記録ID: 1283672 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴時々曇
車・バイク、 ケーブルカー等
土合駅に駐車、往路は田尻尾根より。帰りは天神平からロープウェイ

岩場等で深刻な渋滞アリ。
登山道全域、雨の影響により道悪し。三連休中日により登山道全域極めて深刻な渋滞。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

谷川岳に登ってきました。
山頂に立つことこそ出来ましたが、色々反省点が多く、厳しい山行となりました。

〇寝不足による体調不良
〇予想気温を10度以上を上回る暑さ
〇自分のペースで歩けず(渋滞&ペースを乱すと人混みに飲み込まれ、日が暮れるまでに下山出来ないかもという恐怖感)通常よりはるかに大きい体力消費
〇人混みで休憩もトイレも行けない

正直、観光地化された山を連休中は登るのに向かないと、いい勉強になりました。

登録日: 2013/12/22
2017/10/9 20:38
 参考までに教えてください。ロープウェイの待ち時間。
同じ日、同じ時間帯に下山した者です。
下山の渋滞はすごかったですね。
下りのロープウェイの待ち時間も酷いものになると思い、田尻尾根を使い下山しました。kurumintさんは下りのロープウェイどのくらい待ちましたか?
登録日: 2017/9/13
2017/10/9 23:24
 Re: 参考までに教えてください。ロープウェイの待ち時間。
初めまして、先日はお疲れ様でした。コメントありがとうございます(^-^)

下りの待ち時間は、15時半頃から並び始め30分程でした。どうやらロープウェイが通常の倍速に近いスピードで運行していたようです。それでも私がロープウェイに乗る頃には待機列が大幅に伸びていたので、一分一秒を争っていたのは間違い無さそうです。
登録日: 2013/12/22
2017/10/16 23:28
 Re[2]: 参考までに教えてください。ロープウェイの待ち時間。
返信が遅くなり申し訳ありません。
30分ほどでしたか。谷川岳には何度か登っていますが、あんなに混雑したのは初めてでした。三連休で晴れ予報、紅葉の見ごろと、最も混雑する日だったかもしれません。
ありがとうございました!