記録ID: 1275740 全員に公開 ハイキング奥武蔵

物見山東尾根

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
行き、帰り共西武線高麗駅より

Sスタート地点09:1809:35日和田山登山口09:56金刀比羅神社10:01日和田山10:0210:13高指山10:17駒高集落10:1810:32物見山11:04宿谷の滝11:0511:16宿谷公衆トイレ11:1811:44宿谷登山口12:14白銀平12:2212:34富士山(日高市)12:3512:53粕坂12:5413:42物見山14:2414:56駒高集落14:5715:13日和田山15:1415:20金刀比羅神社15:34日和田山登山口15:50高麗駅15:50ゴール地点G
物見山の東尾根は破線ルートです。
コンパスと地図をお忘れなく。

高麗駅からスタート。
高麗駅からスタート。
道端のお店。
道端のお店。
日和田山登山口。
日和田山登山口。
今日はどちらにしようか?
今日はどちらにしようか?
ここは男坂へ。
ここは男坂へ。
金刀比羅神社前はいつも賑やか。
金刀比羅神社前はいつも賑やか。
日和田山からの眺め。
日和田山からの眺め。
三角点、頂いときます。
三角点、頂いときます。
ふじみやさん。
「3時頃まで開けといてね」とお願いしておく。
ふじみやさん。
「3時頃まで開けといてね」とお願いしておく。
奥のルートの確認。
奥のルートの確認。
三角点ゲット。
三角点ゲット。
今日はここを下ります。
今日はここを下ります。
伐採地に出た。
伐採地に出た。
なかなかの高度感。
なかなかの高度感。
パワースポットらしい。
パワースポットらしい。
宿谷の小滝。
宿谷の小滝。
ハイキングコース看板。
よく整備されております。
よく整備されております。
ベルトコンベア。
ベルトコンベア。
間違ってここにきてしまった。
間違ってここにきてしまった。
武甲鉱業さんでした。
武甲鉱業さんでした。
白銀平はこっち。
白銀平はこっち。
ハイキングコース看板。
富士山への表参道かな。
富士山への表参道かな。
こちらは裏参道?
こちらは裏参道?
白銀平の看板。
白銀平の看板。
アプローチ。
おっ、展望台に着いた。
おっ、展望台に着いた。
眺めよし。
展望台ではアマチュア無線の受信中でした。
眺めよし。
展望台ではアマチュア無線の受信中でした。
富士山へはここを右。
富士山へはここを右。
富士山登頂!
富士山登頂!
のどかな山頂。
のどかな山頂。
御師岩の看板。
御師岩の看板。
下浅間社。
富士講のなごりかな。
下浅間社。
富士講のなごりかな。
表参道から周ってふたたびこの標識。
結構迷いました(汗
表参道から周ってふたたびこの標識。
結構迷いました(汗
粕谷のT字路かな?
ここを左へ。
粕谷のT字路かな?
ここを左へ。
しばらく行くと右側へ尾根への取り付き発見。
しばらく行くと右側へ尾根への取り付き発見。
ここを登っていきます。
ここを登っていきます。
なかなかの急登。
なかなかの急登。
尾根に上がった。
300峰付近かな?
尾根に上がった。
300峰付近かな?
ここを左へ。(重要ポイントかも)
ここを左へ。(重要ポイントかも)
あとはのんびりと。
あとはのんびりと。
と、思ったらロープ場がありました。
と、思ったらロープ場がありました。
舗装道路に出た。
舗装道路に出た。
ふりかえって。
下りルートはここから取り付くのね。
ふりかえって。
下りルートはここから取り付くのね。
左前方を斜め手前に取り付きます。
左前方を斜め手前に取り付きます。
最後のひと登り。
最後のひと登り。
なんとなく見覚えあるところ。
なんとなく見覚えあるところ。
物見山の三角点に戻ってきました!
物見山の三角点に戻ってきました!
ようやくここでカップ麺でランチ。
ようやくここでカップ麺でランチ。
帰りはふじみやさんに寄って、「抹茶最中アイス」で一服。
帰りはふじみやさんに寄って、「抹茶最中アイス」で一服。
新しいトイレの基礎工事中でした。
新しいトイレの基礎工事中でした。
こちらから登るの初めてかな?
こちらから登るの初めてかな?
山頂の眺めよし。
山頂の眺めよし。
本日2度目の日和田山でした。
本日2度目の日和田山でした。
この時間になると人影も少なく。
この時間になると人影も少なく。
高麗駅到着。
高麗駅到着。
天下大将軍と地下女将軍。
天下大将軍と地下女将軍。

久しぶりの山歩き。
以前から気になっていた、物見山の東尾根を訪ねてきました。
高麗川駅からだとアプローチが長くなるのと、登りで歩きたかったので、
宿谷の滝〜富士山〜白銀平を周って物見山に戻るルートを取りました。

東尾根は踏み跡がしっかりとしていましたが、
今日は誰も歩いていない様で、ルート上に張られた蜘蛛の巣トラップに結構やられました。
基本尾根道を登って行くので迷いづらいのですが、
ルート終盤のT字路を左に行くところがポイントかと思いました。
(むしろ富士山〜粕谷に行くルートが分からず迷ってしまいました。)

軽めのハイキングのつもりで出かけましたが、
結局最後はヘロヘロになるくらいの、なかなか歩きごたえのあるコースとなりました。

さて次回は。