記録ID: 1283848 全員に公開 ハイキング東海

山住古道を経て山住神社 常光寺山

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候
浜松市天竜区水窪から県道389号線
臼ケ森集落への取付道路の向かい側の駐車スペースから5分強で山住古道入口

S県道389号線沿い07:1207:19山住古道入口07:2008:21徳川家康 腰掛岩08:2308:51山住古道 十合目08:55山住神社09:0309:19常光寺山 登山口10:17崩落地10:1910:47常光寺山 山頂11:2811:39分岐12:11臼ケ森分岐13:32臼ケ森集落13:3513:47駐車スペースG
県道389号線を河内浦集落を過ぎ、
山住古道入口、鳥居から古道へ一合目で県道に合流し、5分程車道を歩き道路 右手の古道へ整備された道を十合目まで、途中 沢あり 徳川家康 腰掛岩あり 昔を偲びながら歩きます、

出た所が山住峠から常光寺山、山住神社の大杉を見て、広々した家老平へ常光寺山 登山口 崩落地の北側の展望を楽しみ ナグクマシロ山 山頂を下り、上がり 常光寺山 山頂 南側 北側の展望

山頂から西へ10分程 下り 臼ケ森方面の分岐(ピンクテープ)30分程で上村、臼ケ森 分岐、臼ケ森方向へ、ここからが不明瞭になり、
地籍調査のリボン、杭(作業印は違う方向に行く可能性もある)を追いました、fujiyoshiさんのレコのルートをダウンロードしてあり、間違い無い事を確認しながらでした、お世話になりました、
1時間20分程で臼ケ森集落への分岐、やっと安心しましたが?
臼ケ森集落への近辺も良く分からず適当に下りました、、

私のログは消えてしまい、このルートは手書きです、上村、臼ケ森の分岐から臼ケ森集落までは特に、おおよその目安でしかありません‼️

河内浦集落(水窪の町からの県道389号線)
この下の駐車スペースに車を置きました
河内浦集落(水窪の町からの県道389号線)
この下の駐車スペースに車を置きました
山住古道専用駐車場
今日は遠慮しました!
山住古道専用駐車場
今日は遠慮しました!
正面が 山住古道 入口
道路合流から5分程
道路合流から5分程
ピンクテープの案内
ピンクテープの案内
ここだけ倒木が!
ここだけ倒木が!
参合目だそうです!
参合目だそうです!
徳川家康 腰掛岩
九合目
この左手に 樹間から常光寺山の展望
九合目
この左手に 樹間から常光寺山の展望
広島県からの風船だそうです!
広島県からの風船だそうです!
十合目
ここから県道389号線 通行止
ここから県道389号線 通行止
常光寺山 登山口
常光寺山 登山口
緩やかな道も 徐々にきつくなる!
緩やかな道も 徐々にきつくなる!
少し 細尾根も
西に少し下り 紅葉の色付き🍁
西に少し下り 紅葉の色付き🍁
分岐 臼ケ森方向 左へ下降
分岐 臼ケ森方向 左へ下降
道がしっかりと!
道がしっかりと!
目印もあり!
目印もあり!
この先で道迷い!
この先で道迷い!
目印!見つけました
目印!見つけました
こんな鳥居も!
こんな鳥居も!
上村 分岐 臼ケ森へ
上村 分岐 臼ケ森へ
地籍調査の目印を追います!
地籍調査の目印を追います!
この杭も追います!
この杭も追います!
伐採された所に 地籍 三角 と!
伐採された所に 地籍 三角 と!
分岐 臼ケ森へ やっと帰れるかなと思う程、
道 不明瞭でした、❗️
分岐 臼ケ森へ やっと帰れるかなと思う程、
道 不明瞭でした、❗️
こんな目印が!
こんな目印が!
左にネット この道も荒れてました!
左にネット この道も荒れてました!
適当に降りたら、整備された茶畑!
適当に降りたら、整備された茶畑!
臼ケ森集落 人気は無いのですが、
家も畑も手入れされてました!
臼ケ森集落 人気は無いのですが、
家も畑も手入れされてました!
臼ケ森集落に通じる道が右、左が駐車スペース
臼ケ森集落に通じる道が右、左が駐車スペース
帰りの県道389号線沿いの 布滝
帰りの県道389号線沿いの 布滝

by ymor

上村 臼ケ森の分岐から臼ケ森集落までは、
fujiyoshiさんのレコのルートが無かったら、戸惑っただろうと思います、ありがとうございました!
地質調査とかの作業用の目印は方向が違う事が多く、確認できたのが良かったです!

私はIPhoneのGPSを使用してますが、この区間では位置情報が確認でき難くなりましたし、このルートのログも消えてしまいました、たまたまなのか分かりませんが、ちょと不安になりました!