記録ID: 1277134 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

飯森駅から三ノ池、紅葉満喫登山(御嶽山)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
 dappe0409(記録)
, その他メンバー4人
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
19号線からロープウェイ鹿瀬駅までは、標識を頼りに行けば着けると思います。
ロープウェイ料金は、往復2,340円(割引券使用、税込)。

三ノ池へのトラバース道で、少しだけ危険箇所あり(渡渉、ザレ場)。
天気が悪いと、通行できない可能性があります。
その他は、特に危険な場所はありません。

鹿瀬駅から御嶽山を望む。
あまりの空の青さと、山肌の色合いにテンションが上がる。
鹿瀬駅から御嶽山を望む。
あまりの空の青さと、山肌の色合いにテンションが上がる。
飯森駅から、昨日登った乗鞍岳。
背後に穂高も見える。
飯森駅から、昨日登った乗鞍岳。
背後に穂高も見える。
そして御嶽山。
私の中では、過去最高の色合いでは?
そして御嶽山。
私の中では、過去最高の色合いでは?
中央アルプスも良く見える。
さぁ、スタート!
中央アルプスも良く見える。
さぁ、スタート!
序盤から、紅葉が迎えてくれる。
序盤から、紅葉が迎えてくれる。
空が青くて、赤や黄が映える。
空が青くて、赤や黄が映える。
振り返れば、紅葉と山並。
振り返れば、紅葉と山並。
標高を上げると、色合いが良くなってくる。
標高を上げると、色合いが良くなってくる。
8合目、女人堂に到着。
ますますテンションUP。
8合目、女人堂に到着。
ますますテンションUP。
いや〜、良い景色。
やはり青空が良い。
いや〜、良い景色。
やはり青空が良い。
斜面がオレンジで埋まっている。
斜面がオレンジで埋まっている。
薄っすらある雲も良い感じ。
薄っすらある雲も良い感じ。
イワギキョウが残る。
イワギキョウが残る。
コケモモの実。
甘酸っぱく、少し苦い。
コケモモの実。
甘酸っぱく、少し苦い。
シラタマノキの実。
シラタマノキの実。
三ノ池へ向かう。
色とりどり。
ワクワクが止まらない。
三ノ池へ向かう。
色とりどり。
ワクワクが止まらない。
赤の上に山並。
2色だけの景色。
赤の上に山並。
2色だけの景色。
振り返って、女人堂と中央アルプス。
振り返って、女人堂と中央アルプス。
紅葉のほとんどがナナカマド。
紅葉のほとんどがナナカマド。
4連続で、同じような写真(汗)。
4連続で、同じような写真(汗)。
この斜面も、オレンジで埋まる。
この斜面も、オレンジで埋まる。
随分雲が出てきてしまった。
随分雲が出てきてしまった。
写真撮影のたびに、仲間と距離が空く。
写真撮影のたびに、仲間と距離が空く。
濃い赤には、光が必須。
濃い赤には、光が必須。
こちらの斜面は黄色。
昨年は、この辺りから先には行けなかった。
こちらの斜面は黄色。
昨年は、この辺りから先には行けなかった。
アップ。
白い岩肌がポイント。
アップ。
白い岩肌がポイント。
クロマメノキの紅葉が良い色。
クロマメノキの紅葉が良い色。
ちょっとしたザレ場が出てくる。
ゆっくり歩けば問題ない。
ちょっとしたザレ場が出てくる。
ゆっくり歩けば問題ない。
チョロチョロ流れる水が凍っている。
チョロチョロ流れる水が凍っている。
ちょっとした渡渉。
足元は滑ったりしないが、踏み外せば大変なことに。
ちょっとした渡渉。
足元は滑ったりしないが、踏み外せば大変なことに。
振り返れば、紅葉とトラバース道。
振り返れば、紅葉とトラバース道。
中央アルプス。
宝剣岳が良く分かる。
中央アルプス。
宝剣岳が良く分かる。
こんな階段を登ってきた。
30mくらい標高を上げた。
こんな階段を登ってきた。
30mくらい標高を上げた。
ピンクに見えるクロマメノキが出てきた。
ピンクに見えるクロマメノキが出てきた。
おぉ、富士山が見える。
おぉ、富士山が見える。
大好きな三ノ池へ到着。
大好きな三ノ池へ到着。
随分と水が少なくなっていたが、やはり良い場所だ。
随分と水が少なくなっていたが、やはり良い場所だ。
昼食を取っていると、随分空が白くなってしまった。
昼食を取っていると、随分空が白くなってしまった。
少し風が収まったので、湖面を撮影。
少し風が収まったので、湖面を撮影。
湖面に映る岸辺。
湖面に映る岸辺。
荒々しい岩肌にも紅葉。
ここまでで時間が掛かり過ぎたため、予定の飛騨頂上には向かわずにピストンで戻る。
荒々しい岩肌にも紅葉。
戻る前に、三ノ池の淵を少し歩く。
戻る前に、三ノ池の淵を少し歩く。
この先が、本日の最高点。
この先が、本日の最高点。
最高点から富士山。
最高点から富士山。
そして三ノ池。
空は青くないが、水は青い。
そして三ノ池。
空は青くないが、水は青い。
継子岳が見え隠れする。
できれば行ってみたかった。
継子岳が見え隠れする。
できれば行ってみたかった。
赤、緑、白、青。
赤、緑、白、青。
また来るぜ、三ノ池。
また来るぜ、三ノ池。
中央アルプス方面が、雲で隠れてしまった。
中央アルプス方面が、雲で隠れてしまった。
枯れかけのイワツメクサ。
枯れかけのイワツメクサ。
太陽は隠れてしまったが、弱った光のため、かえって黄色が際立つ。
オレンジも良い感じ。
オレンジも良い感じ。
蛍光色に見えるオレンジのナナカマド。
蛍光色に見えるオレンジのナナカマド。
行きとは違う色合いを見せる斜面。
行きとは違う色合いを見せる斜面。
黄色が濃い。
黄色が濃い。
随分雲が降りて来たりもした。
随分雲が降りて来たりもした。
オレンジが濃い。
オレンジが濃い。
斜面のオレンジも、行きより濃く見える。
斜面のオレンジも、行きより濃く見える。
右のナナカマドは、昨年はもっと赤かった。
右のナナカマドは、昨年はもっと赤かった。
写真では良く分からない、オレンジの発色。
写真では良く分からない、オレンジの発色。
青空とは、どうやっても組み合わせられない。
青空とは、どうやっても組み合わせられない。
谷間もオレンジ色に染まる。
谷間もオレンジ色に染まる。
女人堂はもうすぐ。
女人堂はもうすぐ。
オレンジが赤に見える。
オレンジが赤に見える。
なかなか先に進めない。
なかなか先に進めない。
良い景色でした。
良い景色でした。
女人堂から最後の撮影。
女人堂から最後の撮影。
名残惜しいが、駅に向かいます。
名残惜しいが、駅に向かいます。
樹林帯をひたすら下り、行場山荘に到着。
樹林帯をひたすら下り、行場山荘に到着。
駅の近くでヤマハハコ。
駅の近くでヤマハハコ。
枯れたエゾリンドウ。
枯れたエゾリンドウ。
ゴールの飯森駅。
御嶽山は全く見えない。
ゴールの飯森駅。
御嶽山は全く見えない。
鹿瀬駅で靴を洗って、帰路に着く。
鹿瀬駅で靴を洗って、帰路に着く。

以前の勤務地近くのバド&山仲間と、毎年恒例の御嶽山へ紅葉狩りに行ってきました。
ロープウェイを使ったお手軽登山です。
7月から使えるようになったトラバース道を利用して、飛騨頂上を目指します。

この日は朝から快晴。
ロープウェイ「飯森駅」から見た御嶽山は遠目にも色付いており、周りの山々もはっきり見渡せるため、テンション上げ上げでスタートします。
8合目までの樹林帯でも、なかなかの紅葉が見られます。
8合目女人堂に出ると、青空と白い山肌を背景に、見事な紅葉が目に飛び込んできます。
今年は赤に近いオレンジが多い!
自分としては、御嶽山では過去最高の色付きに出会えたかも。
8合目から、三ノ池へ向かう途中では、写真撮影が忙しい。
同じような写真を、沢山撮ってしまいます(汗)。
写真を撮っては仲間の所まで走って行くことの繰り返しです。
ただ、時間と共に雲が多くなってしまい、青空を背景には出来なくなってしまいました。

三ノ池の畔で昼食後、予定より遅くなったので、飛騨頂上には向かわず戻ることに。
なんなら、単独でも二ノ池や継子岳に行ってみたかったが、昨日の疲れもあるためちょうど良かったかも。
戻りの山道では、少し弱くなった陽の光で、行きとは違った景色が広がりました。
オレンジが蛍光色に発色し、黄色も少し濃い色に見えるため、山肌全体がオレンジに見えます。
行きと同じ撮影ポイントで見た景色が違って見え、2度おいしい。

飯森駅に着いた時には、御嶽山は雲で見えない状態になっていましたが、親しい仲間との登山と、素晴らしい紅葉に満足して、帰路につきました。
また来年も来たい・・・剣ヶ峰にも行けるかな?

登録日: 2017/10/4
2017/10/4 22:20
 お疲れさまです!
素晴らしい写真ありがとうございます!
本当綺麗でしたね!
また行きましょう
今度は体に無理のない日程で(笑)
登録日: 2017/4/10
2017/10/4 22:39
 Re: お疲れさまです!
お疲れ様でした。
これだけ素晴らしい紅葉が見られたなら、無理したかいがありますよ
今度は、go君のレコを見たいものです