記録ID: 1279319 全員に公開 ハイキング大雪山

白雲山(360°の大パノラマ)

日程 2017年10月06日(金) [日帰り]

S白雲山・天望山登山口11:1811:24白雲山・東雲湖分岐12:07士幌高原コース分岐12:1112:14白雲山13:2513:32士幌高原コース分岐14:06白雲山・東雲湖分岐14:0714:10ゴール地点G
大変良く整備された山です
その他周辺情報温泉は‥譽魅廛ウシヌプリを参照

直ぐに出てくる分岐。私は右に行きます
直ぐに出てくる分岐。私は右に行きます
良く整備された登山道はさながら一級国道
良く整備された登山道はさながら一級国道
振り向くとエメラルドグリーンの然別湖と遠くにはウペペサンケ山
もうすぐ稜線です
遠くにはウペペサンケにニペソツ山、冠雪の旭岳
遠くにはウペペサンケにニペソツ山、冠雪の旭岳
十勝平野の向こうには雌阿寒岳や阿寒富士
十勝平野の向こうには雌阿寒岳や阿寒富士
左側が先程登った東ヌプカウシヌプリと右側が西ヌプカウシヌプリ
岩石山と広大な十勝平野
岩石山と広大な十勝平野
真っ白に冠雪した十勝連峰
真っ白に冠雪した十勝連峰
お隣の天望山(唇山)
お隣の天望山(唇山)
湖面に浮かぶ島が可愛い
湖面に浮かぶ島が可愛い
下山しました。新しく設置された看板です
下山しました。新しく設置された看板です
今日は一日穏やかな日でした
今日は一日穏やかな日でした

ナキウサギ・ウォッチング登山
【東ヌプカウシヌプリ・白雲山】

東ヌプカウシヌプリでナキウサギと思わぬ形で遭遇することになり、最高の一時を送ることが出来ました。

ナキウサギの話題に集中してしまいましたが、この日は360度の大パノラマが見渡せる最高の登山日和でもありました。
このまま帰宅するには余りにも勿体ないので、白雲山の山頂で昼食を取ることにしました。
平日ともあり登山口には数台の駐車車両があるだけ。鏡のように穏やかな然別湖を横目に、1時間弱で山頂に到着しました。
すると東ヌプカでお会いしたお二人がいらっしゃり、暫く山座同定したり、未踏の山のお話をしながら楽しい昼食タイムとなりました。
眼下に広がるエメラルド・グリーンの然別湖は、昨年台風10号の影響で長い間茶褐色の状態だったことを思うと感無量になりました。
遥か彼方には真っ白に冠雪した十勝連峰。
今年は行けなかったニペソツ山とウペペサンケ山。

お二人が先に下山された後も、暫くの間一人きりの山頂を満喫しました。