紅葉の秋田駒ヶ岳

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候曇りのち快晴

S駒ヶ岳八合目小屋05:3005:30旧日窒硫黄鉱山跡05:3805:59片倉岳06:0006:25阿弥陀池06:30阿弥陀池避難小屋06:4907:03秋田駒ヶ岳07:1107:20阿弥陀池避難小屋07:2107:26阿弥陀池07:30男岳鞍部07:50男岳08:1008:22男岳鞍部08:26阿弥陀池08:3008:52片倉岳08:5309:05旧日窒硫黄鉱山跡09:15駒ヶ岳八合目小屋G
特に悪迷いやすいポイントなど無し
その他周辺情報下山後は温泉多数あり、よりどりみどりです

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 タオル カメラ

明るくなってきた8合目からスタート
明るくなってきた8合目からスタート
鉱山跡、なかなかの迫力
鉱山跡、なかなかの迫力
片倉岳、というがピークな感じはなし
片倉岳、というがピークな感じはなし
池の向こうに避難小屋が見える
池の向こうに避難小屋が見える
男女岳山頂はガスで視界効かず。。
男女岳山頂はガスで視界効かず。。
男岳への稜線の登り、徐々にガスが晴れていく
男岳への稜線の登り、徐々にガスが晴れていく
山頂に着いたとたんにガスが切れ、八甲田、森吉、早池峰まで一望できる快晴に!
田沢湖、角館もばっちり見える
田沢湖、角館もばっちり見える

1日快晴の天気予報を見て秋田駒ヶ岳に行こうと思い立ったのが始まりで、秋田市内から霧の中、マイカー規制時間外のうちに八合目まで車を走らせる。少し仮眠するが、風は強いしとても寒くてあまり寝付けなかった。
 朝になり、周りの人がにぎやかになってきたので私も準備、5時半に出発。寒いのでフリース、雨合羽を着こむ。周りの紅葉を楽しみながらのんびり歩く。
 阿弥陀池に1時間で到着。風が強い。先ほどまで見えていた男女岳山頂はガスがかかっていて見えず。少し小屋で待つも改善の兆しなく、ガスガスのピークまで登って戻ってきた。
 ガスの中、男岳に向かう。正直あまり期待していなかったが、登っていくうちにガスが流れていき、一瞬田沢湖側を見るとブロッケン現象が!一瞬のことで写真は撮れず、残念。
 男岳山頂に着くとガスはきれいにとれ、田沢湖、男女岳、ムーミン谷などが一望できる。雲海の向こうには早池峰まで少し頭をのぞかせていた。感動。しばらくとどまり、写真をとったりする。風も弱まってきて、いい感じだ。登り始め自体もう少しのんびり出発してもよかったかな、と思いながら下山。日曜だからか、たくさんの人とすれ違いながら、9時15分、8合目に到着となった。

秋田駒ヶ岳、総じて勾配もゆるく、比較的すぐに素晴らしい展望のきく景色に出会える素晴らしい山だと思う。今回の紅葉も素晴らしかったが、また花の時期に来たいものだ。