記録ID: 1265919 全員に公開 ハイキング大雪山

白雲山-天望山

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候雲り
然別湖畔の登山口に駐車スペースあり。10台くらいは駐車可能。

S白雲山・天望山登山口08:1908:20白雲山・東雲湖分岐09:30士幌高原コース分岐09:34白雲山09:4310:00コル分岐10:0710:40天望山11:1612:05東雲湖12:1312:56湖畔コース分岐13:21白雲山・東雲湖分岐13:22ゴール地点G
登山口に登山ポストあり。
白雲山の登山道は整備されていて歩きやすいです。
天望山の登山道は、少し笹被りな区間もあります。
東雲湖付近の台風被害の倒木処理もされており、またいだりくぐったりとありますが、ピンクテープも豊富で迷う箇所はありませんでした。
東雲湖から登山口まではアップダウンも少なく歩きやすいです。
その他周辺情報菅野温泉 日帰り入浴料金 650円
最寄り湯は然別湖温泉
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

然別湖畔の登山口。
然別湖畔の登山口。
然別湖畔から歩きだします。
然別湖畔から歩きだします。
まずは白雲山目指します。
まずは白雲山目指します。
然別湖が見えました。
然別湖が見えました。
白雲山までは歩きやすい道でした。
白雲山までは歩きやすい道でした。
なかなかな急登です。
なかなかな急登です。
紅葉を楽しみながら♪
紅葉を楽しみながら♪
少し緩やかな区間もあり。
少し緩やかな区間もあり。
大石がゴロゴロしている登山道。
大石がゴロゴロしている登山道。
ヌプカの里コースとの分岐。
ヌプカの里コースとの分岐。
時々青空ものぞきました。
時々青空ものぞきました。
岩石山も見えました。
岩石山も見えました。
白雲山に登頂しました。
白雲山に登頂しました。
然別湖も少し眺めることできました。
然別湖も少し眺めることできました。
天望山方面へ下ります。
天望山方面へ下ります。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
コルへ下りました。分岐に到着しました。
コルへ下りました。分岐に到着しました。
天望山への登り出しです。
天望山への登り出しです。
秋を感じました。
秋を感じました。
天望山に登頂。ガスの中です。
天望山に登頂。ガスの中です。
基準点 三等三角点 点名 沼ノ上(ヌマノウエ)
基準点 三等三角点 点名 沼ノ上(ヌマノウエ)
ホットコーヒーにコーヒービーンズチョコと、カフェイン中毒者です。
一眼レフを持ってきたら、電源Onのままでバッテリー切れになっていました。単なる重しになってしまった(^_^;)
ガスが抜けてグリーンの然別湖が現れました。
ガスが抜けてグリーンの然別湖が現れました。
天望山。眺望も少し得られました。
天望山。眺望も少し得られました。
少々笹被りな区間もありました。
少々笹被りな区間もありました。
紅葉がきれいでした。
紅葉がきれいでした。
ピンクテープが豊富に。
ピンクテープが豊富に。
笹被りな箇所もあり。
笹被りな箇所もあり。
東雲湖が見えました。
東雲湖が見えました。
昨年台風の爪痕が濃かったです。
昨年台風の爪痕が濃かったです。
倒木はくぐったり跨いだりですが、ピンクテープも豊富でした。
倒木はくぐったり跨いだりですが、ピンクテープも豊富でした。
東雲湖の案内板。ナッキーの鳴き声は聞こえました。
東雲湖の案内板。ナッキーの鳴き声は聞こえました。
東雲湖畔へ下りてみようとしましたが、背丈を越える笹藪漕ぎになり断念。
然別湖が間近に見えました。
然別湖が間近に見えました。
然別湖畔沿いの道は歩きやすかったです。
然別湖畔沿いの道は歩きやすかったです。
然別湖畔の紅葉も良い感じでした。
然別湖畔の紅葉も良い感じでした。
天望山との分岐です。
天望山との分岐です。
紅葉を楽しみながら。
紅葉を楽しみながら。
天望山が見えました。
天望山が見えました。
遊覧船が通過していきました。
遊覧船が通過していきました。
温泉街が近くに見えました。
温泉街が近くに見えました。
然別湖には釣り人もいました。
然別湖には釣り人もいました。
癒される湖畔沿いの道でした。
癒される湖畔沿いの道でした。
無事に戻りました。
無事に戻りました。
かんの温泉のお湯も最高♪
かんの温泉のお湯も最高♪

by mikuri

夏休み、最終日は昨年は台風被害で登ることができなかった天望山に登頂してきました。昨年はヌプカの里から白雲山を歩いているので、今回は然別湖畔側からの白雲山と合わせて周回コースを歩いてきました。
天気は曇りといまいちでしたが、白雲山からも天望山からも然別湖を眺めることができました。
天望山から東雲湖の間は一部笹被りな区間もありました。
東雲湖辺りの台風被害の爪痕は濃かったです。
東雲湖畔へ下りてみようとしましたが背丈を越える笹漕ぎになり諦めました。
然別湖畔沿いを歩くコースは、ほぼアップダウンも少なく、紅葉を楽しみながら歩けました。
今年初の雪虫を見ました。もう雪山が待ち遠しくてたまりません^ ^

登録日: 2015/5/5
2017/9/25 8:01
 紅葉も終わり
おはようございます
白雲山へ登ったんですね。ウペペサンケ見えなくて残念・・・
私も久し振りに登りたいな・・・と思っていた山です
今年は紅葉も終盤のようですので来年にします
お疲れ様でした
登録日: 2015/5/15
2017/9/25 19:39
 Re: 紅葉も終わり
akadake5さん、こんばんは。
他にも登りたい山候補はいくつもありましたが、整備されたお山でのハイキングとなりました。休憩しながらでないと歩けなかったです
ウペペサンケ山が見えたはずなのですよね。
できれば眺望も得たいから天気の良い日に登れれば最高ですよね

当初は日高にテント泊予定か東北の日本百名山巡りも検討しておりましたが、台風の影響でボツに…。
休みがあっても現状では、巡れるだけの体力はなかったですね…
斜里岳では馬の背まで楽に登れれば、南斜里岳登頂も検討できるかもと思っていたのですが、まったくもって体力不足でした…

またどこかのお山でお会いできるのを、楽しみにしております。
その際には、いろいろな山のお話をまたお聞かせください。