八幡平・岩手山・秋田駒

紅葉見頃の秋田駒ヶ岳で”神った”

2017年09月25日(月) [日帰り]

八合目駐車場 9:30ー阿弥陀池 11:00ー男女岳山頂 11:20ー男岳山頂 12:00 12:30ー大焼砂 13:30ー横岳 13:50ー阿弥陀池 14:00ー八合目駐車場 14:30
天候 午前中ガス 午後晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
平日はマイカー規制がありません
特に危険個所なかったが 寒さ対策はしましょう
その他周辺情報 立ち寄り湯の温泉施設はたくさんあります
今回の立ち寄り湯は 田沢湖高原温泉郷の「ホテルグランド天空」(入浴料 500円 無料休憩室あり 17:00まで)
八合目駐車場へ車を進めるも だんだんガスって来た
八合目駐車場へ車を進めるも だんだんガスって来た
紅葉はいい感じなようですが・・・
紅葉はいい感じなようですが・・・
八合目登山口(9:30) 何も見えません
(駐車場はほぼ満杯状態)
八合目登山口(9:30) 何も見えません
(駐車場はほぼ満杯状態)
こんな時もあると諦めて 近くのものを注目!
こんな時もあると諦めて 近くのものを注目!
苔も面白いね
阿弥陀池手前 ガスが吹き抜けて行きます
今日はダメか・・・  早々に帰る人がたくさんいました
チングルマも紅葉
チングルマも紅葉
この際 久しぶりに男女岳に行ってみようか?
この際 久しぶりに男女岳に行ってみようか?
男女岳山頂 何も見えません
風が強く 寒い!
男女岳山頂 何も見えません
風が強く 寒い!
少し明るくなる時もあるんだけど・・・
だんだん日差しが届いて ガスの切れ間が出てきた
だんだん日差しが届いて ガスの切れ間が出てきた
雲が白く 紅葉が際立ってきれいです
雲が白く 紅葉が際立ってきれいです
神った! (12:20)
神った! (12:20)
時々ガスは流れて来るが 午前中とは違うぞ
またガスって来てます
午前中よりは風が弱くなりました
午前中よりは風が弱くなりました
旧道を通って八合目登山口へ
よく見ると ”ねずみ男”に似てない?
旧道を通って八合目登山口へ
よく見ると ”ねずみ男”に似てない?
乳頭山見えてます
乳頭山見えてます
八合目登山口に戻って来ました
この後は温泉へ GO!
八合目登山口に戻って来ました
この後は温泉へ GO!
いやいや なんとツイていた山歩きでした
風が冷たく感じます
風が冷たく感じます
夕暮れ時の田沢湖です
夕暮れ時の田沢湖です

予報が晴れだったので出かけたのはいいけど お山の上部は雲の中でした
とりあえず八合目駐車場へ とりあえずは阿弥陀池まで とりあえずは・・・ と時間を過ごしていました
とにかく風が強く寒い 帰られる方達もたくさんいる中 男岳山頂で神ってしまいました
今年は早めの紅葉が見頃で 素晴らしい景色を堪能させてもらいました

一気にガスが抜けましたね〜🌠
阿弥陀池避難小屋でランチ☀🍴の後、眺望を諦め横岳に向かうと、にわかにガスが飛ばされ男女岳が姿を現しました(^-^)v
もちろん引き返して男女岳山頂get!!
帰りは焼森から湯森山、笹森山経由で下山しました。
素晴らしい紅葉🍁を堪能して来てました。
ラッキーでした\(^^)/
2017/9/26 12:49
Re: 一気にガスが抜けましたね〜🌠
こんにちは
あきらめずに時間潰ししてて本当によかったです
素晴らしい紅葉景色が良かったでしたね
2017/9/27 9:13