御飯岳♪天空の秘境!毛無峠から登る群馬百名山♪

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
⚪万座草津高原ルートを上り、草津白根レストハウスのある駐車場を越え、万座道路へ。
⚪万座温泉街から須坂方面へ進み、途中の分岐を左折して、行き止まりの毛無峠に駐車。
⚪自宅から3時間30分

S毛無峠12:5013:05毛無山13:50前御飯14:00御飯岳14:1014:25前御飯15:00毛無山15:1515:35毛無峠G
⚪帰りの毛無山山頂で、遅いランチタイム。おやつの時間です
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報⚪万座温泉「豊国館」(日帰り入浴)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

朝9時に家を出たので、毛無峠に到着した時刻は、すでに午後12時半過ぎ
群馬百名山64座目の登頂を目指してスタートです
群馬百名山64座目の登頂を目指してスタートです
小串硫黄鉱山跡の大きな忘れ物を見上げながら、ゆるゆるの斜面を登ります
見下ろせば毛無峠
小休止するだけの山頂滞在を終え、とっとと帰路につきます
小休止するだけの山頂滞在を終え、とっとと帰路につきます
樹木につかまりながら、急斜面を下ります
樹木につかまりながら、急斜面を下ります
ぱっと視界が開けると、毛無山から四阿山方面が一気に見渡せます
破風岳から土鍋山まで歩きたかったのですが、何せ時間が遅過ぎ。次回の楽しみにとっておきます
毛無山の山頂で軽くランチタイム。もう午後3時過ぎです
毛無山の山頂で軽くランチタイム。もう午後3時過ぎです
シルエットなアフタヌーン
シルエットなアフタヌーン
大正時代の終わりから昭和初期に反映した小串硫黄鉱山の跡地
大正時代の終わりから昭和初期に反映した小串硫黄鉱山の跡地
小学校や中学校はどこに建っていたのでしょう?
小学校や中学校はどこに建っていたのでしょう?
毛無峠に駐車している車の数も、もう随分減っています
毛無峠に駐車している車の数も、もう随分減っています
登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
毛無峠の行き止まりまで進んでみて、思ったよりも大きな群馬県の看板を確認
次回はこちらの山にも登ってみましょう
次回はこちらの山にも登ってみましょう
天空のゴーストタウン毛無峠。今は、グライダーの愛好家やツーリストたちの聖地となっていました
万座温泉まで戻って、リーズナブルに入湯できる豊国館へ
万座温泉まで戻って、リーズナブルに入湯できる豊国館へ
硫黄の匂いが酸性度の高さを伺わせる万座の湯
硫黄の匂いが酸性度の高さを伺わせる万座の湯
露天風呂は混浴。500円でいい湯を満喫
露天風呂は混浴。500円でいい湯を満喫

群馬百名山の御飯岳を踏破するために、志賀草津高原ルートをのぼり上げ、万座温泉を経由して群馬の秘境毛無峠に下り立ちました。荒涼とした小串硫黄鉱山跡地には、当時の繁栄を想起するのに違和感があるほど、悲しげに鉄塔だけが並んでいます。
 登山口から砂礫の斜面を登ると、すぐにケルンが山頂標代わりの毛無山に到着します。御飯岳や破風岳、土鍋山だけでなく、南には四阿山が、東には草津白根山が見渡せます。雲が上がってくるぎりぎりの時間に眺めることができました。
 毛無山から鞍部に下り、眺望を楽しみながら御飯岳への登りを進んでいくと、ピークの手前で樹林帯に突入します。ここからしばらく登れば山頂かなと安易な考えをもっていたら、偽ピークの連続で、登っては平坦地を進み、また登っては平坦地を歩きと、なかなか山頂標は姿を見せてくれません。
 台地の一番北の端が山頂になっていて、そこまでたっぷり歩かせて貰いました。地図を見ればどんな地形でどんなコースなのかは確認できましたが、スマホにデータをダウンロードするのを忘れ、地図データなしで歩いてしまった結果です。
 それにしても、素晴らしい登山コースを歩ける毛無峠周りの山々は、天空のゴーストタウンという悲しいネーミングを差し引いて、群馬の秘境の地としてみごとな眺望を楽しめる群馬百名山の一座だと思います。再訪します!