記録ID: 1278664 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

甲武信ヶ岳・三宝山 西沢渓谷から日帰り往復

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]
西沢渓谷無料駐車場に駐車

S西沢渓谷駐車場06:1506:40徳ちゃん新道登山口07:50徳ちゃん新道分岐07:5508:55戸渡尾根分岐09:00木賊山09:0509:30甲武信ヶ岳10:0510:25三宝山10:3010:35三宝岩10:5011:05甲武信小屋11:25戸渡尾根分岐13:30徳ちゃん新道登山口13:50西沢渓谷駐車場G
・西沢渓谷-木賊山:主脈稜線に突き上げる急な尾根道。特に終盤は切れ目なく急登が続く。
・木賊山-甲武信ヶ岳:甲武信小屋まで急降下し再び急登。距離は短い。
・甲武信ヶ岳-三宝山:緩やかな登り。三宝岩へは三宝山直下から道が付いている。
その他周辺情報笛吹温泉白龍閣 日帰り入浴500円

ツツジの紅葉は見ごろ
ツツジの紅葉は見ごろ
カラマツは色づき始め
カラマツは色づき始め

西沢渓谷からの甲武信ヶ岳往復。厳しいコースだと聞いていましたが、確かに中々の急登。涼しくてよかったです。
天気は曇りでしたが雲が高く、周囲の山々を一望できました。ピーカンの秋晴れもいいけどこれもありかな。
山頂でお会いした方、写真撮っていただいてありがとうございました。登山旅行うらやましいです(笑)