尾瀬・奥利根

2017年10月01日(日) [日帰り]
hmngbird73 その他2人

天候 快晴!!
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
滝沢登山口の周辺に、駐車スペースが点在しています。
合計で50〜60台くらいスペースがありました。
この日は、駐車を案内してくれる係の人がいて、誘導してくれました。
危険箇所はとくにありませんが、木道がやや荒廃気味です。
ところどころ腐れ落ちていたり、ガタついていたりしました。
その他周辺情報 登山口への入り口の手前に、道の駅尾瀬桧枝岐があります。
今年(H29)8月末にオープンしたばかりとのことです。
登山前のトイレなどに利用するのはもちろん、
旧来からある日帰り温泉もすぐ隣なので、便利です。
滝沢登山口の駐車場。
ガイドブックなどでは20台、とか書かれていることもあるようだけど、合計で50〜60台くらい停められます。
滝沢登山口の駐車場。
滝沢登山口。
しばらくは森歩き。
しばらくは森歩き。
ときどき樹間から遠くの山が見える。
ときどき樹間から遠くの山が見える。
高度を上げると、ちょっとだけ色づいた木が現れる。
高度を上げると、ちょっとだけ色づいた木が現れる。
樹林を抜けると視界がひらける。
透き通った秋らしい青空と、たおやかで柔らかい、女性的な稜線。
樹林を抜けると視界がひらける。
駒の小屋はもうすぐ。
右の奥に写っているのが、会津駒ヶ岳。
駒の小屋はもうすぐ。
右の奥に写っているのが、会津駒ヶ岳。
左(西)に目を向けると、東北以北最高峰・燧ヶ岳!
燧の右奥に見えているのは、至仏山。
草紅葉が美しい。
左(西)に目を向けると、東北以北最高峰・燧ヶ岳!
燧の右奥に見えているのは、至仏山。
草紅葉が美しい。
来た道を振り返る。
写真の真ん中のいちばん奥に見えるのは、日光の山々。
左から、女峰、大真名子、太郎、男体、かな。
来た道を振り返る。
写真の真ん中のいちばん奥に見えるのは、日光の山々。
左から、女峰、大真名子、太郎、男体、かな。
駒の小屋。
ここでベンチを借りてちょっと休憩。
駒の小屋。
ここでベンチを借りてちょっと休憩。
ベンチから見た、会津駒ヶ岳。
水面に映る、逆さ会駒。
ベンチから見た、会津駒ヶ岳。
水面に映る、逆さ会駒。
駒の小屋。
トイレは別棟で、小屋の裏側。
駒の小屋。
トイレは別棟で、小屋の裏側。
支度を整えたら、会津駒ヶ岳へむけて出発!
支度を整えたら、会津駒ヶ岳へむけて出発!
あっという間に(笑)、山頂到着!
逆光で良く写ってない(^^ゞ
あっという間に(笑)、山頂到着!
逆光で良く写ってない(^^ゞ
右奥は燧ヶ岳。
左奥は、日光白根山。
右奥は燧ヶ岳。
左奥は、日光白根山。
会津駒ヶ岳山頂から。
日光方面の山々。
いや〜、キモチいい!
会津駒ヶ岳山頂から。
日光方面の山々。
いや〜、キモチいい!
中門岳へ向かって出発。
中門岳へ向かって出発。
まるで天空散歩♪
まるで天空散歩♪
会津駒ヶ岳までで降りてしまう人が多いのだろうか、、、、
会津駒ヶ岳をすぎると急激に人が減ってしまう。
会津駒ヶ岳までで降りてしまう人が多いのだろうか、、、、
会津駒ヶ岳をすぎると急激に人が減ってしまう。
キモチいい〜
中門岳。
これも逆光(笑)
中門岳。
これも逆光(笑)
木道の終点。
終点は、池塘をぐるっと周回するかたちで、行き止まりになってました。
木道の終点。
来た道を引き返す。
来た道を引き返す。
なんと牧歌的で柔らかな。。。
素晴らしすぎるねぇ
なんと牧歌的で柔らかな。。。
素晴らしすぎるねぇ
右奥に駒の小屋。
右奥に駒の小屋。
下山してしまうのが惜しいなぁ
下山してしまうのが惜しいなぁ
最後に会津駒ヶ岳(左)と、中門岳(右)
最後に会津駒ヶ岳(左)と、中門岳(右)

本格的な紅葉にはすこし早かったですが、草紅葉が見事でした。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]