ハラハラドキドキヒヤヒヤですね。

ここ数日台風のため、定期船が欠航続きで、宿の食事へのリクエストがかなえられなくなっていました。
定期船が命綱であることを実感しました。

台風一過の今日、波が穏やかになる傾向で、定期船の当日就航は決定していたのですが、就航率が良くないので、本当に来てくれるのか信じられなくて、なんか半信半疑です。

三宝港から遠く海上の定期船の姿を実際に確認して、ようやく「今日は荷物が届く、良かった。」と実感&感動できるのです。
就航率が良くないので、港にたどりついた定期船の姿を見ることができただけで、不思議なほど感動しました。
他の離島航路ではこんなことはまずないのですが、青ヶ島はやはり究極の離島ですね。

着岸も大変そうな動きでした。

私たちが訪れた時は、ちょうど台風と前線の合間であり、しばらく船が欠航続きだったようです。
今日、定期船で行き来できた方は、まさに強運だったことでしょう。