記録ID: 1269875 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走芦別・夕張

富良野西岳(1,331m) 北海道100名山・・・97座目/118座中

日程 2017年09月27日(水) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点08:0512:21富良野西岳13:3314:24北の峰14:2515:38ゴール地点G
沢コースは滑りやすいです
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

快晴で楽しいハイクになりそうだわ〜♬
快晴で楽しいハイクになりそうだわ〜♬
スキー場から登山道へ向かいます
スキー場から登山道へ向かいます
ここから登山開始!
ここから登山開始!
早速きのこを発見!!
早速きのこを発見!!
しおちゃんも初ゲット!!
しおちゃんも初ゲット!!
おいしそうなラクヨウを発見しました^c^
おいしそうなラクヨウを発見しました^c^
1時間ほどで大漁ですね♬
1時間ほどで大漁ですね♬
じゃー登山モードで行こう!
じゃー登山モードで行こう!
砂防ダムの横から登山道が続いています
砂防ダムの横から登山道が続いています
3時間15分の予定で歩こう〜
3時間15分の予定で歩こう〜
分岐は3つ、矢印通り真ん中を進みますね
沢の石は滑りやすいです! ドボンしないようにね^^;
沢の石は滑りやすいです! ドボンしないようにね^^;
ここをトレラン?? 無理です^^;
ここをトレラン?? 無理です^^;
沢を遡上したら、あと少し!
沢を遡上したら、あと少し!
湧き水がありますね^c^
湧き水がありますね^c^
紅葉がいい感じですね!
紅葉がいい感じですね!
ピンテを目印に進めます^^
ピンテを目印に進めます^^
謎の洞窟を発見!
謎の洞窟を発見!
奥は深くてどこまでも続いていそう・・・ 中にはクマがいるのかな??
ここで沢が終わり! 登山道を登ります
ここで沢が終わり! 登山道を登ります
食べれそうなキノコ^^ ナメコかな〜〜
食べれそうなキノコ^^ ナメコかな〜〜
紅葉の中を登っていきます
紅葉の中を登っていきます
凄く綺麗な景色ですね^v^
凄く綺麗な景色ですね^v^
紅葉のグラデーションが好き♪
紅葉のグラデーションが好き♪

初コラボのしおちゃんと、未踏の富良野西岳に行ってきました^c^
ロープウェイ乗り場から登山口へ向かいます。

沢コースで登るつもりで進みますが、前日の大雨で川の増水が心配^^;
登山口を過ぎたところで、ラクヨウきのこを発見!
そこらへんにもラクヨウが生えていて登山どころではなくなりました^^;
1時間ほどキノコ狩りをしてから登山開始です^^

登山道は明瞭で、分岐には分かり易い看板もあります^^
沢に突入すると、前日の雨の影響で、増水中〜〜♬
渡れないほどでないので、足首くらいまで水につかりながら渡っていきます^c^
石にはヌメリガあり、滑りやすい意志もあり要注意!!
滑るとドボンです^^;
飛び石で渡りにくいところには、石を追加投入して渡りやすくしてから渡りました^^

沢コースの終盤には、湧き水があり冷たくておいしい水が飲めます^v^
さらに進むと奥まで続く洞窟が・・・
中を覗くと、絶対に居そうな感じ^^;
入らずに入り口からだけ見て先へ向かいます^^

沢が終わると急登が始まります!
見晴らし台まで登ると富良野の町が見えて、とても気持ちがいいです^^
稜線まではあと少し上るのですが、あと少しなので頑張れます^v^

稜線の一部は、片側が崖で落ちたら大変^^;
慎重に進みましょう〜〜
山頂が見えたら急に元気が出るのはなぜでしょう^^
テンション上がってしまいますね♬

山頂到着したときは、ガスで展望がイマイチでした。
時間もあるし、のんびりランチを食べながら過ごしていたら、
ガスが晴れて青空が見えてきました♬
青空の良い景色が見渡せると、360°のパノラマで素晴らしいです!!
芦別岳の山頂は隠れたままで、スッキリとは見れませんが満足満足♬

下山はスキーコースをサクッと降りて下山完了〜^v^
しおちゃんとの楽しい初コラボ企画を無事終えることができ良かったです♪
ありがとうございました^c^

登録日: 2015/4/1
2017/9/27 20:26
 黄葉が良いね♪
増水してなかったら、軽く渡れる渡渉なのかしら?

晴れ間も見えて楽しそう( ^∀^)
登録日: 2015/4/2
2017/9/27 21:32
 Re: 黄葉が良いね♪
幌尻に比べたら、軽々だよ👍
この時期登るなら、良いコースじゃないかな😉
登録日: 2015/4/1
2017/9/28 13:52
 Re[2]: 黄葉が良いね♪
幌尻山荘からも行ったの?

最近は、キノコが行く手を阻むねぇ(笑)