記録ID: 1279170 全員に公開 ハイキング甲信越

瑞牆山 二つの楽しみ その1 右回り周回

日程 2017年10月04日(水) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

「山と高原地図」によれば、黒森コース(不動沢経由)は、「悪路」「荒れている」とあるが、それほどではない。整備されており、道標・赤テープも付けられている。富士見平への下りは、山頂直下は岩がちで鎖場等もあり、注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

みずがき山自然公園駐車場。くもりです。
みずがき山自然公園駐車場。くもりです。
登山道に入るまで少し迷ったが、もう大丈夫。気持ちよく歩く。
登山道に入るまで少し迷ったが、もう大丈夫。気持ちよく歩く。
今日は少し湿っぽい。屏風岩正面壁。クライマー、いませんね。
今日は少し湿っぽい。屏風岩正面壁。クライマー、いませんね。
見下ろせば水(木々の向こうに小滝が見える)。
見下ろせば水(木々の向こうに小滝が見える)。
多少は歩きにくいが・・・
多少は歩きにくいが・・・
悠然と流れ落ちる不動滝。
悠然と流れ落ちる不動滝。
山頂直下には鎖場があったり・・・
山頂直下には鎖場があったり・・・
はしごがあったり。
はしごがあったり。
山頂は登山者で賑わっていました。富士見平小屋からの往復が多いようです。
雲が晴れていく。
雲が晴れていく。
富士見平小屋。時間があったらピザが食べたい。
富士見平小屋。時間があったらピザが食べたい。
芝生広場にむけてのんびり歩く。
芝生広場にむけてのんびり歩く。
晴れたので、また一枚。
晴れたので、また一枚。

槍ヶ岳に行く予定だったが、天気予報が少々厳しいので瑞牆山に転戦。予定の3日間のうち、2日間をつかって瑞牆を楽しみ尽くすことにする。
 第1日は山歩き。時計回りで周回する。ウィークデイということもあって全体に登山者は少なかった。特に、黒森登山道は人少なく静かな山歩き。歩き始めは雲が垂れ込め、どうなるかと思ったが、山頂に到着した昼頃から晴れ始め、岩と緑の絶景が楽しめた。紅葉はいまいち。(2日めはマルチのクライミング)

登録日: 2015/2/13
2017/10/9 8:29
 御礼
分かりやすく、詳しい記録で、参考になりました。同行者とのスケジュール調整の都合で10月末にしか行けませんが(紅葉は終わってる)、初めての周回なので楽しみです。
登録日: 2011/1/17
2017/10/9 16:26
 Re: 御礼
瑞牆山には何度も行っているのですが、今回初めて周回しました。黒森コースは静かな山歩きが楽しめ、とても気に入りました。どうぞ楽しい山行きを。