記録ID: 1267707 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山の寺谷から郵便道

山頂広場に着きました
山頂広場に着きました
山頂広場から神社前を通って、一の鳥居へ向かいます
山頂広場から神社前を通って、一の鳥居へ向かいます
一の鳥居です。 右に行くとロープウェイ乗り場方向。 ココは左の水越峠方向へ
しばらく下ると、右に郵便道への分岐がありますので、そこを降ります(高天方面)
下り始めは階段道です
ロープ場があったりします
ロープ場があったりします
台風による崩落の影響で、所々こんな感じに・・・
台風による崩落の影響で、所々こんな感じに・・・
ロープが張られています、道幅の狭さよりも、地面の柔らかさが気になります
旧道と分ける分岐、丸太ベンチが置かれていたりします。 左の旧道を分けて右へ
こちらも少し荒れています
獣避け柵の登り口に出てきます、開け閉めして出ます
獣避け柵の登り口に出てきます、開け閉めして出ます
畑の間の道を下ります
畑の間の道を下ります
農家のすぐ横に出てきます。 右へ直進すると菩提寺方向へ。 ココは左へ
また獣避け柵があるので、開け閉めして通ります。 正面左に庚申碑があります
少し下り、登り返すと、高天彦神社の駐車場横に出てきます。 休憩所やトイレもあります
高天彦神社です。 向かって左はかつての登山道(現在通行止め)、右にトイレなどがあります
駐車場正面の鶯宿梅
駐車場正面の鶯宿梅
駐車場から前の車道をひたすら下ります
駐車場から前の車道をひたすら下ります
ココは右の平坦道へ
ココは右の平坦道へ
二車線道路に出ると、コミュニティバスの高天口停留所があります、便数は限られています

「山と食欲と私」に、金剛山が載っていたので、誘発されて山頂ラーメンしてきました〜。 郵便道が意外と荒れてたのにビックリした・・・