記録ID: 1266159 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
駐車場:峠の茶屋駐車場 無料 トイレあり

登山ポスト:登山口にある
危険箇所:峰の茶屋から朝日岳の肩に行く途中の鎖場、ガレ場
その他周辺情報登山後の温泉:板室健康の湯グリーングリーン ¥500 地元の人御用達という感じ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

三本槍岳から茶臼岳
ナナカマドの実か
ナナカマドの実か

3年ぶり。

朝方は名物の強風。日が昇るにつれて穏やかな秋晴れ。
素晴らしい雄大な眺望。ただ若干紅葉には早め。10時過ぎからガスが湧き出す。

縦走フェスとやらでかなりの人出。帰りは道を譲りまくる。
朝日岳直下の鎖場では、途切れなく対向者が来るため、一旦ストップしてもらう。
気を利かしてもらいたいところだ。

駐車場も待ちの車で大渋滞。この世の地獄を見た。

なお、ログは記録停止し忘れのため、車移動も含まれている。