記録ID: 1271820 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

稲子岳南壁左カンテ

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]

Sミドリ池入口06:4507:32こまどり沢 水場08:19しらびそ小屋08:2108:28ミドリ池14:18中山峠・本沢温泉分岐14:22ミドリ池14:42しらびそ小屋15:12こまどり沢 水場15:1315:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

このあたりから右へ
このあたりから右へ
岩峰が見えますが
岩峰が見えますが
かすかな踏み跡?
かすかな踏み跡?
とりつきを探します
5ピッチ目を眺めます
4ピッチ目フォローを撮影
4ピッチ目フォローを撮影
写真中央手前のピークを越えて行くようですが、
その奥のピーク下から登りました。
体感犬らい
写真中央手前のピークを越えて行くようですが、
その奥のピーク下から登りました。
体感犬らい
トップが行き過ぎてしまったようです
トップが行き過ぎてしまったようです
終了点でフォローをビレイ中です。
終了点でフォローをビレイ中です。
電気が流れています。うっかりワイヤーを触ってしまい

2017.9.29(土)晴れ
torajiro(L)、banbaban
気温 出発時8℃、下山時13℃
ザック重量約13キログラム

歩き出し、寒かったですが、直ぐに温まってきました。
シラビソ小屋まではコケが美しい樹林帯です。
伐採した樹木を運んだのでしょうかトロッコ軌道跡も印象的でした。

辿った稲子岳南壁とりつきまでのルートは踏み跡なのかそうでないのか
不明。banbaが突き進んで行く後で、リーダー、道悪に愚痴りまくりでした。それほど悪いと思いませんでしたが。
違うアプローチもあるようですが。

取りつきには先行パーティ4名がいたので、すぐに分かりました。
先行者いなかったら、見つけるのに苦労したかもしれません。
尾根状になったところを少し登ると取りつきがありました。

ルート図は2017年5月号に載っていたヤマケイのものを参考にしました。
アルパイン初級者ルートのようです。
自分にはちょうどいい感じでした。
ネットではとの情報もありましたが、

ネットでは易しいとの情報が多かったので、アプローチシューズでも
いいかと思いましたが、やはり一応はアルパインルート、クライミングシューズにして正解でした。
経験等により易しいと感じるか否かは大分個人差があるかと思います。
ルートの取り方によっても違ってくるので舐めてかからない方が良いかと。

1ピッチ目フォロー 15〜20m 出だし数メートル登りにくい
                体感+
2ピッチ目トップ  15〜20m体感掘^廚靴
3ピッチ目フォロー 35m 体感 やや緊張フォローなので思い切って
             登れる
4ピッチ目トップ  15m 右と左ルートあり 右は落石を起こしやす
              いとの情報なので、難しめの左へ
              体感后A0で ちょっとしんどかった
5ピッチ目フォロー 40m 体感彊廚靴い落石を起こさないよう注意
6ピッチ目トップ  30m?前半ルート良くわからず 体感
          どうやら前半、ルートでないようなところを登っ
          ていました。

大体各ビレイポイントには、ハンガーボルトが1つまたは2つありました。
中間支点にはいくつかハンガーボルトがありましたが、ほとんど はハーケン、リングボルトです。カムなくとも登れますが、あった方が安心でしょう。

登攀終了後、電気が流れている柵のワイヤーを触ってしまいピリピリしてびっくり。
稲子岳山頂、ニュウにも行きたかったが、しらびそ小屋経由で戻ることに。
小屋で、コーヒー+レアチーズケーキ(700円)をいただいて下山しました。