記録ID: 1278975 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

巻機山 山頂はどれ?

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]
 Pri
天候曇りのち晴れ
駐車場は500円。
トイレあり。
トイレは、駐車場の入口側。
登山口は、駐車場の一番奥にあります。
登山口に登山届アリ。

S桜坂駐車場07:2708:165合目08:2208:576合目10:20ニセ巻機山10:2110:34巻機山避難小屋10:3510:56御機屋(巻機山山頂の標)11:16巻機山11:2811:35御機屋(巻機山山頂の標)11:50巻機山避難小屋11:59ニセ巻機山12:466合目13:105合目13:1413:43桜坂駐車場13:45
危ないようなところは、ありません。
登り始めの樹林帯は、粘土質のような土で、べちゃっとして滑ります。
その他周辺情報塩沢石打IC下りてから登山口の間に、セブンあり。
でもナビによっては通らないかも。
私はとりあえずIC下りて、国道17号にあるローソンに行きました。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ウィンドシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 ストック カメラ

登山口には、たくさんの警告看板。
登山口には、たくさんの警告看板。
樹林帯は粘土質っぽく、雨上がりだからか滑りやすい。
樹林帯は粘土質っぽく、雨上がりだからか滑りやすい。
六合目から見る、ヌクビ沢と天狗岩
六合目から見る、ヌクビ沢と天狗岩
樹林帯を抜けると、七合目
樹林帯を抜けると、七合目
紅葉きれいなんだけど、ガスってる
紅葉きれいなんだけど、ガスってる
帰りには、ガスが晴れますように
帰りには、ガスが晴れますように
前巻機(ニセ巻機)まで登ると、素晴らしい絶景が広がる。
前巻機(ニセ巻機)まで登ると、素晴らしい絶景が広がる。
草紅葉に針葉樹の濃い緑と笹の薄い緑。きれいだー
草紅葉に針葉樹の濃い緑と笹の薄い緑。きれいだー
笹っぱらの中の草紅葉が、猫の足跡に見えない?
笹っぱらの中の草紅葉が、猫の足跡に見えない?
前巻機から、避難小屋への下り
前巻機から、避難小屋への下り
今シーズン、初めて見た雪。
今シーズン、初めて見た雪。
避難小屋。
トイレは、小屋の裏にあるらしい。
避難小屋。
トイレは、小屋の裏にあるらしい。
避難小屋辺りから、前巻機方面を振り返る
避難小屋辺りから、前巻機方面を振り返る
織姫ノ池
巻機山は、機織り(はたおり)として信仰されてたらしいから、織姫なの?
織姫ノ池
山頂付いて右側(東側)を見ると、すぐ近くに山頂より高い場所がある。
あっちが、本当の山頂?
あっちが、本当の山頂?
右側の緑の山が牛ヶ岳?
左の奥は、八海山と中ノ岳かな?
右側の緑の山が牛ヶ岳?
左の奥は、八海山と中ノ岳かな?
前日には、雪が降ったようです。
前日には、雪が降ったようです。
清水峠と谷川岳。
雲で隠れちゃってるけど、清水峠には四角く小屋が見えます。
清水峠と谷川岳。
雲で隠れちゃってるけど、清水峠には四角く小屋が見えます。
山頂から山頂っぽい丘へ
山頂から山頂っぽい丘へ
山頂周辺は、素晴らしい散歩道です。
山頂周辺は、素晴らしい散歩道です。
綺麗な景色がいっぱいで、ついつい写真を撮ってしまう
綺麗な景色がいっぱいで、ついつい写真を撮ってしまう
前巻機から巻機山を振り返る。
山頂は左側。
山頂っぽい丘は真ん中辺。
前巻機から巻機山を振り返る。
山頂は左側。
山頂っぽい丘は真ん中辺。
前巻機辺りは、紅葉のピークは少し過ぎたかも
前巻機辺りは、紅葉のピークは少し過ぎたかも
7〜8合目辺りが、紅葉のピークかな?
7〜8合目辺りが、紅葉のピークかな?
谷川岳方面。
左の方に、清水峠の小屋が写ってます。
谷川岳方面。
左の方に、清水峠の小屋が写ってます。
行きはガスっててあまり景色が見れなかったけど、帰りは晴れて大満足

by Pri

一人でも手軽で、紅葉が綺麗そうな山と思って、行ってきました。

登り始めは、暗〜い曇り空。
「本当に晴れるのかな?」
って晴れ予報を信じて、森の中を黙々と登る。

途中、五合目や六合目が展望が良いんだけど、曇り空でぱっとしない景色。
やっと七合目で樹林帯を抜けるも、まだまだ曇り空。
7〜8合目が紅葉のピークっぽいけど、曇ってガスって一部しか見れない。

ニセ巻機に着くと、景色が一変!
山頂方面、草紅葉が超きれい。
濃い緑の針葉樹に、薄い緑の笹。
そこに草紅葉が良いねー。

そして、天気も晴れてきた!
山頂につく頃には、お日様バッチリ。
黄金色に輝く草紅葉が、ほんときれいだ。
眼下には、黄色と赤の紅葉する木々。
山頂部の木々には、うっすら白い雪も。
良いね♪

この巻機山。
良いところはニセ巻機から始まり、山頂を通って牛ヶ岳の辺りにかけてかも。
とっても気持ちの良い湿原が広がってる。
小さな池塘もあったり
眺めも良いし、最高☆

嬉しくて、同じような景色を何枚も何枚も写真撮っちゃいました。

期待してなかった分、とっても良い山でした。
次回は、米子沢で沢登りしたいな♪

そうそう。
登ってみて、わからなかったのが巻機山の山頂。
井戸尾根から避難小屋を通り、割引岳と牛ヶ岳の分岐に登ると『巻機山山頂』って看板が立ってる。
大きな広場になってて、ベンチもあり、山頂っぽい。
でも、この山頂に立ってみると、右手(東側、牛ヶ岳)方面に明らかにここより小高い丘がある。
「あれ?あっちがが山頂じゃないの?」
って思い、行ってみました。
そこは小さな小さな広場があり、真ん中にケルンがあります。
「あーやっぱり。ここが山頂だ」
って、思い満足。
さらに、気持ちの良い湿原の道が続いているので、もうしばらく進む。
稜線よりも、一段下がった南側を歩く道。
途中、なぜか道を外れた稜線方面に踏み跡が。
「なんだろ?」
とは思ったけど、この道から見える絶景に夢中。
『巻機山山頂の看板』がある山頂で満足してたら、この素敵な道を知らずに帰ってしまうとこだった。
もっと歩いていたいけど、帰りが遅くなってしまうので、牛ヶ岳までは行かずに、米子頭山への分岐まで行って帰って来ました。

気になる巻機山の山頂。
家に帰ってから、調べてみました。
『巻機山山頂』の看板があるところは、御機屋と言う場所らしい。
そして、私がピークだと思った場所。
ピークではなく、ただの広場^^;
本当のピークは、少し気になった踏み跡から行くみたい。
そっかー。
あの踏み跡だったのか。
でもピークハンターじゃないので、最高点を踏まなくたって、あの景色で満足♪

風がなかったので、ほぼ長Tだけで大丈夫でした。
山頂での休憩時、それか。ら山頂部の散策と七合目までの下りに、ウィンドジャケットを羽織ったくらい。
水は1リットル持って行ったけど、半分しか飲みませんでした。