記録ID: 1279371 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

紅葉の栗駒山で天馬が走る

日程 2017年10月06日(金) [日帰り]
平日でも広い駐車場は混雑していました

須川温泉登山口 9:10ー昭和湖 10:00ー天狗平 10:40ー栗駒山山頂 11:00ー天狗平 11:15ー御駒岳 11:50ー秣岳 12:30 13:00ー須川湖 14:30ー須川温泉登山口 15:00
ぬかるみの多いコースです(私は長靴でした)が 下刈はされていました
その他周辺情報栗駒山荘や須川高原温泉がある(かなりの混み具合が予想されます)
小安峡温泉で立ち寄り湯しました (元湯くらぶ 入浴料金:540円)
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

源泉が流れる道を行きます
名残が原より栗駒山方向
名残が原より栗駒山方向
賽の河原方向
紅葉きれいです!
賽の河原方向
紅葉きれいです!
上部は見頃を過ぎたようですね・・・
一気に下りて来ました
一気に下りて来ました
天馬尾根コースの始まりです
天馬尾根コースの始まりです
広々とした草原が気持ちいい!
広々とした草原が気持ちいい!
栗毛が風に揺れている感じです
馬の背に乗っているみたいです
栗毛が風に揺れている感じです
馬の背に乗っているみたいです
強風に揺れる草が波のようで 酔いそうでした
強風に揺れる草が波のようで 酔いそうでした
下の池塘にハート 見つけた!
下の池塘にハート 見つけた!
秣岳への最後の登り
天馬の鬣(たてがみ)といったところでしょうか?
秣岳への最後の登り
天馬の鬣(たてがみ)といったところでしょうか?
振り返って 小ピークの紅葉景色を見る
ブナ林の中を行きます
須川湖の湖畔も紅葉見頃
須川湖の湖畔も紅葉見頃
イワカガミ湿原
この周辺の紅葉 今まさに見頃です!
イワカガミ湿原
この周辺の紅葉 今まさに見頃です!
黄色もきれいです
黄色もきれいです
山歩きの後は温泉だ!
山歩きの後は温泉だ!
やはり予想通り 須川温泉は大変な混雑の様子でした
露天風呂は少しぬるめです
露天風呂は少しぬるめです
夕方になり 風は冷たいが気持ちいいです
夕方になり 風は冷たいが気持ちいいです

初冠雪が観測された今年の栗駒山 山頂付近の紅葉は終盤になっていました
今は標高1200メートル辺りがきれいな見頃を迎えていました
今回は青空が見えませんでしたが 遠くの山並みはよく見え 鳥海山も終日見えていました
天馬尾根歩きは 風が強く寒かった (草が揺れて酔いそうな感じでした)
昼ご飯以外はほとんど休憩なしで歩きました (写真撮影が休憩になりました)
やはり栗駒山は 素晴らしい紅葉景色が広がります 人気なはずです
人が多いので立ち止まることもあり 自分のペースで歩けないのが何ともです・・・
栗駒山荘での立ち寄り湯を予定していましたが あまりの混雑であきらめ 小安峡温泉で入浴して温まりました