記録ID: 1272090 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

紅葉の谷川岳

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等

コースは整備されていて歩きやすい。

天神平までは、ロープウェイです。
天神平までは、ロープウェイです。
天神平からの眺望。
天神平からの眺望。
登り始めは木道が整備されていて、歩きやすい。
登り始めは木道が整備されていて、歩きやすい。
晴れていて、雲が綺麗ですね。
晴れていて、雲が綺麗ですね。
こんな感じに整備されています。
こんな感じに整備されています。
少しづつですが、紅葉が始まっています。まだ色は今一歩ですね。
途中から岩場もありますが、紅葉が綺麗で、癒されます。
途中から岩場もありますが、紅葉が綺麗で、癒されます。
まだまだ、紅葉が続きます。
まだまだ、紅葉が続きます。
山頂方面の尾根道
山頂方面の尾根道
水上方面です。
下の方は、まだですね。
水上方面です。
下の方は、まだですね。
万太郎山方面でしょうか。
稜線が綺麗です。
万太郎山方面でしょうか。
稜線が綺麗です。
山頂方向の道です、登りが急になってます。
山頂方向の道です、登りが急になってます。
天狗の溜まり場付近から、ロープウェイを見ると。
結構歩いてきました。
天狗の溜まり場付近から、ロープウェイを見ると。
結構歩いてきました。
天狗の溜まり場付近から、頂上方向を望みます。
風が吹いて、寒い!
天狗の溜まり場付近から、頂上方向を望みます。
風が吹いて、寒い!
トマのみみ下の道標、結構下からも見えます。
トマのみみ下の道標、結構下からも見えます。
苗場山方面、雲が綺麗。
苗場山方面、雲が綺麗。
トマの耳
撮影は順番待ちでした。
トマの耳
撮影は順番待ちでした。
肩の小屋と、関越トンネル方向を望みます。
この山の中をトンネルが通っているっんですよね。
そういえば、登って来る途中に、煙突のような、関越トンネルの換気口が見えました。
肩の小屋と、関越トンネル方向を望みます。
この山の中をトンネルが通っているっんですよね。
トマの耳から、オキの耳方面、
山頂まで。
トマの耳から、オキの耳方面、
山頂まで。
またまた、紅葉です。
またまた、紅葉です。
オキの耳、山頂に到着。
天気が良くて周りが一望。
オキの耳、山頂に到着。
天気が良くて周りが一望。
山頂付近の紅葉、綺麗です。
山頂付近の紅葉、綺麗です。
オキの耳から、一ノ倉方面。
紅葉してますね。
オキの耳から、一ノ倉方面。
紅葉してますね。
これから、下山ですが、結構混んでます。
これから、下山ですが、結構混んでます。
降りてきました。
振り返ると、大きいですね。
降りてきました。
振り返ると、大きいですね。
ロープウェイが見えました。
お疲れ様でした。
ロープウェイが見えました。
お疲れ様でした。

天気に恵まれて、気持ちのよい登山でした。
山頂付近では紅葉が始まっており、とても綺麗。
さすがに、昼を過ぎると、混んで来ますね。
早朝がお勧めです。

ただ、早朝はちょっと寒くなっていて、上では風が吹くと結構寒い。お気をつけてください。

今日は子連れの登山者を多く見ました。
自分一人でも、ハアハア言っているのに。
子供を背負って凄い体力です。
きっと、お子さんも、山が大好きになるんでしょうね。

お疲れさまでした。