記録ID: 1268766 全員に公開 ハイキング近畿

高野山・秋を感じて町石歩き

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
 binsan(写真)
 mipo_(CL)
電車バス、 ケーブルカー等
往路:九度山駅(南海高野線)
復路:宝善院前(南海りんかんバス)
   高野山(南海高野山ケーブル)
   極楽橋(南海高野線

S九度山駅07:0907:32慈尊院07:3709:15六本杉峠09:2609:43古峠09:48二ツ鳥居09:4910:05神田地蔵堂10:1310:49笠木峠10:5011:29矢立峠11:4313:27大門13:3614:22根本大塔14:2814:47千手院橋15:24奥の院15:3016:11千手院橋16:14宝善院前G
町石を辿りながらのロングトレイル気分の整備されたルート
最初と最後以外は、なだらかなな道で、眺望や見どころポイントなど飽きない山歩きが楽しめます。
その他周辺情報ルートの途中、要所要所に清潔なトイレや休憩場所があるので女子も安心。
矢立茶屋のやきもちで小休止がオススメ、自販機もあるので水分補給も可能。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ スマホ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 時計 カメラ ストック

南海高野線九度山駅からスタートです
南海高野線九度山駅からスタートです
道路脇を慈尊院へ
道路脇を慈尊院へ
九度山は、赤備え六文銭だらけです。
九度山は、赤備え六文銭だらけです。
花火大会の告知ポスター!
秋の花火もイイかも。
花火大会の告知ポスター!
秋の花火もイイかも。
慈尊院
町石コースの始まりです。残り180町!!
ちなみに1町は、109mです。
慈尊院
町石コースの始まりです。残り180町!!
ちなみに1町は、109mです。
慈尊院の絵馬です。変な妄想禁止です。(^^)
子宝・安産・授乳・乳癌平癒」などを祈願するそうです。
慈尊院の絵馬です。変な妄想禁止です。(^^)
子宝・安産・授乳・乳癌平癒」などを祈願するそうです。
丹生官省符神社への階段を進みます。
丹生官省符神社への階段を進みます。
拝殿横を進みます。
拝殿横を進みます。
静かな竹林を進みます。
静かな竹林を進みます。
178町
って、全部撮ってたら進まないし。。。
178町
って、全部撮ってたら進まないし。。。
彼岸花がきれいです。
彼岸花がきれいです。
柿畑の中を登ります。
柿畑の中を登ります。
柿畑越しの眺望、遠くが霞んでいます。
柿畑越しの眺望、遠くが霞んでいます。
上空は、超秋晴れ!!
上空は、超秋晴れ!!
雨引山展望台で小休止
絶景をみながらお菓子パクパクエネルギー補給!!
朝ごはんが4時だったんだもん!!
雨引山展望台で小休止
絶景をみながらお菓子パクパクエネルギー補給!!
朝ごはんが4時だったんだもん!!
柿畑の中の町石
この付近に無人の柿販売所もありましたが重そうなので断念。。。
柿畑の中の町石
これまた柿畑からの眺望
これまた柿畑からの眺望
ここから林間を進みます。
ここから林間を進みます。
寄り道の誘惑を振り捨て進みます。
寄り道の誘惑を振り捨て進みます。
キノコ、ピンぼけ
キノコ、ピンぼけ
銭壺石
この石の上で銭のつかみ取りをやったらしい。
銭壺石
この石の上で銭のつかみ取りをやったらしい。
六本杉到着!!このあたりで137町石
もう、お腹が限界でおにぎりタイム致しました。
エネルギー充填120%!!
六本杉到着!!このあたりで137町石
もう、お腹が限界でおにぎりタイム致しました。
エネルギー充填120%!!
こっちに行ったら駅というリタイヤの誘惑(*^^*)
こっちに行ったら駅というリタイヤの誘惑(*^^*)
二ツ鳥居手前の休憩所
二ツ鳥居手前の休憩所
眺望もいいです。
おにぎりは、ここで食べればよかったとちょっと後悔。
眺望もいいです。
おにぎりは、ここで食べればよかったとちょっと後悔。
二ツ鳥居
不思議な光景です。
二ツ鳥居
不思議な光景です。
あかん、じっくり説明を読んでいる暇はない
あかん、じっくり説明を読んでいる暇はない
ゴルフ場横を進むとは聞いていたけど、なんの隔たりもなくいきなりティーグランドが!!
ちょっとトイレに立ち寄りです。
臭くて虫だらけなんてことは全く無い、清潔なトイレです。
女子の皆さんご安心を!!
ちょっとトイレに立ち寄りです。
臭くて虫だらけなんてことは全く無い、清潔なトイレです。
女子の皆さんご安心を!!
やっと90町石まで着ました。
やっと90町石まで着ました。
急にアスファルトに出て、矢立茶屋に到着。
トイレも自販機もありますよ。
急にアスファルトに出て、矢立茶屋に到着。
トイレも自販機もありますよ。
やきもちを食べながら一息入れます。
やきもちを食べながら一息入れます。
袈裟懸岩
岩の下をくぐると長生きできるそうな。
袈裟懸岩
岩の下をくぐると長生きできるそうな。
無理!無理!無理!!
無理!無理!無理!!
押上石
弘法大師のお母ちゃん、どんだけ息子が可愛かったんやろ?
押上石
弘法大師のお母ちゃん、どんだけ息子が可愛かったんやろ?
このあたりから空気感が高野山らしいとでも言えばいいのか、引き締まってきます。
植生もシダや苔が増え幻想的?
植生もシダや苔が増え幻想的?
と、思っていたら道路をアクロス・ザ・ボーダー
しばらく、排気ガスの匂いが続いてげんなり。。。
と、思っていたら道路をアクロス・ザ・ボーダー
しばらく、排気ガスの匂いが続いてげんなり。。。
休憩所にも目もくれず進みます。
休憩所にも目もくれず進みます。
またお腹が減ってきました。
またお腹が減ってきました。
突然眺望がひらけます。
突然眺望がひらけます。
鏡石
目もくれずに進むmipoさん、写真を撮っていると置いて行かれます。
鏡石
木橋がありせせらぎが聞こえてきます。
木橋がありせせらぎが聞こえてきます。
沢横は、涼しくて気持ちいです。
沢横は、涼しくて気持ちいです。
また、キノコ発見!!
ノン気に撮っていたら、完全に置いて行かれてしまいました。
この後、猛追!!
また、キノコ発見!!
ノン気に撮っていたら、完全に置いて行かれてしまいました。
この後、猛追!!
やっと追いついたのは、最後のつづら折りの上り坂
やっと追いついたのは、最後のつづら折りの上り坂
最後の激坂を登りきると大門が!!
最後の激坂を登りきると大門が!!
釜飯の誘惑に負け、地鶏釜飯とごま豆腐!!
ガッツリいただきました。
釜飯の誘惑に負け、地鶏釜飯とごま豆腐!!
ガッツリいただきました。
新しく再建された中門をくぐります。
新しく再建された中門をくぐります。
金網などもまだ無いので、中門の仁王さんたちを激写
多聞天
金網などもまだ無いので、中門の仁王さんたちを激写
多聞天
根本大塔に到着!!
ここが町石の起点、0町石ってことですね。
お疲れ様〜、と言いたいところですが、まだ奥之院に行かねば。
根本大塔に到着!!
ここが町石の起点、0町石ってことですね。
お疲れ様〜、と言いたいところですが、まだ奥之院に行かねば。
こうやくん、可愛い♡
こうやくん、可愛い♡
ここから奥之院
お墓の撮影は、ちょっとね。
なので写真は、ここまでです。
ここから奥之院
お墓の撮影は、ちょっとね。
なので写真は、ここまでです。
奥之院も撮影禁止なので頂いた御朱印をパチリ
奥之院も撮影禁止なので頂いた御朱印をパチリ
バスで高野山駅へ
じっくり2階も観てみたかったんですが乗り継ぎが良すぎてケーブルカーへ
バスで高野山駅へ
何処かレトロで落ち着いた良いデザインのケーブルカー
入ってきたところを慌てて撮ったのでブレてます。
何処かレトロで落ち着いた良いデザインのケーブルカー
入ってきたところを慌てて撮ったのでブレてます。
せっかくなので特急こうやに乗りました。
これまたレトロ感たっぷり。
せっかくなので特急こうやに乗りました。
これまたレトロ感たっぷり。
番外編:天王寺に戻って魚と地酒で反省会
番外編:天王寺に戻って魚と地酒で反省会
このカマ焼き380円。美味かった。
このカマ焼き380円。美味かった。

by binsan

mipoさんが以前、四国八十八箇所巡りお遍路で使っていた御朱印帳に高野山奥の院の御朱印を頂くために、お参りの正規ルート「高野山町石ルート」を歩いてきました。
奇しくも、ブラタモリで高野山が取り上げられ、予備知識もバッチリ!!

この上ない晴天の九度山を出発、真田の里にも興味津々でしたが朝7時に空いているはずもなく、また今度。
慈尊院もじっくり参拝したかったのですが、何分6時間以上かかりそうなルートですからそうも行きません。

流石、弘法大師の用意したテーマパーク的ルートとあって、一つ一つ町石をたどることで、あとどれくらいか数値化され、精神的に頑張れます。

全体的には、緩やかな登りがほとんどで、たまの急な上りの先には、絶景が用意されたりします。
みかん畑、しっとりとした竹林ありと飽きの来ないルートと見どころとなる岩や鳥居などが絶妙に配置され、峠の茶店のような休憩ポイントあって楽しく歩けます。

清潔なトイレポイントもしっかりあって女子も安心。

最高の秋空の中、楽しいロングトレイルになりました。