筑波山(子連れのんびり登山)

天候 | 曇りときどき晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
特になし |
山行はいつもおひとりさまが基本の私ですが、「たまには子供たちも連れて行ってあげてよ」と奥さんに言われ、3連休の中日に、比較的近所の筑波山に息子二人(小4と小1)を連れて登山へ。
筑波山神社のすぐそばのコインパーキングに車を駐車し、7時半過ぎに登山スタート。今回はケーブルカー沿いに登頂する御幸ヶ原コースを選択し、筑波山神社脇の登山道を登り始めます。さすがに3連休の晴天の日ということもあり、登山道は朝早くから割と多くの登山者の方がいました。
登山経験のほとんどない息子たちは、最初から全力で飛ばしていき、他の登山者さんをどんどん抜いていきます。どうせ後半バテるのだろうけど、まあこれもいい経験になるだろうと思い、好きに登らせることに。
案の定、中盤を過ぎたあたりから、小4の長男がだいぶ疲れてきた様子。暑さは大したことはなかったのですが、このコースは殆どが樹林帯の中なので、景色が全く見えず、その点でも子供には退屈でしんどいコースかもしれません。
終盤になると、それまで元気だった次男も「疲れた」を連発するようになり、だいぶしんどそうな様子でしたが、二人とも何とか踏ん張り、登り始めてから1時間20分ほどで御幸ヶ原に到着しました。
本来は、ここから男体山か女体山のどちらかの山頂を目指すのですが・・今回はここで終了としました。子供たちが思いのほか疲れてしまったのと、御幸ヶ原についたらお土産屋さんに吸い込まれるように入って行き、登山モードではなくなってしまったもので。。(笑)
ですので、御幸ヶ原で30分ほど休憩したのち、結局帰りはケーブルカーを使ってのんびり下山しました。ケーブルカーで下に降りたのがちょうど10時前だったと思いますが、ケーブルカーも登山道もかなりの登山者であふれかえっていました。早朝の人が少ないうちに登ってよかったなと思います。
というわけで、今回は片道1時間20分程度、しかも山頂には至らず御幸ヶ原までという中途半端な終わり方だったので、こんなのを登山と呼ぶのもおこがましい気はしますが(笑)、まあ、息子たちにとって実質上のデビュー戦だったので、今回はこれくらいで良かったのかなと。
でも、思っていた以上に楽しんでくれたようなので、また関東近郊で子供向けの簡単なコースを探しながら、家族で登山できる時間を少しずつ増やしていきたいなと思います。