記録ID: 1278265 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山(山口コース2→1 2017)

日程 2017年10月02日(月) [日帰り]

備考 先日(9/28)の極楽寺コースは,曇→小雨の天気。
光量 不足で多くの撮り残しがあったことを考慮 し,再登山です。

宝篋山ハイキング臨時駐車場から,画面左手,山口コース2に向かい,出発です。
アキノウナギツカミ
アキノウナギツカミ
カナムグラ(雌花)
カナムグラ(雌花)
ヒカゲイノコヅチ
ヒカゲイノコヅチ
フユノハナワラビ
フユノハナワラビ
標高も上がり,筑波山が顔を出してきました。
標高も上がり,筑波山が顔を出してきました。
そして,少し顔を出した紅葉
そして,少し顔を出した紅葉
メリケンカルカヤ
メリケンカルカヤ
オクノカンスゲ?
オクノカンスゲ?
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
カントウヨメナ?
カントウヨメナ?
ツクバトリカブト?
ツクバトリカブト?
浅間神社の鳥居が見えてきました。
浅間神社の鳥居が見えてきました。
そして,宝篋印塔と,

筑波山方面
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
ミゾコウジュ
※準絶滅危惧種(環境省)
 茨城県では希少種
ミゾコウジュ
※準絶滅危惧種(環境省)
 茨城県では希少種
宝篋水
が不明 良です。
宝篋水
が不明 良です。
滑りやすい場所ですが,ロープが取り付けられています。
滑りやすい場所ですが,ロープが取り付けられています。
山口・中根坪の森説明板
山口・中根坪の森説明板
コウガイゼキショウ?
コウガイゼキショウ?