記録ID: 1269289 全員に公開 ハイキング奥武蔵

曼珠沙華・秋桜 そして日和田山

日程 2017年09月26日(火) [日帰り]
天候☀晴れ
駐車場 日和田山登山口 この時期は500円

S日和田山登山口07:2007:10巾着田07:10ドレミファ橋07:30あいあい橋08:50日和田山登山口09:10日和田山09:4010:10ゴール地点G

日和田山登山口駐車場には一番乗りでした。
近くに咲いている花
日和田山登山口駐車場には一番乗りでした。
近くに咲いている花
10年振りの巾着田。
昔よりずいぶん広く曼珠沙華が咲ているみたいな気がします。
10年振りの巾着田。
昔よりずいぶん広く曼珠沙華が咲ているみたいな気がします。
日和田山。
予想より・・・天気が悪い(;'∀')
日和田山。
予想より・・・天気が悪い(;'∀')
ここから、高麗峠に行けるのね。
いつか行きましょう。
ここから、高麗峠に行けるのね。
いつか行きましょう。
遠目で見るときれいに咲ているように見えますが・・・
かなり終わっていました。
遠目で見るときれいに咲ているように見えますが・・・
かなり終わっていました。
同じ花なのに・・・カメラの設定で随分と色が変わりますね。
どの色が真実なのか分からなくなってしまいます。
同じ花なのに・・・カメラの設定で随分と色が変わりますね。
どの色が真実なのか分からなくなってしまいます。
淡色にしてみました。
淡色にしてみました。
河原を歩きました。
河原を歩きました。
先ほどより晴れてきた感じがします(#^.^#)
先ほどより晴れてきた感じがします(#^.^#)
日和田山と秋桜
日和田山と秋桜
しばらく・・・秋桜の撮影タイム
しばらく・・・秋桜の撮影タイム
日和田山に登ります。
日和田山に登ります。
今日は、見晴台方面から登ってみました。
今日は、見晴台方面から登ってみました。
でも・・・余り眺望は、ありませんね(;''∀'')
でも・・・余り眺望は、ありませんね(;''∀'')
男坂を登ります。
男坂を登ります。
山頂では女性がハイカーが一人。
少しお話をしました。
近くに住む方で、日和田山には100回以上は登っているとのこと。素晴らしいですねヽ(^o^)丿
自分にもそんな山が欲しいです。
山頂では女性がハイカーが一人。
少しお話をしました。
自分にもそんな山が欲しいです。
先ほどまでいた巾着田。
ちょっと霞んでいます(;´・ω・)
先ほどまでいた巾着田。
ちょっと霞んでいます(;´・ω・)
上を見ると青空なんですが・・・
上を見ると青空なんですが・・・
下山も男坂。
も少しで登山口というところで、登って来た小学生の遠足に出会いました。いつ来ても子供たちで賑わう山ですね。
下山も男坂。
日和田山のあとは、家に帰って、子供たちを森林公園に連れて行きました。
🎃ハロウィンの季節ですねー
🎃ハロウィンの季節ですねー
コキアはまだこれからですねー
コキアはまだこれからですねー
ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
イヌサフラン
イヌサフラン
ゲンノショウコ(現の証拠)
ゲンノショウコ(現の証拠)
十月桜が1輪だけ咲き始めていました。
十月桜が1輪だけ咲き始めていました。
我が家の子供たちも満足しました\(^o^)/
我が家の子供たちも満足しました\(^o^)/

by Blume

天気が良さそうなので、もう少し標高の高い山に行きたかったけれど・・
夕方に用事があったので、近場の低山の日和田山へ・・・
ちょうど巾着田の曼珠沙華も楽しみなので、10年振りに訪れることにしました。
山よりつい夢中になって撮影タイムでした。
花の撮影はやはり好きなのです(#^.^#)
もう花の季節は終わり、次は紅葉を求めて山歩きです。

登録日: 2013/11/10
2017/9/27 5:58
 Blumeさん、おはようございます!
へぇ〜意外や意外、10年振りの巾着田でしたかぁ〜!
その頃は山をやっていたのでしょうか?

自分は初めて訪れたのは四半世紀程前、山はまだやっていなく、ただ単に綺麗だなと思う位でしたが、今は山をやっているせいか何か違う感覚です。
まぁ、単に歳を取っただけかもしれません(笑)

一見、真っ赤な絨毯の様ですが、よーく見ると一部枯れてきてますね!
なかなかジャストな見頃に訪れることは難しいでしょうが、これはこれで楽しめた事と思います。

お疲れさまでした。
登録日: 2011/1/30
2017/9/27 10:39
 Re: Blumeさん、おはようございます!
ayamoeさんへ

おはようございます。
10年前は山、年3回、春・夏・秋に行くだけでした。日和田山も知らなかったと思います。
この頃は、花に合わせて登ったりしてますねー
もうほとんど終わってましたが・・・なんとか咲いているを探して撮影でした。
来年は、行くどうかわかりませんが・・・もう少し早い時期に行きたいと思います。
コメントありがとうございます(#^.^#)
登録日: 2014/3/20
2017/9/27 22:47
 花の命
こんばんは(^^)

見頃の時期・・と思ってましたら、もう終盤なんですね
花の命は長いようでやはり短い、最盛期は一週間ほどでしょうか。
見頃に合わせるのはなかなか難しいですね!

カメラの色は不思議ですよね、
チョットした角度の違いでも色が違って見えて
実物より綺麗に見えるのはいいですが(^-^;

森林公園は、ハローウィン雰囲気が満載で楽しそう♪
近頃忘れてましたよ、こんな行事は!?
お花もいっぱいで、近場の癒しの場でしょうか(^^)
登録日: 2011/1/30
2017/9/28 21:09
 Re: 花の命
naoyannさんへ
こんばんはー
花の命は短いです・・・・
下流と上流での、時間差で咲いているのも不思議でした。 標高なんてほとんど変わらないのに・・・
森林公園は、中途半端時季でしたね。 紅葉見ナイトが始まったら、また行くと思います。

コメントありがとうございます。(#^.^#)