記録ID: 1263256 全員に公開 沢登り丹沢

春岳沢から大山

日程 2017年09月21日(木) [日帰り]
天候
ヤビツ峠

Sヤビツ峠05:2705:50春岳沢 水場05:57髭僧の滝06:1707:42西の峠07:5216丁目07:5920丁目08:0725丁目08:15大山08:1825丁目08:38ヤビツ峠08:38ゴール地点G
髭増の滝〜西の峠までは沢登り区間、それ以外の一般ルートはトレランで通過。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

まずは髭増の滝。ここまではハイキングコースで、ベンチもあるので入渓準備をします。
髭増の滝は右を登った
髭増の滝は右を登った
モミジ沢出合。本流は右。
モミジ沢出合。本流は右。
ここは滝の間を登る
ここは滝の間を登る
左から取りつき、途中からトイ状の滝をまたぎ手足を突っ張り登った。
トイ状の後はナメ
どっちだか忘れた(^^);
どっちだか忘れた(^^);
左の細い流れを登る
左の細い流れを登る
そろそろ流れも細くなり終わりが近いので、水面アップを撮影してみた。
滝のそばに咲く花。尾根ではあまり見かけないなぁ。
滝のそばに咲く花。尾根ではあまり見かけないなぁ。
三俣のところで左側に作業道がある。これにて沢は終了。
三俣のところで左側に作業道がある。これにて沢は終了。
昔は三俣の先に12mだか15mの大滝があったらしいが、いまは涸れていた。残念!
道が安定してきたあたりで振り返る。
道が安定してきたあたりで振り返る。
西の峠にでたところには立入禁止の規制。
西の峠にでたところには立入禁止の規制。
西の峠からは一般ルート
西の峠からは一般ルート
大山山頂からは富士山から南アルプス、秩父連山まで良く見えました!
ヤビツ峠の駐車場に戻ったら、平日なのにかなり埋まっていた。
ヤビツ峠の駐車場に戻ったら、平日なのにかなり埋まっていた。

ハセツネが近いのに練習しないで、岩と戯れてばかり。
北アルプスの岩稜や丹沢の沢が楽しくて仕方ないんだよな〜(^^);

登録日: 2012/3/3
2017/9/23 18:56
 お疲れ様です。
すっかり沢登に魅了されてますね。(笑)
トレランも主要大会を制されて新たな趣味への移行素晴らしいです。
トレランを制されたように沢もこれからどっぷりはまりそうですね。

奥多摩の樹林帯を夜な夜な走るハセツネと北アルプス、沢では楽しさが違うのはわかりますよ!

カズさん既にはハセツネやりきってるのもありますが、北アルプスの景色と奥多摩では、スケールに差がありすぎますね。
登録日: 2009/11/16
2017/9/23 22:19
 Re: お疲れ様です。
いくら何でもこれじゃダメでしょ、ってことで今日は40kmほどトレランしてきました。
でもちょっと体のキレがいまいち。まー仕方ないですね(^^);