記録ID: 1267234 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山(大平牧場〜親娘登山)

日程 2017年09月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候晴れ(山頂はガスってる)、一時小雨
大平牧場の駐車場(800円)

S大平牧場駐車場09:5310:06林道乾徳山南の駐車スペース11:25月見岩11:2911:34扇平11:3512:11髭剃岩12:1312:39乾徳山13:3013:43髭剃岩13:4414:13扇平14:16月見岩14:1715:06林道乾徳山南の駐車スペース15:1015:26大平牧場駐車場15:26ゴール地点G
早朝まで降った雨で岩場は滑りました。鎖場は丁寧に登れば小学生でも大丈夫。
その他周辺情報はやぶさ温泉(親娘で1,000円)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 携帯 時計 タオル
備考 思っていたよりも、水の消費が早く下山の際は少し心配しました。大平牧場からだと水場もなく…

ここが登山道入口かな
ここが登山道入口かな
最後の難関鳳岩、怖がる様子なしです。
最後の難関鳳岩、怖がる様子なしです。
下りは「ここ統べるよ」とか後ろ(父)を気にかけることができるくらい。頼もしい。
石の道まできました。
石の道まできました。
ここから車道を歩きます。
ここから車道を歩きます。
そして駐車場(ゴール)です。
そして駐車場(ゴール)です。

今回は親娘登山2度目のチャレンジ。前回は帰省先の山を3〜4時間程度の工程を予定していましたが、雨に祟られ娘の体調も良くなかったのか、早々に登頂を断念。今回がリベンジでした。

今回は当初、陣馬山〜高尾山縦走を予定して家を出ましたが、まだ小雨もありバスに乗るのも抵抗感あり、足を伸ばし乾徳山に予定変更。
前回のトラウマは大丈夫かと思いましたが、山道を歩き始めるといたって元気に。休み休みではあるけれど、鎖場も順調にクリアしていけました。

登山中は、「おとうが登山してるのが分かる気がする」とかなり山の魅力に魅了されてるみたい。「次は陣馬山、高尾山の縦走もやってみたい!」と。

行事が目白押しの9、10月ですが、近いうちに次のチャレンジしたいものです。