記録ID: 1270771 全員に公開 ハイキング北アメリカ

マウナ・ケア〜超手抜き、富士より高いお鉢巡り

日程 2017年09月26日(火) [日帰り]
天候概ね晴れ
マウナ・ケア山頂駐車場

Sスタート地点05:0805:27マウナ・ケア山05:41ゴール地点G
天文台のある頂から本当の山頂は南東指呼の間でちょっぴり高くそびえている
真の山頂はマオリの聖地なので、登らない方がよいが(がくっきりトレイルで結構登られている模様)。妥協点として山頂の祭壇5m以内には入らなかった。
単純ピストンなら片道10分かからない
山頂火口周回(直径400m余り)もはっきり踏まれている。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

常夏の国ハワイに来ました。
て、なんか寂しい?
ハワイでもBig Islandのハワイ島のKonaです。
常夏の国ハワイに来ました。
て、なんか寂しい?
ハワイでもBig Islandのハワイ島のKonaです。
今回の脚。ジープラングラ―君です。
一応愛車もずっと4駆ですが、ごついです。
今回の脚。ジープラングラ―君です。
一応愛車もずっと4駆ですが、ごついです。
溶岩の原と青い海
溶岩の原と青い海
最初に立ち寄ったクイーンズ・マーケット・プレイスにいた頭が赤い鳥。
Yellow-Billed Cardinal(和名キバシコウカンチョウ)のようです。市街地にいっぱいいました。
サドルロードをつっぱしり、マウナケアの麓に来ましたが、上部は雲の中です。取りあえず星見と高度順化を兼ねて今日はオニヅカビジターセンター(2,800m地点)へ行ってみます。
マウナケア分岐あたりは溶岩むき出しの広大な原
マウナケア分岐あたりは溶岩むき出しの広大な原
オニヅカビジターセンターに着くと、マウナケアへの登路入口のすぐ脇の小ピークに登ってみました
ビジターセンター周辺散策中、リーゼント軍団発見!
California Quail (和名カンムリウズラ)の様。
薄暗くてピンボケなのが残念。
ビジターセンター周辺散策中、リーゼント軍団発見!
薄暗くてピンボケなのが残念。
Erckel’s Francolin(和名クロガオシャコ)も後ろ姿Get!
まあ、いかにも熱帯の鳥といういでたちの真っ赤なアカハワイミツスイを撮り逃がしたんですが。
登頂の朝が来ます。Hiroのホテルでの夜明けの海。
登頂の朝が来ます。Hiroのホテルでの夜明けの海。
ホテルフロントに遊ぶ小さなハト。
Zebra Dove(チョウショウバト)です。
市街地いたるところにいます。
ホテルフロントに遊ぶ小さなハト。
Zebra Dove(チョウショウバト)です。
市街地いたるところにいます。
Hiroで唯一24時間営業のパンケーキとオムレツの有名店で朝食。小生はロコモコ丼。
意味不明だが店内に鎮座しています
意味不明だが店内に鎮座しています
ようし、今日は山頂が見えている!
ようし、今日は山頂が見えている!
朝のサドルロードを60マイル/hで突っ走ります。
正面は世界一大きい山マウナロア
朝のサドルロードを60マイル/hで突っ走ります。
正面は世界一大きい山マウナロア
マウナケア分岐に入ったところで草原を走るラプトル?
マウナケア分岐に入ったところで草原を走るラプトル?
2,500m付近にはこのような光景が。
2,500m付近にはこのような光景が。
マウナケア山頂に行く場合は、オニヅカセンターで高度順化1時間を取ります。
合間にĀhinahina (和名銀剣草)。シルバーソードの方が有名かも知れません。分布はヒマラヤとここだけとか
マウナケアへの車道には「4×4」と大書されています。
前半フラットダートで滑り易い道です。ラングラ―君の本領発揮です。マウナロアが見えてきます。
マウナケアへの車道には「4×4」と大書されています。
舗装路になり傾斜がゆるむと山頂部が見えます。
舗装路になり傾斜がゆるむと山頂部が見えます。
あっけなく、天文台のある山頂着。
あっけなく、天文台のある山頂着。
火口を挟み真の山頂が見えます。
すぐそこです。
細君を車に残し出発です。
火口を挟み真の山頂が見えます。
すぐそこです。
細君を車に残し出発です。
最短路ピストンではなく、せめて火口を一周して登頂します。
最短路ピストンではなく、せめて火口を一周して登頂します。
北東、眼下に広がる斜面の岩の並びはモレーンでしょうか。
北東、眼下に広がる斜面の岩の並びはモレーンでしょうか。
コメ塚の様なピークの向こうにマウナロア。
全身が収まりません
コメ塚の様なピークの向こうにマウナロア。
全身が収まりません
火口は直径400mほどでしょうか。
火口は直径400mほどでしょうか。
お鉢最低部から天文台のあるピークを見上げる
お鉢最低部から天文台のあるピークを見上げる
超稜部の一角に乗っかったところからハワイ島北部の山
超稜部の一角に乗っかったところからハワイ島北部の山
右手山腹には広大な溶岩原と寄生火山が。
右手山腹には広大な溶岩原と寄生火山が。
頂上はすぐそこです。
頂上はすぐそこです。
頂上の祭壇。マオリの聖地です。
異教徒の身※は、5m以内には寄りません。
※実際はどこの教徒でもありませんが
頂上の祭壇。マオリの聖地です。
異教徒の身※は、5m以内には寄りません。
※実際はどこの教徒でもありませんが
南東の溶岩原が広大です。
南東の溶岩原が広大です。
マウナロア。なんてでかい山でしょう。
マウナロア。なんてでかい山でしょう。
今帰るからねー。
今帰るからねー。
駐車場から頂上を見返す
大変申し訳ありません<(_ _)>。
1 聖地に立ち入ったこと
2 手抜きピークハントだったこと
駐車場から頂上を見返す
大変申し訳ありません<(_ _)>。
1 聖地に立ち入ったこと
2 手抜きピークハントだったこと
車での帰路。北部の海岸線が見えています。
車での帰路。北部の海岸線が見えています。
雲の上にマウイ島の山々(ハレアカラか?)が浮かぶ
雲の上にマウイ島の山々(ハレアカラか?)が浮かぶ
これが氷河痕跡の羊背岩でしょうか。
これが氷河痕跡の羊背岩でしょうか。
3300m付近から下には高山植物が
3300m付近から下には高山植物が
これはなんでしょう。
これはなんでしょう。
葉のようですが、蝋細工のよう。
葉のようですが、蝋細工のよう。
オニヅカビジターセンターに帰ると黒点観望をしていました。
オニヅカビジターセンターに帰ると黒点観望をしていました。
うーん(調査中)。
うーん(調査中)。
大分下ったところでマウナロア
大分下ったところでマウナロア
お、行きで見かけたラプトル達?
お、行きで見かけたラプトル達?
サドルロードの両側には紅い花の絨毯が目立つ
サドルロードの両側には紅い花の絨毯が目立つ
近づくとありふれた雑草のようだが・・・・
近づくとありふれた雑草のようだが・・・・
下ってくるとランがいっぱい
下ってくるとランがいっぱい
Kalij Pheasant(和名ミヤマハッカン)
Kalij Pheasant(和名ミヤマハッカン)
Hiroの街中に戻ると巨大な樹。
支柱根がいかにも熱帯的です。
Hiroの街中に戻ると巨大な樹。
支柱根がいかにも熱帯的です。

by odax

北朝鮮のICBMの射程外への避難を兼ねて、椰子の木陰で休息中です。というか、細君の強い要望で遅い夏休みを取り、マイナー好きodaxにはおよそ似つかわしくないワイハ(モチ小生は初)で過ごしています。
 ワイハ行き承諾に、出した条件が小生が"マウナケア登頂の時間を作ること"でした。
 無論当初はオニヅカセンターから歩いて往復するつもりでしたが、谷川岳行後左膝に痛みが残り、下からの登頂は断念。山頂付近翌週のチャリ乗りでさらに痛めてしまった様で、断念しました。
 そのため、細君も上まで連れて行くことに。ヤマレコに乗っけるのも恥ずかしい超手抜きピークハントとなりました。
 結果超軟弱行程で正解でした。高度に弱い細君は、事前にダイアモックスを処方してもらったのですが、短時間の待ち時間の間にも高山病の症状でつらそうでした。急いで下りました。
 単調と言えば単調ですが、スケールはでかいです。高さも感じましたね。
 マウナロアの図体のでかさにも惹かれますね。
 さすがに植物は、判らないものばかり。見たこともない熱帯の鳥たちカメラ振りっぱなしです。きれいな鳥ほど撮り逃がす、ですが。

Mauna Kea山頂360度パノラマはこちら↓

登録日: 2012/10/27
投稿数: 1928
2017/9/29 20:12
 ハワイってアメリカのですかっ!
odaxさん、こんにちは。

いいな〜ハワイ〜
ボクはパスポートも持ってません。
2連休でさえ年に数回なので海外は夢のまた夢です
仕事をリタイヤしたら嫁も連れて行ってあげたいな〜。

鳥も植物も見た事のないものばかりですね〜
2017/9/30 18:47
 スパリゾートじゃないっすよ
 makoto1959さん、コメントありがとうございます。
 現在こちらは夜11時過ぎです。
 骨休めに来たはずが、”いろいろ”ありまくりの珍道中で、疲れ果てて います。そもそも英語もろくに話せないのに、海外に個人旅行に行くなんて、地図も読めない で、山 に登るようなもんですね
 熱帯の鮮やかな花や鳥たち、ある意味マウナケア登頂より楽しみにしてたんですが、特に鳥は、声はすれども生い茂る葉の間の鳥たちを見つけるのは難しいですね
 それと一番驚いたのが、熱帯の島のはずが、ハワイ島の朝夕は結構涼しいのです。
 makoto1959さんもハワイを訪れることがあるなら、是非Big Islandハワイ島へも脚を伸ばしてください。あ、マウナケア山頂へ(天文台見学とかで)ドライブされる際は、いつものスピードスター系車種 では行けませんので、たまにはマッチョ系4駆でお越しください。
登録日: 2011/6/29
2017/9/30 22:24
 odaxさん、こんにちは。
ハワイにこんな高い山があるんですね〜
海が近くて、ガスが沸きやすそうな
場所なのに、ピーカンでいいですね。
カラカラに乾いた荒涼とした
スケールの大きな地形は、国内では
富士山が一番似てるのでしょうか。
でも、富士山より1000Mも高いとは
思えないのは、温暖な気象ゆえでしょうかね。
2017/10/1 21:36
 お鉢巡りは富士の圧勝
 Komakiさん、コメありがとうございます。
 ハワイ島には、富士 より高い4200m級の大きな火山が2つあります。
 1つ目は、今回手抜き登頂したマウナケアで、海面下の基盤面からの高さは1万m以上とエベレストを凌ぐ実質世界一高い山と言われています。晴天率、が高く、大気汚染の影響が少ない条件から、頂上部には各国の天文台が林立しています。そのため車道が頂上部まで通じており、登頂のみ目的なら車で行く伊吹山並みです。
 2つ目は、マウナロア山で盾状火山の典型の様な山姿をしています。そのため、標高ではマウナケアに僅かに及びませんが、山体のボリュームはこれを遥かに凌ぎ 、世界一大きい山と言われています。こちらは、車で行けるのは途中までで、高度のある長い頂稜部は1日がかりで、高度に弱い人には苦しいでしょう。
 マウナケア山頂からの俯瞰は、確かに富士 より高さを感じました。植栽のない単純な地形が火星に来た様なイメージでした。もう一度登りに来たいかと問われたら、疑問符 ですが、日本の山では味わえないにスケール感を感じました。まあ、頂上噴火口の風格は、富士 がブッチギリですが
登録日: 2011/8/13
2017/10/3 15:15
 へ〜 へ〜
へ〜 へ〜
次の本格登山第3弾を期待していましたが
アルペンルートに行く予算がない人が
グアムはともかく
沖縄、サイパンじゃなく ハワイですか
いや〜
予想もしない 展開に
コメントが思いつきません
取り敢えず
初海外登山&海外レコ
おめでとうございます
on-boroP
2017/10/3 23:06
 島の最高峰
 boroPさん、コメありがとうございます。
 小生のお小遣いは火の車 ですが、細君のへそくりはどこからともなく旅行費用を捻出しています 。これもodaxお得意の”ついでハイク”のひとつです。拡大版島の最高峰シリーズ、なーんて。
 しかし、きちんと登山口(マウナケアの場合2,800ⅿのオニヅカセンター)から登りたかったところです。
 やーしかし、小生「ハワイ」というタイプじゃないですよ〜。英語話せない、島育ちのくせに泳げない、何より高級リゾートが似合わない。滞在日を重ねるにつれ、(英語話せない・通じないので)どんどん機嫌が悪くなりました。
 ただ、ハワイ島は、ちょっと田舎っぽくて、それ点では違和感をあまり感じませんでした。
 グァムと違い、ハワイの島には山らしい山があるのはいいですね。