記録ID: 1281346 全員に公開 沢登り札幌近郊

無意根山(白水川)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

Sスタート地点05:3313:16無意根山 旧山頂13:18無意根山13:1913:30コース分岐13:3113:56無意根尻小屋14:12大蛇ヶ原湿原14:31宝来小屋(登山口)14:46第2ゲート14:4715:03宝来沼15:0415:17宝来沢林道ゲート駐車場15:30ゴール地点G

月夜が明けて、紅葉が現れる。
月夜が明けて、紅葉が現れる。
癒しの入渓。
癒しの入渓。
綺麗なナメちゃん。
綺麗なナメちゃん。
水はそれほど冷たくない。膝で余裕だった。
水はそれほど冷たくない。膝で余裕だった。
例のアレ、そろそろお助け紐はやばい。
例のアレ、そろそろお助け紐はやばい。
Welcome to the under world.
Welcome to the under world.
癒しの回廊。ピンボケ。
癒しの回廊。ピンボケ。
ちょっと補正かけました。
ちょっと補正かけました。
ちょっと曇って残念。
ちょっと曇って残念。
気分は完全に四つ足動物。
気分は完全に四つ足動物。
ハイマツも手強かった。
ハイマツも手強かった。
その向こうに中岳。
その向こうに中岳。
下山も楽しい。
下山も楽しい。
癒しの落ち葉。
癒しの落ち葉。
林道修復された。宝来小屋まで行ける。
林道修復された。宝来小屋まで行ける。

無意根山(白水沢)

我がふるさと「無意根山」は一年間ご無沙汰している。あの日見た、雪渓跡地に咲くチングルマ(綿毛)と無意根山のツーショットが忘れられない。去年遡行した時、レンズに泥がついたまま撮影してしまったので非常に後悔している。今回は「チングルマ・リベンジ」のための再訪なのだ。