記録ID: 1275091 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

大渚山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候
湯峠、10台位

Sスタート地点11:1012:10大渚山12:2012:50ゴール地点G
ハイキングコースです。
その他周辺情報雨飾荘、700円。小さな内湯と露天。洗い場は渋滞しました。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

大渚山。三角錐の独立峰でなかなか、かっこええです。(天狗原の稜線から撮影)
広い湯峠のP、10台位は可
広い湯峠のP、10台位は可
400m毎に山標があります。
400m毎に山標があります。
朝、登った天狗原同様に、石仏がありました。
朝、登った天狗原同様に、石仏がありました。
山頂が見えたきました。
山頂が見えたきました。
ガレ部のトラバース。太いロープがあります。(使いませんが)
ガレ部のトラバース。太いロープがあります。(使いませんが)
まずは、最高点の東峰へ向かいます
真正面に雨飾。近か!こちらもド迫力
真正面に雨飾。近か!こちらもド迫力
次にメインの展望台へ向かいます
次にメインの展望台へ向かいます
東峰より低いですが、こちらに山標があります。
東峰より低いですが、こちらに山標があります。
お約束の避難小屋
お約束の避難小屋
二階が展望台です
二階が展望台です
後立山は、朝に比べると霞んできました
後立山は、朝に比べると霞んできました
下山道から雨飾、名残り惜しいです
下山道から雨飾、名残り惜しいです

今日の信州百名山二座目は超ショートコース。標高1500程度と、大した事はないのですが、眺望が素晴らしいので、選ばれたのだと思いました。天狗原方面からは綺麗な三角錐でカッコいいです。