記録ID: 1275523 全員に公開 ハイキング日高山脈

アポイ岳〜吉田岳

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候晴れ、曇り

Sアポイ岳ジオパーク08:1610:23アポイ岳10:2511:16吉田岳11:3112:16アポイ岳12:1713:46アポイ岳ジオパークG
その他周辺情報温泉ではありませんが、アポイ山荘のお風呂がすぐ近くです。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

雨の天気予報じゃなかったのに。
雨の天気予報じゃなかったのに。
ビジターセンター裏を通って登山口に行きます。
ビジターセンター裏を通って登山口に行きます。
入山ポスト。入山者は多いです。
入山ポスト。入山者は多いです。
靴底を洗って入山です。
靴底を洗って入山です。
合目表示があります。
合目表示があります。
クマよけの鐘。
大きな音で遠くで鳴っているのが聞こえます。
クマよけの鐘。
大きな音で遠くで鳴っているのが聞こえます。
休みどころが何箇所もあります。
ゆっくり登山を楽しむにはいいです。
休みどころが何箇所もあります。
ゆっくり登山を楽しむにはいいです。
ここにもクマよけのの鐘が。
帰りにビジタセンターに寄ったらクマ情報がありました。
ちゃんとクマが出ているようです。
ここにもクマよけのの鐘が。
帰りにビジタセンターに寄ったらクマ情報がありました。
ちゃんとクマが出ているようです。
5合目の休憩所。
足元は土間でした。
5合目の休憩所。
足元は土間でした。
あれがアポイ岳頂上?
あれがアポイ岳頂上?
海の方向は青空です。
海の方向は青空です。
山はガスっています。
山はガスっています。
頂上までもう少し。
頂上までもう少し。
頂上です。
腰を下ろして少し休憩します。
頂上です。
腰を下ろして少し休憩します。
ピンネシリは遠いので吉田岳まで足を伸ばします。
ピンネシリは遠いので吉田岳まで足を伸ばします。
少しだけハイマツが邪魔なところがあります。
少しだけハイマツが邪魔なところがあります。
この標識が吉田岳とピネンシリの分岐なのに、ボーとして真っ直ぐピンネシリの方に行ってしました。
しばらくして吉田岳らしき山が後方に見えたので、 GPSで確認して戻りました。
ピンネシリ方面はガスで視界がありません。
ピンネシリ方面はガスで視界がありません。
吉田岳に着きました。
分岐の標識から10〜20上がるだけです。
吉田岳に着きました。
分岐の標識から10〜20上がるだけです。
下山中、ピンネシリ方面のガスが引いて頂上部が見えてきました。

by atreyu

南日高の人気の山、アポイ岳に行ってきました。
アポイ岳売りのお花のシーズンはもうとっくに終わってしまいましたが、ともかく一度は登ってみたいと思っていたので。
ジオパークキャンプ場で車中泊して朝目を覚ますとまさかの雨。
周りを見渡すと駐車場は自分の車だけ。
朝食を食べ終わっても雨が止まないので、8時まで待ってこのまま雨なら引き返そうかなって思ってしばらく様子を伺っていると、雨が止んだ感じ。
急いで用意をして出発しました。
入山届を見るとは自分の前に1組が出ていました。
登山道は公園並みに整備されていて普通の日高の山と違って快適です。
程なくアポイ岳頂上に着きました。
森林限界を超えていないらしく周りには高い木があって風を避けてくれます。
ここの頂上は広さもあり心地良いです。

吉田岳に向かいました。
登山道は一部ハイマツが道を塞いでいましたが、大したことなく不安なく行けます。
吉田岳の頂上は強風とガスで視界がなかったので、すぐ引き返しました。
吉田岳〜ピンネシリは踏み跡が不明瞭なところがありそうで、今の自分の体力とモチベーションでは全く無理でした。