記録ID: 1271361 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

記録のみ 栗駒山 【東北の紅葉は素晴らしい】

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れ、時々曇り
往路:
大宮06:30 →JR新幹線やまびこ41号・盛岡行→ 08:26くりこま高原

くりこま高原駅9:00 → 10:40いわかがみ平
ミヤコーバス 1,500円
流石に紅葉が盛りの時期だったので、臨時便を含めて3台出ました。
予定では、10:05着だけど大渋滞で大きく遅延。
ミヤコーバスは、9:00にいっせいにバスを出発させるのではなく、満席になったバスから発車させるようにしたほうが良いと思います。

帰路:
須川15:00 → 16:05厳美渓 → 16:26一ノ関
岩手県交通バス 1,450円
こちらは、臨時便が出ませんでした。
一台目のバスに乗れない方がいっぱいいました。
朝、いわかがみ平に3台もバスが来ているましたから。
一台目のバスに乗れなかった方には、新幹線の指定席をふいにした人もいました。
約2時間遅れてバスがもう一台来ました。
岩手県交通は、紅葉が盛りの時期のバスを増便したほうが良いと思います。

一ノ関16:48 →JR新幹線はやぶさ106号・東京行→ 18:30大宮

Sいわかがみ平10:4911:59東栗駒山12:36東栗駒分岐12:48中央・東栗駒コース合流地点13:08栗駒山13:2113:35天狗平14:15昭和湖14:26地獄谷14:37苔花台分岐14:39名残ヶ原14:45栗駒山登山口(須川温泉)14:45ゴール地点G
いわかがみ平からの登り始めは、降雨時に水路の様になるためか、道の真ん中が掘れていたり、泥濘の箇所が多かったり、露岩があったりと歩き辛い。
その他は特に気になる箇所は無い。

道が明確で道標もあり、道迷いの危険性も低い
その他周辺情報須川温泉
良い温泉らしい。
水曜日が定休日とのことでした。

また。タダで足湯に入れる。(バス待ちで、入れず。。。残念)
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

いわかがみ平から登って、須川温泉に下ります。
いわかがみ平までの道の渋滞が酷かった。
いわかがみ平から登って、須川温泉に下ります。
いわかがみ平までの道の渋滞が酷かった。
早速、紅葉です。
ワクワクします。
早速、紅葉です。
ワクワクします。
東栗駒山の山頂が見えます。
赤一色です。
東栗駒山の山頂が見えます。
赤一色です。
色鮮やかな登山道。
色鮮やかな登山道。
沢を100mほど遡ります。
陽が当たっていれば、両岸が綺麗。
沢を100mほど遡ります。
陽が当たっていれば、両岸が綺麗。
栗駒山が見えました
栗駒山が見えました
山肌は、パッチワーク
山肌は、パッチワーク
中腹の色合いは良いのですが・・・
中腹の色合いは良いのですが・・・
登るに連れて、紅葉も終盤の様相・・・
登るに連れて、紅葉も終盤の様相・・・
でも綺麗ですね。
でも綺麗ですね。
山頂までの最後の登り。
山頂までの最後の登り。
須川温泉側も良い色付きです
須川温泉側も良い色付きです
須川温泉側は、紅葉もまっ盛りのようです。
須川温泉側は、紅葉もまっ盛りのようです。
黄色も混じって、パッチワークがより美しく。
黄色も混じって、パッチワークがより美しく。
花畑のようです。
花畑のようです。
けと、赤が主役です。
けと、赤が主役です。
須川温泉に降りてきました。
ここらの紅葉が最も鮮やかだった用に思えます。
須川温泉に降りてきました。
ここらの紅葉が最も鮮やかだった用に思えます。

秋の東北が好きです。
安達太良山、以東岳、大朝日岳、鳥海山、月山といずれも素晴らしい紅葉でした。
しかし、栗駒山は、更に凄かった。
素晴らしい紅葉を見ました。
再訪したいです。

久しぶりのヤマレコ投稿です。
しかも、1ヶ月以上前の山行。
山には行っているのですが、レコを上げるのが辛くって・・・