記録ID: 1275824 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

茶臼、朝日、三本槍

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
ロープウェイ山麓駐車場

朝日岳に向かう途中、すれ違いができない細い道や急な斜面と小石で滑りやすい箇所があります。また風が急に強く吹く場合があります

ロープウェイ駅出てすぐ。茶臼岳までは普段着の人も多いです
清水平に降りていきます
清水平に降りていきます
三本槍岳に行く道
三本槍岳に行く道
でも天気が下り坂に。。。
三本槍岳方面から戻ってくる途中
でも天気が下り坂に。。。
三本槍岳方面から戻ってくる途中
朝日岳山頂から。
曇ってきてます
朝日岳山頂から。
曇ってきてます
晴れていれば。。。

朝8:30には大丸駐車場に着いたのですが、遅すぎたようで結局ロープウェイ駐車場に案内して貰うのに1時間半程度かかりました。ハイシーズンなので頑張って早起きしないとだめですね
※ロープウェイ駐車場に入るのに一度頂上の駐車場でUターンするはずが、その車列がいつの間にか頂上の駐車場の空き待ちの列になっていたり色々ありました。

肝心の紅葉は茶臼岳から牛首コースが最盛期、三本槍の方は6-7といったところでしょうか。この日は先に牛首コースに行って明るい日差しの中で最盛期の紅葉を見るのが正解のコースだったようです