記録ID: 1263209 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

茶臼岳山麓(峠の茶屋,沼原 2017)

日程 2017年09月21日(木) [日帰り]
天候晴れ(強風)

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

登山歩道案内図
峠の茶屋駐車場から出発です。
登山歩道案内図
峠の茶屋駐車場から出発です。
山の神の鳥井がある登山口
山の神の鳥井がある登山口
シラネニンンジン
シラネニンンジン

峰の茶屋が見えてきましたが,風が一段と強くなり,この少し先で引き返しました。

> > >
峰の茶屋で,風が弱まるのを1時間程待ったといわれる方(右中央)が下っていきます。
> > >
日ごろ,あまり気にかからなかった標識ですが,今日は実(体?)感!
シラネセンキュウ
シラネセンキュウ
ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
「クマとの事故を防ぐために」
今までに無い詳解ポスター
参考になります。
「クマとの事故を防ぐために」
今までに無い詳解ポスター
参考になります。
「沼ッ原湿原」の説明板
「沼ッ原湿原」の説明板
ヤマトリカブト?
ヤマトリカブト?
アキノウナギツカミ
アキノウナギツカミ
展望所から見る沼ッ原
展望所から見る沼ッ原
チシマミクリの生える沼のある風景
チシマミクリの生える沼のある風景
ケナツノタムラソウ?
ケナツノタムラソウ?
アカバナシモツケソウ?
アカバナシモツケソウ?
「基本種であるシモツケソウと変種であるアカバナシモツケソウの違いについて、ネットでは花の後にできる実(そう果)の、稜上に縁毛があるということを記している。しかし、山と渓谷社「日本の野草」ではシモツケソウについて『そう果は無毛だが、時にふちに毛がある』としている。WIKI等ネットでのアカバナシモツケソウの分布域も本州の中部地方、関東地方としていますが西日本でも、そう果に毛がある種が分布していることからも、そもそもアカバナシモツケソウとシモツケソウの違いが明確ではない。」とある「そう果」もありました。大きな実には,縁毛が見えます。
始まった紅葉と白笹山
始まった紅葉と白笹山
こちらも綺麗です。
こちらも綺麗です。
フィトンチッド説明板
大佐飛山自然環境保全地域
大佐飛山自然環境保全地域
沼原湿原の解説板
沼原湿原の解説板
池の右端に湿原が見えます。
池の右端に湿原が見えます。
ヤマハハコ(左)とカワラハハコ(右)が並んで咲いてます。
ヤマハハコ(左)とカワラハハコ(右)が並んで咲いてます。
フユノハナワラビ
フユノハナワラビ