八幡平・岩手山・秋田駒

東根山〜秋のミッションついで登山

2017年09月26日(火) [日帰り]

花撮りやら栗拾いしながらだったのでコースタイムは当てになりません。
m(_ _)m
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
ラ・フランス温泉館の右脇を上がった所が登山口駐車場。
危険な箇所はありません。途中までは作業道です。
トイレは少し下の舗装された駐車場にあります。
クマさんもカモシカさんもヘビさんも生息しています。
その他周辺情報 登山口に
「ラ・フランス温泉館」大人700円
「あづまね温泉保養施設 ききょう荘」大人510円
今日は秋のミッション!ついでの登山。(笑)
今日は秋のミッション!ついでの登山。(笑)
サラシナショウマ
サラシナショウマ
ノコンギク
2013年8月の大雨で作られたショートカット
2013年8月の大雨で作られたショートカット
80番までは遠いな〜(´Д`;)
80番までは遠いな〜(´Д`;)
やっと一の平〜あと半分
やっと一の平〜あと半分
ここはカモシカの横断路です。
ここはカモシカの横断路です。
毒の花・・・でも綺麗ですね。
毒の花・・・でも綺麗ですね。
袖滝の清水へは行かず・・・
袖滝の清水へは行かず・・・
秋ですね〜
色づき始めました。
色づき始めました。
ここは右折して
ここはいつもパス
ここはいつもパス
たくさんあるから撮ってしまう
たくさんあるから撮ってしまう
かじられてるな〜
かじられてるな〜
七回曲がったらいい天気
七回曲がったらいい天気
ここは紫波高の Training Mountain !
ここは紫波高の Training Mountain !
とりあえず山頂へ
とりあえず山頂へ
昔からある
山頂とうちゃこ!
山頂とうちゃこ!
今日一番のオクトリカブト!
今日一番のオクトリカブト!
山頂はキンミズヒキがたくさん咲いてました。
山頂はキンミズヒキがたくさん咲いてました。
山頂プレート群は上から
・弥市さんプレート
・アルペンローズプレート
・色褪せたM&Mプレート
山頂プレート群は上から
・弥市さんプレート
・アルペンローズプレート
・色褪せたM&Mプレート
作者不明の2枚のプレートと80番。ヤスダさんプレートは無くなっていました。
(・・;)
(・・;)
一等三角点
標高927.9m、紫波町第二位の山。
基準点名「東根山」
一等三角点
標高927.9m、紫波町第二位の山。
基準点名「東根山」
とりあえず!
縦走したい!
山頂からの展望はこれだけ
山頂からの展望はこれだけ
なので、展望地から
紫波町の田園風景。
なので、展望地から
紫波町の田園風景。
男助山と女助山
お目当て!
早坂高原では見つけれなかった
カワラナデシコ!
お目当て!
早坂高原では見つけれなかった
カワラナデシコ!
こっちは・・・
ひょっとして
エゾカワラナデシコ?
こっちは・・・
ひょっとして
エゾカワラナデシコ?
トンボもいっぱい飛んでました。
そろそろ里に降りてくるのかな・・・
トンボもいっぱい飛んでました。
そろそろ里に降りてくるのかな・・・
水場分岐付近で
カナヘビかと思ったら、蛇の赤ちゃんでした。
水場分岐付近で
カナヘビかと思ったら、蛇の赤ちゃんでした。
下山途中に開けたところからの早池峰山!
下山途中に開けたところからの早池峰山!
お疲れさまでした。
今日も最後の下山者でした。
お疲れさまでした。
今日も最後の下山者でした。
今日のミッションの成果!
小さい方は栗しぼり用で
大きい方は渋皮煮用です。
今日のミッションの成果!
小さい方は栗しぼり用で
大きい方は渋皮煮用です。

今日は今シーズン2回目の秋のミッションで東根山へ。
ついでに久々に山頂を目指します。
この山は何げに単調な登山道が長くて疲れますが、久々だったので新鮮な気分で登ることが出来ました。
平日にもかかわらずスライドしたのは4組6人。
人気の里山ですので、10月に入り紅葉が進むとよりいっそう賑わうと思います。