丹沢

矢倉岳(地蔵堂駐車場よりピストン)

2017年09月29日(金) [日帰り]
とても速い
0.60.7

距離 6.8km 登り 587m 下り 586m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
自宅から約30分の地蔵堂駐車場より
昨日雨だったのでもう少しぬかるんでるかと思いましたが、そういうことも無く、比較的歩きやすかったです。
その他周辺情報 下山後はいつもの日帰り温泉施設おんり〜ゆ〜へ。
地蔵堂駐車場。かなりの台数が停められます。
トイレに水場もあります。
地蔵堂駐車場。かなりの台数が停められます。
トイレに水場もあります。
駐車場から地蔵堂へ上がる坂。
駐車場から地蔵堂へ上がる坂。
バス停脇にはふじやさんと言うお店がありますが、覗かなかったので何があるかはわかりませんw
ふじやさんと駐車場の間の道を進むと夕日の滝に行けます。こちらから金時山を目指す事も出来ます。
地蔵堂。
地蔵堂の脇にはハイキングマップがありました。
地蔵堂の脇にはハイキングマップがありました。
万葉うどん。久しく来ていませんが、美味しいうどんと、おでんがあります。
万葉うどん入り口。右に進むと登山道方面です。
万葉うどん入り口。右に進むと登山道方面です。
一般道に出たら右に。
一般道に出たら右に。
写真中央に登山道への降り口があります。
写真中央に登山道への降り口があります。
一般道から降りるとすぐに橋を渡ります。
一般道から降りるとすぐに橋を渡ります。
橋の上より。
ここの道標にはあまり所要時間が記載されていませんね〜。
ここの道標にはあまり所要時間が記載されていませんね〜。
ここからスタート。
ここからスタート。
お茶畑を抜けていきます。
お茶畑を抜けていきます。
万葉ハイキングコースだそうです。
万葉ハイキングコースだそうです。
ここから沢に降りて行きます。帰りここを登るのが意外とキツかった^_^;
ここから沢へ。
沢の音が聞こえます^_^
沢の音が聞こえます^_^
昨日の雨で少し水量多め?^_^;
昨日の雨で少し水量多め?^_^;
キレイな沢です。
キレイな沢です。
なんとか濡れずに渡れましたw
なんとか濡れずに渡れましたw
沢を渡るとすぐにちょっと登りづらそうな場所が^_^;
沢を渡るとすぐにちょっと登りづらそうな場所が^_^;
乾いてはいませんが、泥々になる程ではないです。
乾いてはいませんが、泥々になる程ではないです。
植林の中を歩いて行きます。
植林の中を歩いて行きます。
登山道はちゃんと整備していただいているようです。感謝です!
登山道はちゃんと整備していただいているようです。感謝です!
何ヶ所か鉄塔の脇や下を通って行きます。
何ヶ所か鉄塔の脇や下を通って行きます。
陽射しが気持ち良い!
陽射しが気持ち良い!
ちょっとした岩があり小休止。水を一口。
ちょっとした岩があり小休止。水を一口。
岩から見た金時山。
岩から見た金時山。
やっぱり距離や時間はわからないですね^_^;
やっぱり距離や時間はわからないですね^_^;
二つ目の鉄塔。
鉄塔からしばらく進むと山伏平の文字が。
鉄塔からしばらく進むと山伏平の文字が。
ここでも沢の音が聞こえます。
ここでも沢の音が聞こえます。
万葉公園方面との分岐。ここを右に登っていきます。
万葉公園方面との分岐。ここを右に登っていきます。
矢倉岳 山伏平方面ですね。
矢倉岳 山伏平方面ですね。
結構頻繁に道標があるので安心ですね。
結構頻繁に道標があるので安心ですね。
山伏平の標識が見えてきました。
山伏平の標識が見えてきました。
山伏平。分岐点ですね。あまりスペースも無いですし、特に見晴らしも良くありません。
道標の右を矢倉岳山頂に向けて登って行きます。
道標の右を矢倉岳山頂に向けて登って行きます。
中々登りやすい道。
中々登りやすい道。
栗が沢山落ちていました。秋ですね〜^_^
栗が沢山落ちていました。秋ですね〜^_^
山頂に到着です!
山頂に到着です!
山頂からは矢倉沢方面にも降りて行けるようです。
山頂からは矢倉沢方面にも降りて行けるようです。
山頂から望む地元小田原方面。
山頂から望む地元小田原方面。
山頂は広く、シートを広げてお弁当を食べたり出来ます。
山頂は広く、シートを広げてお弁当を食べたり出来ます。
山頂にて。
山の神さま。
山の神様の側に曼珠沙華が。
山の神様の側に曼珠沙華が。
ちょっと腰掛けられそうな場所もあります。
ちょっと腰掛けられそうな場所もあります。
山頂にて。
山頂から見た金時山。
山頂から見た金時山。
山頂でシートを広げて梨を食べました。
山頂でシートを広げて梨を食べました。
天気が良ければ富士山が見えるはず…(´・_・`)
天気が良ければ富士山が見えるはず…(´・_・`)
降りも植林の中を延々降りて行きます。
降りも植林の中を延々降りて行きます。
橋まで戻ってきました。
橋まで戻ってきました。

お昼前に思い立って矢倉岳に向かいました。
天気も良く気温もそれほど高くなかったので快適に歩けたのですが…降りで沢の手前で道標を見たにも関わらず矢倉沢方面へ行きかけてしまい…。
ボーッとしてました。反省です…。(´・_・`)

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]
地蔵堂〜矢倉岳