本社ヶ丸

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
行き:JR中央線 笹子駅6:35着
帰り:初狩駅

S笹子駅09:4108:00登山口09:05清八峠09:30本社ヶ丸09:5510:47角研山10:4511:41鶴ヶ鳥屋山11:4913:10登山口13:50初狩駅G
清八峠への登山口からの鹿防護柵内は下草刈をしていなくてヤブ道です。
朝露で体中びしょ濡れ状態です。
また土の急坂で滑りやすいです。
下りは足元が見えづらく利用したくない道です。
登りで約15分間。

黒埜宿笠懸地蔵
甲州街道沿いに発見
今まで何回か歩いているのに初めて気が付きました。
黒埜宿笠懸地蔵
甲州街道沿いに発見
今まで何回か歩いているのに初めて気が付きました。
鹿柵外で鹿を見かけました。
鹿柵外で鹿を見かけました。
鹿柵内は草が伸び放題
鹿柵内は草が伸び放題
鹿柵終了
ここから先はヤブがなくなりました。
鹿柵終了
ここから先はヤブがなくなりました。
トリカブトが目立っていました
登山口に到着
屏風岩と大岩
屏風岩と大岩

by mizuan

天気がよさそうだったので、当日思い立って急遽歩いて来ました。
もちろんコンパスに計画書は提出。
笹子までの中央線沿線で一番展望がいいと思っている本社ヶ丸へ。
本社ヶ丸と鶴ヶ鳥屋山をつないだことが無かったのでそちら方面へ足を伸ばしました。
午後には雲が広がって富士山も見えなくなっていました。

登録日: 2013/10/11
2017/10/2 20:06
 鶴ヶ鳥屋山!
僕も最近登ってきたとこです!
僕の行った時は、頂上からなんとか富士山が見えましたけど
確かに木が茂っちゃって眺望あまりないですよね
登録日: 2010/12/31
2017/10/3 7:41
 Re: 鶴ヶ鳥屋山!
さすが精力的に歩かれているのですね。
春から登山の基本から学び直しに登山教室に入っていました。
今はその延長でそこの山岳会に入会してしてしまいました。