荒雄岳(八ツ森コース〜片山コース周回)

日程 2017年09月29日(金) [日帰り]
天候最初だけ晴れ後は曇り

Sスタート地点09:0910:38荒雄岳11:1612:52荒雄岳登山口12:56ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

この計器が等間隔で一杯刺さってた
この計器が等間隔で一杯刺さってた
登山口にも2〜3台駐車可能
登山口にも2〜3台駐車可能
え、この山初級なの?
え、この山初級なの?
つづら折りの道が続く
しめは去年に引き続き、すぱ鬼首の湯
天気ころころ変わって雨
しめは去年に引き続き、すぱ鬼首の湯
天気ころころ変わって雨

天気予報だと予定していた秋田地方より宮城地方の方が天気が良さそうだったので去年から気になっていた荒雄岳に行って見る事に。
栗駒山を横目に見つつ、栗駒山の紅葉が見頃なはずなのにそれをスルーして荒雄岳とは我ながら変人だなぁと自虐しつつ、高速代をけちり下道を3時間かけて登山口。
つづら折りの道を進み山頂。山頂からは秣岳〜栗駒山をパノラマで見ることが出来て感動しました。そして低山とは思えないブナの原生林も見れてはるばる来た甲斐がありました。
下山後の地獄巡りと間欠泉も中々面白かったです。これだけでも見に来る価値はありそうです。