記録ID: 1285741 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

大渋滞の谷川岳

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 wai
, その他メンバー2人
天候晴れのち曇り
谷川岳ベースプラザ駐車場¥500です。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

・谷川岳ベースプラザ6階ロープウェイチケット売り場に登山ポストありです。
・ロープウェイ利用でも、鎖場や片側が切り落ちている箇所がゼロではないのでお子様は要注意です。
・木道も濡れるとスリッピーです。
その他周辺情報・温泉:水上/ふれあい交流館
・グルメ:ふれあい交流館の方にも聞きましたが、郷土料理的なお店はあまり無いようです。(時間が遅くなると余計に)
・おまけ:ふれあい交流館の斜向かいに懐かしの射的&スマートボール屋さんがあります。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

関越道赤城高原SAです。ここで悠長に朝食を摂った事が後で仇になるとは…
赤城高原SAから北方を見やって
赤城高原SAから北方を見やって
赤城高原SAから北方を見やって。その2
赤城高原SAから北方を見やって。その2
どぴーかんの朝日が昇ってきます
どぴーかんの朝日が昇ってきます
おぉっ、2つの耳が見えました。この後、コンビニで買い物なんぞしていたら…
駐車場手前から大渋滞
駐車場手前から大渋滞
ロープウェイのチケットを買う列は駐車場まで延び
ロープウェイのチケットを買う列は駐車場まで延び
やっともう少しでチケット売り場。ここまで約20分。
やっともう少しでチケット売り場。ここまで約20分。
ロープウェイの料金表を載せておきます。列が少しでも早く進むように、係員さんが釣銭が出ないように呼び掛けているところ、万券を出してしまいました。すいません… ちなみにクレカOKです
で、やっとチケットを買ったら、乗るまでにまた長蛇の列
で、やっとチケットを買ったら、乗るまでにまた長蛇の列
ロープウェイ内より。稜線が色づいてます。
ロープウェイ内より。稜線が色づいてます。
ロープウェイ内より。その2
ロープウェイ内より。その2
山頂駅に到着。やっぱりリフトにも人の列。私たちは、乗らずに右手に進み山中へ
朝日岳がきれいに見えます
朝日岳がきれいに見えます
ガスも無く最高な感じですが、よく見ると不吉な人の列が…
ガスも無く最高な感じですが、よく見ると不吉な人の列が…
至仏山、武尊山は見えないですね
至仏山、武尊山は見えないですね
さぁ、ここまで行くぞ〜
さぁ、ここまで行くぞ〜
リフトの周辺も色付いてます
リフトの周辺も色付いてます
土が流れてしまっているところ多数ですが、木道と階段が整備されてます
すぐに田尻尾根コースの分岐に到着します
すぐに田尻尾根コースの分岐に到着します
リフト終点からの道と合流したら…
リフト終点からの道と合流したら…
さあ、混んできました
さあ、混んできました
右側が切れ落ちているので慎重に
右側が切れ落ちているので慎重に
この小さいとんがり三角はどこだろう?
この小さいとんがり三角はどこだろう?
とうとう停滞です
とうとう停滞です
鎖場が出てきました
鎖場が出てきました
後ろを見ても並んでます。どうせ前も詰まっているから焦らんでいいよ〜
やっと熊穴沢避難小屋に到着です
やっと熊穴沢避難小屋に到着です
いわお新道は基本通行禁止でした
いわお新道は基本通行禁止でした
熊穴沢避難小屋から先もずーっと人の列が…
熊穴沢避難小屋から先もずーっと人の列が…
群馬県側の街までよく見えます
群馬県側の街までよく見えます
晴れているうちに着きたい…
晴れているうちに着きたい…
と思っているそばから怪しい雲が増えてきます
それでも遅々として進まず
それでも遅々として進まず
下る方々も増えてきて益々渋滞に拍車が
下る方々も増えてきて益々渋滞に拍車が
うちのファミリーですが、もう精神的にはギブアップのところ、黙々と登ってくれました
天神ザンゲ岩到着
天神ザンゲ岩到着
熊笹が無くなり開けます
熊笹が無くなり開けます
肩の小屋到着 (^^
肩の小屋到着 (^^
まだ売り切れていなかったので2個注文(¥400/個)
まだ売り切れていなかったので2個注文(¥400/個)
コーラも飲んで、チョー旨い。
コーラも飲んで、チョー旨い。
おっ、ちょっと雲が切れたら絶景が!
おっ、ちょっと雲が切れたら絶景が!
でも直ぐにまた真っ白
でも直ぐにまた真っ白
でも、なんか回復してきた感じが
でも、なんか回復してきた感じが
トマの耳に到着したら…
トマの耳に到着したら…
オキの耳もはっきり見えます
少し先には鳥居が見えましたが、きりがないのでここでUターン
少し先には鳥居が見えましたが、きりがないのでここでUターン
尾根尾根が赤く縁どられています
尾根尾根が赤く縁どられています
周りの人たちとも「ずっと見ていたいね」との会話が自然に生まれます
帰り道、後ろ髪を引かれながら、先程までいた山頂を望みます
帰り道、後ろ髪を引かれながら、先程までいた山頂を望みます
だんだん遠くなる…
だんだん遠くなる…
先程は近くに寄らなかったので、改めて
先程は近くに寄らなかったので、改めて
肩の小屋まで戻ってきました
肩の小屋まで戻ってきました
トイレをお借りして(\100)
トイレをお借りして(\100)
鐘を鳴らして帰りましょう
鐘を鳴らして帰りましょう
またガスってきました
またガスってきました
ヤバい。陽が陰ってきました。ロープウェイ最終便まであと1時間
進まないので写真が増える
進まないので写真が増える
列が…まだ避難小屋に着かない
列が…まだ避難小屋に着かない
再度、この三角は?
再度、この三角は?
やっと避難小屋に到着したけど、あと15分でロープウェイ最終便。田尻尾根で下山決定!?
山頂駅見えた! けど、当然ながら時間オーバー…
山頂駅見えた! けど、当然ながら時間オーバー…
と、思ったら、あれ?人影が
と、思ったら、あれ?人影が
山頂駅に着いたら、結局長蛇の列が出来ていて、まだまだロープウェイ動いてました
待つのは好きじゃないですが、ホッとしました
待つのは好きじゃないですが、ホッとしました
並んでいるうちにとっぷりと日が暮れました。下山があと30分遅かったらと思うとゾッとします
下山後まずは汗を流したいと、水上温泉街のふるさと交流館に立ち寄りました。閉館間際だったからかもしれませんが、こじんまりと静かで良かったです
ふるさと交流館の斜向かいで営業していた射的&スマートボール屋さん。うちの娘も射的に夢中で挑み、景品もらって喜んでました。店内は宿泊客なのか通りすがりなのか分かりませんが結構賑わっていて、寂しいメインストリートに浮かび上がる光景が不思議な雰囲気を醸し出してました

by wai

ヤマレコのレポートを拝見してある程度の混雑は予想していたので、わざわざ上里SAで車中泊したのですが、起床後にまったりと道中を進んだために一番人口密度がピークの時間帯に嵌ってしまいました。ロープウェイを使わないくらいの気持ちで来れば良かったと後悔するも後の祭りで、最初から最後まで人の波に埋もれることになりました。
しかし、遅々として進まない状況を我慢してたどり着いた先では、ごほうびのように絶景がお出迎えしてくれました。渋滞のせいでケツカッチンでしたので長居は出来なかったのですが、色々な意味で記憶に残る山行でした。